Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

15 mars 2007

Sandwich à la guacamole de tofu citronnée

Toutes ensemble, nous vaincrons! Pourquoi toujours faire preuve de résistance après tant d'arguments? Aujourd'hui, je vous mets au défi de résister plus longtemps. Avec cette recette, je me dévoue aussi corps et âme à la cause du tofu. Une savoureuse guacamole qui convaincra les sceptiques les plus tenaces.

J'ai aperçu l'idée dans un livre de la collection Marabout, mais j'y ai ajouté ma touche personnelle: extra citron, graines de sésame grillées et piment d'espelette. L'avocat y est doux et super onctueux, le citron vous réveillera les papilles en moins de deux, la laitue fraîche vous fera craquer et le goût de grillé des graines de sésame donne du relief à ce sandwich au caractère unique. Ah oui, et pourquoi du pain noir? Pour son goût prononcé, mais surtout pour changer. :-)

Allez, abandonnez-vous et succombez!

sandwichguacamoletofu_2

Ingrédients

  • 1/2 paquet (environ 225 g) de tofu aux fines herbes
  • Le zeste de 1 citron, haché finement
  • 1 tomate, épépinée, coupée en petits cubes
  • 2 c. à soupe de persil frais, haché finement
  • 1 c. à soupe de graines de sésame grillées
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 avocats mûrs
  • Jus de 2 citrons (généreusement, parce que le citron, c'est bon!)
  • 2 feuilles de laitue frisée fraîche et très croquante
  • 2 tranches de pain au choix ou petit pain rond (pain noir russe pour moi)

Préparation

  • Dans un bol, émietter le tofu avec les doigts.
  • Ajouter le zeste de citron, les cubes de tomate, le persil, les graines de sésame grillées, le piment d'espelette, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  • Dans un autre bol, écraser les avocats à la fourchette. Incorporer tout de suite le jus de citron et mélanger.
  • Incorporer cette purée d'avocats au mélange de tofu. Bien mélanger.
  • Monter le sandwich sur les tranches de pain noir grillées (ou non) avec les feuilles de laitue. Et voilà!

Haut de la page 

Posté par Ninnie à 20:00 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Délicieux et nutritif

    Bonjour Ninnie,
    Je viens de terminer ce délicieux sandwich autant savoureux que nutritif. Une excellente alternative d'apprêter notre tofu et guacamole. Je l'ai mangé avec du pain de seigle foncé, ce qui était parfait. Je crois que c'est important d'avoir un bon pain goûteux pour ce sandwich. Je n'avais pas de tofu aux fines herbes. J'ai donc utiliser mon tofu nature et bien assaisonné de fine herbes. Merci de cette belle découverte!!

    Jessica Eagle

    Posté par Jessica Eagle, 19 mai 2009 à 11:14
  • C'est bon je me rends, Euh... mais avais même l'intention de résister ?!

    Posté par Framboiz, 15 mars 2007 à 20:50
  • Trop difficile de résister...

    Posté par Mariejeanne, 15 mars 2007 à 21:30
  • mmmmmmmm ta photo est trop belle, on a envie de croquer dedans!!

    moi je me rends aussi, trop bon le tofu et dans un sandwich comme celui là, miam miam!!

    Posté par blablababs, 16 mars 2007 à 02:33
  • Je me mets à certains produits bio, peut-être que je finirai par aimer le tofu.
    Ta photo est magnofique...

    Posté par mamina, 16 mars 2007 à 03:26
  • Quand je viens sur ton blog, je n'essaie même pas de résister... Et puis, je suis déjà une adepte du tofu, alors
    J'ai justement du tofu aux herbes dans mon frigo et un avocat qui ne demande qu'à être mangé... Hummm... Et si j'avais trouvé mon repas de midi ?
    Bisous et bonne fin de semaine à toi !

    Posté par belleble, 16 mars 2007 à 03:45
  • Moi je succombe d'office à tous tes plats Ninnie, je n'ai jamais goûté au tofu, et pourtant je n'ai auucn à priori sur ce produit, alors quoi, je ne sais pas, mais je suis certaine qu'un jour ça viendra! Ton sandwich est superbe et le pain noir, très belle idée!

    Posté par Lauriana, 16 mars 2007 à 03:56
  • J'ai un bloc de tofu aux herbes au frigo mais j'ai bien peur de ne pas trouver d'avocat assez mûr pour être mangé d'ici demain midi (c'est le grand drame des avocats). Dommage! Mais je garde cette idée pour une autre fois car je suis sûre que j'adorerais...

    Posté par Mitsuko, 16 mars 2007 à 03:56
  • Tu prêches à une convertie du tofu, là, mais ta recette est tout de même gagnante, c'est une très bonne idée!

