750 grammes
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Mitaine écarlate
21 mars 2007

Méli-mélo de brocoli et de châtaignes d'eau, miel et muscade

Quand on cuisine sur demande, on cherche à innover, à se surpasser, à surprendre. C'est normal. Vous vous souvenez de la commande que m'avait fait l'Interprofession des fruits et légumes frais pour son bulletin du mois de mars? Créer deux recettes, chacune autour d'un aliment vedette. D'abord, un fruit, la framboise. Après mûre réflexion, j'ai concocté un goûter à boire coco-framboise super nutritif, qui a suscité de très sympathiques commentaires. Puis, ce fut au tour du brocoli. Vous désirez de nouvelles idées pour le cuisiner? Potage, gratin, tarte, salade, sauté, purée? En moins d'un mois, je crois qu'elles y sont toutes passées.

L'idée autour de ce légume fut plus difficile à élaborer, pour la simple et unique raison que je trouvais le brocoli moins, disons... coquet. La framboise avait si merveilleusement comblé mes envies d'une cuisine délicate et parfumée qu'une fois devant le brocoli, je ne savais plus trop vers quoi m'orienter. J'ai finalement choisi de revenir à l'essentiel et de prêcher la simplicité. Un accompagnement vitaminé qui, bien que ultra facile à préparer, offre tout ce que j'aime en cuisine : fraîcheur, sucré-salé, croquant, couleur et tendreté. Et la vinaigrette à la muscade (épice de mon enfance), c'est la touche qui fait vraiment toute la différence!

brocolichataignes

Donne 2 portions

Ingrédients

  • 1 brocoli moyen (environ 250 g), coupé en petits bouquets
  • 200 g de châtaignes d'eau en boîte ou fraîches, coupées en rondelles
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de miel
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • Fleur de sel et poivre blanc du moulin, au goût

Préparation

  • Cuire les bouquets de brocoli à la vapeur, tout juste 5 minutes. Ils doivent être croquants.
  • Rincer immédiatement à l'eau froide pour stopper et garder la couleur éclatante. Laisser refroidir.
  • Rincer et égoutter les châtaignes d'eau. Dans un saladier, mélanger les bouquets de brocoli refroidis et les rondelles de châtaignes.
  • Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre de riz, le miel et la muscade. Incorporer au mélange précédent et bien remuer.
  • Au service, saupoudrer de fleur de sel et poivrer.

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Commentaires
A
Pourriez-vous me dire où trover des chataigne d'eau, car je n'en trouve pas en supermarché.<br /> Merci de me répondre rapidement à :agnes.taitre@gmail.com
O
ça a l'air recherché... et ça a l'air délicieux
M
Magnifique réussite! J'adore la châtaigne d'eau et, sans trop savoir pourquoi, je n'en ai pas acheté depuis longtemps. On les trouve en grande surface, un peu partout.
A
C'est une très bonne idée pour utiliser mes châtaignes d'eau !<br /> Pour le brocolis, j'ai une recette aux trois céréales très sympathique mangée tiède et c'est ainsi que je le préfère !<br /> http://annellenor.canalblog.com/archives/2006/10/17/2926833.html<br />
N
Mmmmmh j'adore le brocolis! je n'ai encore jamais goûter la chataigne d'eau mais dés que j'en trouverais je ne tarderais pas...<br /> encore merci de nous inviter à l'évasion, avec ces si belles photos, ces ingrédients hors du commun, cette simplicité et originalité...un amour des papilles!
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