Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

21 février 2007

Pain aux lentilles et aux noix de cajou

Fréquenter la blogosphère assidûment m'a permis, avec le temps, de connaître les goûts de l'une et de l'autre, les aliments préférés de l'un et les péchés gourmands de l'autre. Au fil de mes billets et de vos commentaires, de vos billets et de mes commentaires, j'ai appris à deviner à qui plaira davantage ma recette du jour... hormis moi, bien sûr.

Prenons, par exemple, la recette d'aujourd'hui. Déjà, avec le titre seulement, je sais que j'ai l'attention de Clea, de Bergamote, de Marion, d'Auré et de Fabienne, qui toutes raffolent sans retenue des noix de cajou! Et je ne nomme qu'elles! Quant aux lentilles, alors là, Estelle se laissera séduire d'emblée, et suivront de près Choupette, Viktoria et Sophie. Tout comme je sais que les recettes de cheesecakes font fondre d'envie Mitsuko et Loukoum.

Mais il n'y a pas que la recette qui puisse plaire ici. Il y a aussi le magnifique livre duquel elle est tirée: Mille et une graines de Jody Vassallo aux éditions Marabout. Un livre conçu pour plaire à Lauriana, Belleble, Cécile, et sans doute à plusieurs lecteurs non blogueurs, comme Geneviève, qui m'en a déjà parlé. Geneviève est une lectrice que je n'ai jamais rencontrée, mais qui m'a justement écrit pour me dire qu'elle s'était procuré ce livre, au même moment où je le proposais dans mes lectures gourmandes. Je me demande bien si elle a testé quelques recettes.

Toute cette réflexion me fait penser aux nombreux lecteurs non blogueurs, qui ne commentent peut-être pas souvent, mais qui sont bel et bien présents. Je le sais parce qu'ils m'écrivent de gentils courriels régulièrement, comme vous en recevez sans doute aussi de votre côté. Alors merci, lecteurs non blogueurs. Vos courriels comptent beaucoup et m'encouragent plus que vous ne le croyez.


Mise à jour du 22 février

Question d'Agathe (lectrice non blogueuse) qui m'écrit ce matin:
Penses-tu que cette préparation soit aussi savoureuse froide?

Ma réponse:
Le pain aux lentilles est délicieux autant chaud que froid. Très chaud, il est normal qu'il se défasse un peu, c'est pourquoi, il vaut mieux attendre quelques heures avant de le démouler. Personnellement, je l'ai mangé tiède et accompagné d'une bonne salade de roquette fraîche (au goût de Tarzile). Je l'ai ensuite tranché en portions individuelles que j'ai congelées. Puis, je les laisse décongeler au frigo et les réchauffe au four grille-pain ou au four traditionnel quelques minutes à peine, juste assez pour que l'extérieur devienne croustillant.

painlentilles_2

Pain (ou terrine) aux lentilles et aux noix de cajou

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 oignon, finement haché
  • 1 carotte, finement râpée
  • 1 1/2 tasse (200 g) de brocoli ou de chou-fleur, haché finement
  • 1 c. à thé de curry
  • 1 1/2 tasse (250 g) de lentilles en boîte, rincées et égouttées
  • 2 1/2 c. à soupe de germes de blé
  • 2 1/2 c. à soupe chapelure de pain de blé entier
  • 4 c. à soupe de noix de cajou grillées, concassées
  • 2 c. à soupe d'herbes fraîches, cisselées (menthe, basilic, etc.)
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • Beurre ou huile (pour le moule)

Préparation

  • Beurrer un moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé.
  • Dans une grande poêle, faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive sur feu moyen, environ 5 minutes.
  • Ajouter la carotte, le brocoli, le curry et 4 c. à soupe d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Dans un grand bol, mélanger soignement les lentilles, les légumes, les germes de blé, la chapelure, les noix de cajou, les herbes, l'oeuf et le jus de citron.
  • Tasser cette préparation dans le moule à cake et couvrir de papier aluminium.
  • Enfourner 30 minutes à 350 degrés F. (180 degrés C.). Découvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  • Laisser refroidir le pain légèrement avant de démouler et de servir en tranches.

Légèrement adaptée d'une recette de Mille et une graines, éditions Marabout.

Je ne suis pas très présente sur vos blogs actuellement, et ça me désole un peu, mais je saurai me rattraper pour ne rien manquer de tous vos goûts et envies!

