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Mitaine écarlate
8 mars 2007

Couscous arc-en-ciel aux noix

Je devance de quelques jours le changement à l'heure d'été, en vous présentant un couscous arc-en-ciel, gaiement ensoleillé... parce que je le vaux bien (aujourd'hui Journée internationale de la femme, je vous le rappelle). À l'instar de Clea qui cuisine une pizza à rien, je m'offre un couscous à n'importe quoi.

En général, je préfère limiter le nombre d'ingrédients dans une recette. Je trouve qu'ainsi, on distingue davantage les goûts. Par contre, chez moi, un plat de couscous appelle la méthode inverse. Je le trouve à mon goût quand il déborde de couleurs et de textures, de petits morceaux de tout et de rien et de n'importe quoi.

Ça me fait penser que j'aime beaucoup la cuisine pour cette raison. Peu importe les règles et principes que l'on aime suivre le plus souvent, on peut toujours, à l'occasion, s'en libérer pour créer quelque chose de nouveau, expérimenter et surtout goûter. Pas deux bouchées, ou presque, de ce couscous ne goûtent tout à fait la même chose. L'une contient de la coriandre et un petit raisin sec imbibé d'huile de noix, la suivante un morceau de tomate séchée et un cube de courgette bien croquant. Ensuite, vient une amande grillée accompagnée d'un zeste d'agrume. Une surprise à tous coups. Un peu comme le trésor au pied de l'arc-en-ciel, quoi!

couscous_arcenciel

Donne de 4 à 6 portions

Ingrédients

  • 4 tasses de couscous de blé entier cuit
  • 2 courgettes, coupées en petits cubes
  • 1/2 tasse de tomates séchées, hachées
  • 2 ou 3 c. à soupe de coriandre fraîche, cisselée
  • 1 tasse de noix (amandes effilées, graines de tournesol, etc.), grillées
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1 1/2 c. à soupe d'huile de noix
  • 2 c. à soupe de jus d'orange
  • Jus de 1 citron vert
  • 2 c. à soupe de jus de pamplemousse
  • Poivre blanc du moulin et fleur de sel

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Réserver au frais une vingtaine de minutes pour que les saveurs imbibent bien le couscous.

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Commentaires
S
Je suis pas très doué en cuisine quand est ce que je peux passer gouter toutes ces recettes ? En tout cas c'est alléchant !!!
L
Avec le titre déjà tu as suscité ma curiosité, avec la photo et à la lecture des ingrédients, tu m'as ouvert l'appétit même à 1 heure du mat', merci pour ce voyage gourmand coloré :)
M
Comme l'a dit Claire, nous avons dégusté cet excellent couscous samedi. Vraiment très très bon! Merci Ninnie!
A
Un bien joli taboulé!!!
L
J'adore ton couscous arc-en-ciel, quelle joli nom pour une recette débordante de saveurs!
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