Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

08 mars 2007

Couscous arc-en-ciel aux noix

Je devance de quelques jours le changement à l'heure d'été, en vous présentant un couscous arc-en-ciel, gaiement ensoleillé... parce que je le vaux bien (aujourd'hui Journée internationale de la femme, je vous le rappelle). À l'instar de Clea qui cuisine une pizza à rien, je m'offre un couscous à n'importe quoi.

En général, je préfère limiter le nombre d'ingrédients dans une recette. Je trouve qu'ainsi, on distingue davantage les goûts. Par contre, chez moi, un plat de couscous appelle la méthode inverse. Je le trouve à mon goût quand il déborde de couleurs et de textures, de petits morceaux de tout et de rien et de n'importe quoi.

Ça me fait penser que j'aime beaucoup la cuisine pour cette raison. Peu importe les règles et principes que l'on aime suivre le plus souvent, on peut toujours, à l'occasion, s'en libérer pour créer quelque chose de nouveau, expérimenter et surtout goûter. Pas deux bouchées, ou presque, de ce couscous ne goûtent tout à fait la même chose. L'une contient de la coriandre et un petit raisin sec imbibé d'huile de noix, la suivante un morceau de tomate séchée et un cube de courgette bien croquant. Ensuite, vient une amande grillée accompagnée d'un zeste d'agrume. Une surprise à tous coups. Un peu comme le trésor au pied de l'arc-en-ciel, quoi!

couscous_arcenciel

Donne de 4 à 6 portions

Ingrédients

  • 4 tasses de couscous de blé entier cuit
  • 2 courgettes, coupées en petits cubes
  • 1/2 tasse de tomates séchées, hachées
  • 2 ou 3 c. à soupe de coriandre fraîche, cisselée
  • 1 tasse de noix (amandes effilées, graines de tournesol, etc.), grillées
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1 1/2 c. à soupe d'huile de noix
  • 2 c. à soupe de jus d'orange
  • Jus de 1 citron vert
  • 2 c. à soupe de jus de pamplemousse
  • Poivre blanc du moulin et fleur de sel

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Réserver au frais une vingtaine de minutes pour que les saveurs imbibent bien le couscous.

Haut de la page 

Posté par Ninnie à 07:50 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai souvent associé couscous avec préparation compliquée.

    Aujourd'hui j'ai la preuve du contraire.

    Posté par Louloute, 08 mars 2007 à 08:30
  • Je pensais trouvé un couscous " comme là-bas" mais en fait c'est plus une version de taboulé que tu as faite et bien parfumée ce qui ne gâche rien!

    Posté par Choupette, 08 mars 2007 à 08:33
  • Exactement le genre de recettes que je recherche pour le lunch!

    Posté par Mitsuko, 08 mars 2007 à 08:50
  • J'opte à 100% pour la même option que toi : plus il y a de choses dedans meilleur est le couscous !

    Posté par Clea, 08 mars 2007 à 09:02
  • Bien joué...dis, le soleil est revenu pour vous autre du bout du monde avec une recette si ensoleilé...ou c'est pour combattre le -40°C Une idée bien sympa pour ma pause déjeuner!

    A bientot
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 08 mars 2007 à 09:03
  • Mmmmm Ça c'est un merveilleux petit couscous... Et comme Claude-Olivier je vois bien ça comme déjeuner au bureau!!! les collègues vont saliver!

    Posté par Clairechen, 08 mars 2007 à 09:22
  • Joli couscous et bien vraie ton introduction!
    Et oui, à bientôt!

    Posté par Karine/Carrefour, 08 mars 2007 à 10:06
  • Très jolie métaphore pour nous présenter ta recette. Moi aussi, j'adore quand le couscous déborde d'ingrédients!

    Posté par carotte, 08 mars 2007 à 10:18
  • C'est vrai que j'ai le même principe que toi: ne pas surcharger le plat en saveurs diverses et variées... Mais parfois on ne sait pas ce qu'il y a dans l'air et on change nos habitudes... et ça colle quand même!

