Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

09 avril 2007

Scones dattes et cheddar au citron

Vous vous souvenez du cadeau que je m'étais offert et que je mentionnais à la question 6 de ce questionnaire? Tout le monde autour de moi s'en doutait: j'ai dû retourner ladite machine parce que, une fois montée dans mon petit salon d'appartement... elle menaçait de tout casser! Absolument tout tout tout tremblait lorsqu'on l'actionnait. Le sol, les murs, les livres de la bibliothèque, les cadres, les luminaires, les vitres. Je vous assure! Un train d'enfer qui m'aurait à jamais mis à dos tous mes voisins. Soit! Je retourne au bon vieux centre de conditionnement physique... cher peut-être mais assurément moins dérangeant! Tout de même, je ne perdais pas espoir de trouver un moyen de m'entraîner efficacement, à peu de frais et chez moi. Pourquoi chez moi? Pour la flexibilité de l'horaire et l'absence des facteurs météorologiques.

C'est grâce à ma copine Nadia que j'ai découvert... les joies du trampoline! Un équipement qui me permet de m'entraîner à ma guise. Je l'ai acheté à petit prix et en profite amplement depuis. Sous les yeux amusés de certains, je suis avec entrain la routine d'entraînement présentée sur le dvd. En prime, le trampoline n'endommage pas mes genoux comme le fait le jogging et... il n'est pas bruyant! Vraiment, une belle trouvaille qui ne nuira pas au voisinage.

Cette semaine, je me mets au défi de m'entraîner le matin plutôt que le soir après le boulot. Du coup, je dispose d'un peu moins de temps pour me préparer. Et comme il est hors de question que je néglige mon premier repas de la journée, j'opte pour un préparation faite la vieille et facile à transporter, si le temps vient à manquer. Le choix par excellence: le scone. Celui-ci plus exactement. Farine de blé entier, dattes, cheddar et citron, tout y est pour un début de journée nourrissant et vivifiant. Ce scone marie trois saveurs qui se complémentent à merveille, et sans hésiter, je vous le conseille.

sconesdattescheddar

Ingrédients

  • 1 tasse (140 g) de farine blanche
  • 1 tasse (140 g) de farine de blé entier
  • 2 c. à thé de levure chimique
  • 1/4 c. thé de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 tasse (environ 150 g) de dattes hachées grossièrement
  • 2/3 tasse (100 g) de fromage cheddar fort + 2 c. à soupe (30 g)
  • 1 oeuf
  • Jus et zeste de 1 citron
  • 130 ml de lait de soya

Préparation

  • Préchauffer le four à 400 degrés F. (200 degrés C.) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  • Tamiser ensemble les farines, la levure, le bicarbonate de sodium et le sel. Incorporer les dattes et le fromage. Mélanger.
  • Dans un autre bol, battre l'oeuf avec le jus de citron et le lait de soya. Verser sur le mélange précédent, mélanger et pétrir tout juste pour créer une boule.
  • Sur une surface farinée, étaler la pâte en un cercle d'environ 1/2 po d'épaisseur. Précouper 8 parts à l'aide d'un couteau.
  • Ajouter 1/2 datte par part et parsemer de cheddar râpé. Enfourner environ 15 minutes.

 Inutile d'ajouter du sucre, puisque les dattes sont suffisamment sucrées.


- MOT GOURMAND AU MENU -

DATTE
Le palmier-dattier, arbre de haute taille des régions sèches et chaudes, fait la richesse des oasis; il fournit une longue grappe de baies charnues très nourissantes, les dattes. Vendues sur leur tige ou conditionnées en boîtes, elles sont fort appréciées dans l'Antiquité où on les intégrait, comme les raisins secs, dans des sauces et elles entraient dans la composition de pâtisseries, comme encore maintenant au Maghreb et dans les pays du Moyen-Orient.

Le mot datte est apparu un peu après 1150, probablement emprunté à l'ancin occitan datil, qui vient du latin dactylus, lui-même repris au grec dactylos, «doigt», le fruit étant nommé ainsi en raisin de sa forme. L'une des variétés les plus importées en France, issue des oasis du Sahara, se nomme degletnour, littéralement «doigt de lumière». -Dictionnaire des mots de la table

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Posté par Ninnie à 22:30 - g. Pains et mignardises - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    super bon

    J'ai essayé cette recette et je l'adore, en plus d'être santé. J'avoue que le zeste de citron donne un petit plus au goût. excellent.

    Posté par anbonny, 24 février 2009 à 11:58
  • Les différents ingrédients me surprennent, je ne demande qu'à goûter.

    Posté par mamina, 10 avril 2007 à 01:33
  • Hmmm je note tout de suite! j'ai un faible pour les scones.. si en plus tu y mets des dattes...! Bonne journee.

    Posté par lulufrog, 10 avril 2007 à 01:35
  • On est dans les scones aujourd'hui, je testerais ta version très volontier, je suis fan de ces petits délices version sucré comme salé.

    Posté par sylvieaa, 10 avril 2007 à 01:38
  • Le mélange est original. Tu as donc un vrai trampo chez toi? De quelle grosseur. Je suis trop intéressée, je voulais en acquérir un!

    Posté par Lisanka, 10 avril 2007 à 01:39
  • quelle recette, j'aime bcp!

    Posté par leonine19, 10 avril 2007 à 01:42
  • ce mélange est assez surprenant mais ça doit être bon je n'en doute pas !

    Posté par matylda, 10 avril 2007 à 01:47
  • il est magique ce mélange! que ce doit être agréable au petit déj!