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Posté par Ninnie à 12:40 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    yess!

    On sort de table, et ton pain faisait partie du menu. Je n'avais pas de cachous; j'ai utilisé des noix du Brésil qui devaient être consommées sous peu. En guise de brocoli, j'ai utilisé les tiges plutôt que les fleurs (gardant les fleurs pour ma grande fille qui les aime tant... alors je ne voulais pas les "noyer" dans un plat). Verdict? Impec! Et je suppose que le petit bout qui reste sera au moins aussi bon réchauffé demain midi.
    La vita è bella

    Posté par baguette, 14 avril 2009 à 19:45
  • miam!

    Je viens tout juste d'enfourner ce magnifique met et je n'ai que des éloges à faire!!! Imagine lorsque je le dégusterai en compagnie de mes amies!!! Recette très inspirante qui s'est déjà taillé une place au sein de mes recettes hebdomadaires!!!

    Posté par Gennybu, 15 juin 2011 à 14:19
  • Je me fais connaître, enfin...

    Je fais partie de tes fidèles lecteurs, je dois dire que je viens presque tous les jours sur ton blog voir tes nouvelles recettes ! J'adore ! Un vrai bonheur pour moi ! Je pense que je deviens tout doucement une fan !!!
    Biz
    VérO

    Posté par claf, 21 février 2007 à 12:55
  • Ton pain (peut on encore appeler ce met un pain, tant il est garni ?...) est tout simplement magnifique, et ca vient du coeur ! La photo est vraiment très belle...

    Posté par clairel, 21 février 2007 à 13:13
  • Recette très tentante... Je l'ai beaucoup lorgné ce livre ! Au final, une amie l'a acheté... je le lui piquerai sans doute ! :p

    Posté par Enora, 21 février 2007 à 13:27
  • tu peux me rajouter à la liste des fans de lentilles et noix de cajou !!!
    donc de ton pain !

    Posté par khala, 21 février 2007 à 13:31
  • Ce n'est pas un cheesecake mais la recette me fait de l'oeil quand même! Pour l'instant, mes envies me portent vers des recettes "Cléatesques" et j'ai déjà feuilleté plusieurs fois mille et une graines (notamment parce que tu en as déjà parlé). je crois que je vais craquer!

    Posté par Mitsuko, 21 février 2007 à 13:33
  • Je suis démasquée
    Ta recette m'intrigue vraiment, il faudra que j'essaie, car j'aimerais bien voir à quoi ressemble l'intérieur de ce pain.

    Posté par Bergamote, 21 février 2007 à 13:53
  • comme l'a dit Claire ta photo est superbe et donne envie d'essyer..

    Posté par Audrey, 21 février 2007 à 14:11
  • Moi aussi, tu m'as eue juste avec le titre. Je suis une fana de toutes les légumineuses ou presque, mais les lentilles sont mes préférées. Et j'aime aussi beaucoup les noix en général... Bref, c'est le genre de recette qui s'ajoute immédiatement à ma liste "à essayer"!

    Posté par Lucie, 21 février 2007 à 14:11
  • Non mais non alors... moi le roi du poulet noix de cajou et tu ne penses meme pas à moi (pas tous les jours du moins ...ca va pas ca ninnie..en plus tu viens en europe sans passer par la Suisse...comment je dois réagir moi ??? Je ne vais quand meme pas te faire la tête...ta recette est tellement sympa, tout comme toi d'ailleurs...bon, ca va pour cette fois mais que je ne t'y reprenne plus Bisous

    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 21 février 2007 à 14:14
  • Moi aussi elle me plait beaucoup et je viens régulièrement même si je ne laisse pas souvent de commentaires. Et boudiou, quelle photo !!! superbe

    Posté par Papilles&Pupille, 21 février 2007 à 14:36
  • Et bien moi lentille et noix de cajoux, j'aime les deux alors je prends!! encore une superbe photo!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, 21 février 2007 à 14:37
  • Ce "pain" me plait bien, c'est complet et c'est plein de vitamines et autres. Bravo

    Posté par marie Flo, 21 février 2007 à 15:07
  • Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!! Ta photo est magnifique, Ninnie, et me fait saliver alors que je viens à peine de terminer mon repas. Avec toutes les recettes alléchantes que je découvre sur les blogs en ce moment, je vois mal comment faire autre chose que tester !
    Merci pour le clin d'oeil ! Je viens d'ajouter le livre à ma wish-list...