    Note: bon, la journée de la femme hein.... ça serait plus sympa si c'était tout les jours ^^

    Ciao!

    Posté par loukoum°°°, 08 mars 2007 à 14:53
  • Il est sublime ce coucous et quel titre
    merci et bises

    Posté par pom d'api, 08 mars 2007 à 16:27
  • quel joli concept ce couscous plutot atypique: chaque bouchée est unique! c'est extra...

    Posté par Mirabelle, 08 mars 2007 à 17:15
  • légumes d'été et jus de fruits d'hiver, c'est une jolie salade mediterranéenne née au Canada, si c'est pas world wide web ça!

    Posté par mamapasta, 08 mars 2007 à 17:28
  • l'association couscous-noix est originale,bon il ne nous manque plus qu'un peu de chaleur & un beau soleil

    Posté par Christell, 08 mars 2007 à 18:52
  • superbe couscous !!!

    Posté par Nico, 09 mars 2007 à 02:31
  • c'est très frais et ça permet de patienter en attendant les beaux jours...
    audrey

    Posté par Mets aventures, 09 mars 2007 à 02:56
  • ...bref, un couscous qu'on pourrait appeler taboulé ! Très bonne idée que de mettre des amandes et graines...

    Posté par clairel, 09 mars 2007 à 07:28
  • C'est une jolie recette vraiment superbement amenée et présentée ! Ca me donne envie de goûter à cet ensemble de saveurs surprises !

    Posté par Elo, 09 mars 2007 à 11:27
  • Tout ce que j'aime, je vois que tu n'as pas oublié l'indispensable pour la semoule: les raisons secs! Parfait ce plat haut en couleurs!

    Posté par mayacook, 09 mars 2007 à 12:09
  • Ben pourquoi pas ?

    Posté par Tarzile, 09 mars 2007 à 16:32
  • rhhho, ça a l'air miam!

    Posté par Lisanka, 10 mars 2007 à 02:03
  • De l'art d'associer des choses et d'autres ...

    Posté par eva, 10 mars 2007 à 08:43
  • Vraiment alléchant ton couscous, à la fois frais et ensoleillé! Une belle suggestion.

    Posté par Miss Diane, 10 mars 2007 à 12:37
  • J'ai goûté ce délicieux taboulé chez Mitsuko hier, c'était vraiment frais et savoureux. Elle y avait mis des pistaches, des tomates séchées et cerises, des courgettes, du cumin... nous nous sommes régalées, merci Mitsu et merci Ninnie!

    Posté par Claire, 11 mars 2007 à 05:34
  • Un rayon de soleil venu de si loin...j'aime ce taboulé...je l'adopte déja!

    Posté par Catherine, 11 mars 2007 à 06:06
  • Ça sent le printemps cette petite salade là!!!

    Posté par awoz, 11 mars 2007 à 16:39
  • J'adore ton couscous arc-en-ciel, quelle joli nom pour une recette débordante de saveurs!

    Posté par Lauriana, 12 mars 2007 à 08:39
  • Un bien joli taboulé!!!

    Posté par auré, 12 mars 2007 à 10:26
  • Comme l'a dit Claire, nous avons dégusté cet excellent couscous samedi. Vraiment très très bon! Merci Ninnie!

    Posté par Mitsuko, 14 mars 2007 à 03:52
  • Avec le titre déjà tu as suscité ma curiosité, avec la photo et à la lecture des ingrédients, tu m'as ouvert l'appétit même à 1 heure du mat', merci pour ce voyage gourmand coloré

    Posté par Lilo, 14 mars 2007 à 20:06
  • miam miam

    Je suis pas très doué en cuisine quand est ce que je peux passer gouter toutes ces recettes ? En tout cas c'est alléchant !!!

    Posté par simpleinconnu, 21 mars 2007 à 10:54

Haut de la page

Laisser un commentaire