    Posté par alhya, 10 avril 2007 à 02:00
  • Une jolie recette! J'adore...

    Posté par Rosa, 10 avril 2007 à 02:20
  • J'ai fait des scones il n'y a pas longtemps mais ils étaient tous raplaplas!!!!!!
    Trop difficile de faire du sport avant d'aller au boulot!!!!!

    Posté par auré, 10 avril 2007 à 03:07
  • C'est surprenant cet assemblage de saveurs, ça me plaît! Quant au trampoline, je vais me renseigner car moi aussi le jogging me donne mal aux genoux!

    Posté par Claire, 10 avril 2007 à 04:41
  • Dattes et cheddar? C'est surprenant... mais ça tombe bien car je viens de remonter un paquet de dattes des profondeurs de ma cave!

    Posté par Mitsuko, 10 avril 2007 à 05:10
  • Un mariage qui doit, sans aucun doute, être succulent! J'aime ces mélanges hors du commun!

    Posté par $ha, 10 avril 2007 à 05:43
  • Sublime ces scones! Merveilleuse façon de commencer la journée! Je crois que je vais me remettre au jogging du matin...

    Posté par Liliy, 10 avril 2007 à 06:04
  • Interpelée par ce mélange, mais séduite aussi!
    A essayer donc!

    Posté par Clipoye, 10 avril 2007 à 06:06
  • Moi aussi, ce mélange m'interpelle ! Mais adorant la datte et aimant le cheddar, je suppose que le mélange devrait me plaire à moi aussi !

    Posté par clairel, 10 avril 2007 à 06:26
  • Ces scones mettent vraiment l'eau à la bouche ! Je crois bien que je vais sauter sur cette belle occasion pour enfin goûter le cheddar...

    Posté par chiaki, 10 avril 2007 à 09:27
  • Humm... ça a l'air bon ces scones! Dans le genre 'combinaisons surprenantes mais délicieuses', je te propose l'omelette pruneaux, noix de grenoble et feta! :-0 (oui oui, j'ai essayé, et non non, je ne suis pas enceinte!)

    Posté par Louise, 10 avril 2007 à 09:54
  • Le trampoline m'avait déjà intrigué mais je crain qu'il ne faille beaucoup de place quand même non? Et ca te défoule autant que le jogging?
    En tous cas ces scones sont très attirants...

    Posté par loukoum°°°, 10 avril 2007 à 13:35
  • Une bien belle recette que j'essaierai assuréement, moi qui aime tant les scones... et les dattes... et le cheddar... Par curiosité, quel est le dvd d'entrainement que tu utilises pour le trampoline?

    En passant, j'aime beaucoup l'addition du petit 'Mot gourmand au menu' à tes derniers billets, très instructif et agréable à lire.

    Posté par Karine/Carrefour, 10 avril 2007 à 13:55
  • et pourquoi pas ?!!! je m'y mettrai bien au scone.....

    Posté par choumie, 10 avril 2007 à 16:47
  • J'ai une envie de scones depuis quelques jours et j'aime bien les tiens. Je prends ta recette...

    Posté par Miss Diane, 10 avril 2007 à 16:54
  • C'est trop beau, trop pro, trop gourmand, trop gouteux....définitivement jalouse de tant de dons culinaires...;o)

    En un mot BRAVO!!!

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 11 avril 2007 à 01:51
  • Quel trio étonnant pour ces scones qui m'ont l'air divins!

    Posté par Lauriana, 11 avril 2007 à 03:16
  • Miam des scones!

    Toujours appétissantes tes recettes. Comme le monde des blogs cuisine est une belle franternité sympa et bien j'aimerais organiser une rencontre amicale. À Montréal ou dans les Cantons-de-l'Est, est-ce que ca t'intéresse? Une activité réliée à la bonne bouffe et le vin par example!
    Bonne journée ou soirée!

    Posté par Miss Bebop, 11 avril 2007 à 11:01
  • Délicieux! Je les ai faits et ils sont super! Les collègues de mon Ramou ont adoré. Le Ramou dit les préférer sucrés que salés. Moi je les aime aussi salés, mais le fromage fort grillé sur le dessus c'est un peu trop pour moi qui n'aime pas le fromage grillé du tout! J'ai posté la photo de mes scones sur mon blog et un lien vers ta recette!
    Quelle pluie déprimante! Je préfèrais le soleil d'hier...

    Posté par renardgourmande, 12 avril 2007 à 12:23
  • Original

    J'aime toujours tes recettes sont tres original
    a bientot
    Vivi

    Posté par Vivis, 12 avril 2007 à 13:58
  • très appétisant ...
    et le trempoline ça doit super sympa aussi ... j'ai du mal à me voir dessus lol

    Posté par Nathalie_b, 15 avril 2007 à 06:28
  • Voila, je les ai fait ce matin ! Le cheddar c'est délicieux, et ces scones le sont tout autant. Les saveurs se marient à merveille. Ici tout le monde a adoré, j'ai même eu droit à un "c'est la meilleure chose que j'ai mangé au monde" !! Alors si ça ce n'est pas une pure réussite...

    Posté par chiaki, 15 avril 2007 à 07:40
  • trop bon !

    je viens d'essayer votre recette. Un régal ! tous ont aimé petits et grands. Je recommencerai.

    Posté par Nicole, 16 avril 2007 à 05:47
  • délicieux

    Aussitôt découverte, aussitôt cuisinée. Je les ai réussis à merveille et ils sont délicieux. J'ai hâte au petit déjeuner demain matin. Merci d'avoir partagé cette recette avec nous.

    Posté par scaramouche, 23 avril 2007 à 15:57

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