Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

30 mars 2007

Cheesecake érable et clémentine. Éloge d'une croûte.

Voici un cheesecake qui vous étonnera non pas par sa garniture, mais bien par sa croûte! Nous avons tous l'habitude de concentrer nos efforts culinaires sur le contenu du cheesecake, et non sur sa base. Aujourd'hui, je vous propose une croûte qui changera sans doute votre perspective sur le sujet! IngrédientsCroûte 1 1/4 tasse (environ 200 g) de flocons d'avoine 2 c. à soupe de sucre d'érable 1 c. à thé de cannelle 1 c. à soupe de farine 75 ml de nectar d'abricot Huile végétale pour le moule Garniture... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Tendres biscuits chocolat et balsamique

En cette cette dernière journée avant le week-end, et pour vous féliciter d'avoir, comme moi, bosser toute la semaine, je vous offre un biscuit moelleux, terriblement fondant, au goût richement chocolaté... Une gourmandise comme ça, on en mérite bien de temps en temps, non? Personnellement, je n'ai jamais goûté d'aussi bons biscuits au chocolat... Et je garantis que vous ne pourrez pas non plus leur résister... d'autant plus qu'ils sont sans gras, sans oeufs et sans lait... et aussi sans blé, si vous le désirez! J'ai trouvé... [Lire la suite]
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21 mars 2007

Méli-mélo de brocoli et de châtaignes d'eau, miel et muscade

Quand on cuisine sur demande, on cherche à innover, à se surpasser, à surprendre. C'est normal. Vous vous souvenez de la commande que m'avait fait l'Interprofession des fruits et légumes frais pour son bulletin du mois de mars? Créer deux recettes, chacune autour d'un aliment vedette. D'abord, un fruit, la framboise. Après mûre réflexion, j'ai concocté un goûter à boire coco-framboise super nutritif, qui a suscité de très sympathiques commentaires. Puis, ce fut au tour du brocoli. Vous désirez de nouvelles idées pour le cuisiner?... [Lire la suite]
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18 mars 2007

Polen-tarte de carottes et d'abricots au gingembre

Quelle belle idée! La polenta comme fond de tarte. Quand je l'ai vue chez Sophie, je me suis promis de l'essayer rapidement. Je n'ai cuisiné la polenta qu'une seule fois, en version sucrée, et j'en ai gardé un excellent souvenir. Si tendre, si douce, si polyvalente, la polenta s'adapte vraiment à toutes sortes de préparations. Celle-ci convenait bien à ce dimanche après-midi ensoleillé et enneigé. J'ai accompagné ma part de jeunes épinards enduits d'huile d'olive et de moutarde à l'ancienne. Une assiette à la fois fraîche et... [Lire la suite]
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17 mars 2007

Épices du Maroc pour une poste gourmande

Aujourd'hui, retour de la neige sur le Québec... Une carte postale venant de France, mais illustrant les épices chaudes du Maroc ne pouvait pas mieux tomber. À l'occasion de la Pôste gourmande organisée par Marie-Laure, Leonine m'a fait parvenir cette jolie carte haute en couleurs, qui fait bien contraste avec la neige qui continue de s'accumuler sur mon balcon. Dans sa carte, Leonine mentionne qu'elle s'ennuie de son pays, le Maroc. Sans le savoir, elle m'encourage à enfin cuisiner les fameux naans au fromage, dans lesquels... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Sandwich à la guacamole de tofu citronnée

Toutes ensemble, nous vaincrons! Pourquoi toujours faire preuve de résistance après tant d'arguments? Aujourd'hui, je vous mets au défi de résister plus longtemps. Avec cette recette, je me dévoue aussi corps et âme à la cause du tofu. Une savoureuse guacamole qui convaincra les sceptiques les plus tenaces. J'ai aperçu l'idée dans un livre de la collection Marabout, mais j'y ai ajouté ma touche personnelle: extra citron, graines de sésame grillées et piment d'espelette. L'avocat y est doux et super onctueux, le citron vous... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Étonnantes tartelettes à la poire et aux dattes

J'aimerais bien pouvoir vous dire que c'est exclusivement pour faire original que je cherche toujours de nouvelles façons de préparer les fonds de tarte, mais la vérité est que j'en fait si rarement que je n'ose jamais vraiment m'y mettre. Pourtant, cette semaine, Elo ne me donne plus aucune raison de craindre ce genre de préparation. Enfin, actuellement, je me complique sans doute la vie, mais j'opte plutôt pour des croûtes à base de quinoa ou de riz. Puis, c'est en feuilletant un vieux numéro du Donna Hay Magazine que j'ai... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Couscous arc-en-ciel aux noix

Je devance de quelques jours le changement à l'heure d'été, en vous présentant un couscous arc-en-ciel, gaiement ensoleillé... parce que je le vaux bien (aujourd'hui Journée internationale de la femme, je vous le rappelle). À l'instar de Clea qui cuisine une pizza à rien, je m'offre un couscous à n'importe quoi. En général, je préfère limiter le nombre d'ingrédients dans une recette. Je trouve qu'ainsi, on distingue davantage les goûts. Par contre, chez moi, un plat de couscous appelle la méthode inverse. Je le trouve à mon goût... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Muffins cacao-gingembre aux amandes

Pour des muffins qui ne finiront JAMAIS en pouding, suivez moi... D'abord, pour réussir ses muffins, il est primordial d'accepter leur personnalité capricieuse, de se plier à leur quatre volontés, de leur témoigner bonté et compréhension, de les prendre tout en douceur, de ne jamais les brusquer ou, pire, les gronder. Ensuite, on peut leur parler pour les encourager, comme on parle aux plantes, par exemple. Ça ne peut pas nuire. Enfin, si l'opération réussit, s'ils gonglent sans rouspéter, on n'oublie pas de les féliciter. Bref,... [Lire la suite]
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02 mars 2007

Soufflé de tilapia et de maïs à la marjolaine

Depuis la publication de mon dernier billet, j'ai réfléchi davantage à l'idée que l'on puisse cuisiner ses rêves. Ce qui fait qu'aujourd'hui, je ne suis plus certaine que tout soit seulement une «question de goût». Certes, on cuisine ce que nos papilles aiment savourer et retrouver, mais il me semble que plus on expérimente et plus on goûte, plus on étoffe notre mémoire gustative, on nourrit notre imaginaire, on accumule les souvenirs, on associe les odeurs et les saveurs avec des événements, des gens, des émotions. Et avec tout cela,... [Lire la suite]
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