    Posté par Claire, 16 mars 2007 à 03:59
  • Déjà convertie aussi. Mais dans tous les cas je n'aurais pas résisté. (en même temps je ne me mouille pas trop, du coup...)
    Je voulais juste donner un ptit truc pour faire murir un avocat trop dur. Il suffit de l'envelopper dans du papier journal (pas papier glacé hein!) une nuit ou 24h, suivant les goûts.
    Chez moi, ça marche. Voili voilou

    Posté par Nadia, 16 mars 2007 à 04:11
  • Tu prêches une convaincue, mais c'est parfait pour cette journée printanière.

    Posté par Clea, 16 mars 2007 à 04:37
  • MOi c'est ton pain russe qui m'attire.Tu L'as fait toi même? Je cherche la recette depuis un bon moment déjà.

    Posté par awoz, 16 mars 2007 à 07:21
  • un petit bout de temps que je n'avais pas laissé de messages... je suis perdue parmi toutes ces recettes toutes plus belles et originales que les autres!
    super...

    Posté par myda, 16 mars 2007 à 07:35
  • Bon comme ton message s'adresse à des femmes, ca va, cela ne me concerne pas Le tofu, j'en mange pas souvent...en fait j'aime pas tellement ça, cette consistance spéciale, ce goût un peu plat...je n'ai peut être jamais goûter de bon tofu non plus...j'en mets juste dans mon pad thai, car c'est une recette sacrée et je ne peux rien y enlever. Mais je dois quand même avouer que ton sandwich a l'air super bon et me donne bien envie de croquer à pleine dent dedans ^__^

    Bell après midi
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 16 mars 2007 à 07:45
  • Claude-Olivier, qu'est-ce qui te fait dire que mon message s'adresse à des femmes exclusivement? Je me joins à mes copines blogueuses pour défendre la cause du tofu auprès de TOUS et TOUTES!

    Awoz, non... je n'ai pas fait moi-même ce pain. Tu trouveras peut-être une recette intéressante sur le site des produits Fleischmann's:
    http://www.breadworldcanada.com

    Posté par Ninnie, 16 mars 2007 à 09:06
  • Pas besoin de me laisser convaincre car j'adore le tofu! Avec avocat, citron et sésame, que demander de plus, sinon de s'empresser de te copier...!

    Posté par carotte, 16 mars 2007 à 12:49
  • mmmmm

    Vivement un bon petit sandwich au tofu pour célébrer les derniers flocons de l'hiver! En grande consommatrice de tofu que je suis, je vais évidement faire honneur à cette jolie et savoureuse recette! Merci Nini!

    Posté par Geneviève, 16 mars 2007 à 13:11
  • Ca pourrait presque me convertir au tofu...

    Posté par flo, 16 mars 2007 à 16:04
  • Tu me donnes une furieuse envie de dévorer ce sandwich !

    Posté par Fabienne, 16 mars 2007 à 17:50
  • Je ne cuisine quasiment le tofu et je ne sais pas pourquoi, enfin si, je ne trouve pas vraiment de recettes intéressantes pour le mettre en valeur. Mais la tienne m'a redonné envie de le cuisiner. Je testerai prochainement et je te dirais

    Posté par Lilo, 16 mars 2007 à 19:33
  • Je n'ai encore jamais osé en préparer mais j'en ai là qui m'attend. Je garde ta recette bien au chaud pour mon retour de vacances !

    Posté par Elo, 17 mars 2007 à 04:11
  • Ca tombe bien j'ai acheté du tofu hier et tu me donnes une grosse envie de guacamole!

    Posté par mayacook, 17 mars 2007 à 05:03
  • En effet, ça a l'air difficile de résister
    Très belle photo aussi!

    Posté par Louise, 17 mars 2007 à 07:47
  • j'ai un peu de mal avec le tofu mais ca semble super bon

    Posté par nuage de lait, 17 mars 2007 à 09:51
  • magnifique photo!

    Posté par leonine19, 17 mars 2007 à 11:41
  • ton sandwich est original... je vais bientôt cuisiner du tofu... j'espère faire aussi bien que toi

    Posté par Nathalie_b, 17 mars 2007 à 17:55
  • De la guacamole de tofu. Tu es exceptionnelle, Ninnie.

    Posté par Tarzile, 18 mars 2007 à 09:28
  • Super la recette au tofu!!

    Posté par malicelasouris, 20 mars 2007 à 04:51
  • Ca y est! Je l'ai enfin testée... Délicieuse! Merci!

    Posté par Mitsuko, 30 mai 2007 à 13:50

Haut de la page

Laisser un commentaire