    Posté par belleble, 21 février 2007 à 15:11
  • Je te reconnais bien dans cet article, pleine d'attention pour les autres...en tout cas ce pain me plait beaucoup, merci de le partager avec nous!

    Posté par mayacook, 21 février 2007 à 15:33
  • Et bien il me plait beaucoup à moi aussi ce pain de lentilles ! J'avais justement prévu de cuisiner des lentilles dans les prochains jours, je pense que c'est sous forme de pain qu'elles finiront sur notre table !

    Posté par marie, 21 février 2007 à 15:45
  • Merci Ninnie pour cette recette, on dirait que tu tombe toujours à point. J'ai de belle lentilles qui n'attendais qu'une bonne idée!
    Ce livre m'intéresse beaucoup ;^), merci encore.

    Posté par Gen, 21 février 2007 à 16:34
  • de lentilles? moi aussi jaccours! cest noté!

    Posté par omelette, 21 février 2007 à 16:36
  • dis donc tu connais bien tes lectrices! ben moi j'adore aussi les noix de cajou et les lentilles, alors je note cette recette qui me tente!
    j'en profite pour te dire tout le bien que je pense de ton blog, tes idées, tes photos, tout est extra!

    Posté par Mirabelle, 21 février 2007 à 16:51
  • Quelle belle recette !!! Je tombe sous le charme des ingrédients, des saveurs, je la ferai sans hésiter, j'ai hâte !

    Posté par Lilo, 21 février 2007 à 17:02
  • Oui j'adore les noix de cajou, que je dévorais enfant en Afrique... De plus, j'ai moi aussi acheté ce merveilleux livre ! Les grands esprits se rencontrent !

    Posté par Fabienne, 21 février 2007 à 17:25
  • Quelle recette délicieuse, quelle jolie photo... tu peux m'ajouter sans hésitation à la liste des addicts aux noix de cajou, quand le paquet est ouvert pas moyen de m'arrêter.Et si tu rajoutes lentilles, curry, brocoli, herbes... oh là là, je craque complètement!

    Posté par Claire, 21 février 2007 à 17:26
  • Tu tombes en plein dans mes goûts à moi aussi. Je ne laisse pas souvent de messages mais je ne rate aucun de tes superbes billets. Une vraie fan quoi...

    Posté par Mariejeanne, 21 février 2007 à 17:33
  • Il est complet ce pain et il m'a l'air délicieux, j'aime aussi beaucoup les noix de cajou C'est ajouté à mes recettes à essayer 'bientôt'!

    Posté par Karine/Carrefour, 21 février 2007 à 21:12
  • Miaaam!

    Posté par Lisanka, 22 février 2007 à 01:27
  • tu avais bien raison ))) j'accours !!!! cette recette a tout pour me plaire ! merci ninnie

    Posté par marion, 22 février 2007 à 01:57
  • Mais comment as-tu pu deviner que je cliquerais sur le titre de ta recette en un quart de seconde après avoir lu "cajou" ? C'est de la sorcellerie

    Posté par Clea, 22 février 2007 à 03:31
  • Mais... mais comment as tu pu deviner pour les cheesecake??
    En tous cas, tout comme Mitsu, je ne craque pas que pour tes cheesecake mais pour la quasi totalité des merveilles que tu présentes sur ta mitaine... avec une générosité qui te caractérise et avec des photos qui suicident dans l'oeuf toute envie de résister aux mets proposés!
    Chapeau bas mademoiselle, c'est toujours du très beau travail!

    Posté par loukoum°°°, 22 février 2007 à 04:36
  • J'aime bien essayer des petites recettes végétariennes un fois de temps en temps.Je la mets dans mes favoris pour un futur essai...Merci!!
    Je me régale d'avance, noix de cajou et lentilles...miam...

    Posté par awoz, 22 février 2007 à 07:44
  • Mais pourquoi ne mange t'on que 3 fois par jour !!!!!!! Superbe recette !

    Posté par ninisharphar, 22 février 2007 à 08:22
  • Comme c'est drôle Ninnie car le livre "Mille et une graines" figure parmi mes prochains "souhaits", je l'ai déjà feuilleté plusieurs fois, à chauqe fois que je fouine à la librairie d'ailleurs! et outre la couverture sur fond rose, les recettes m'interpellenet énormément.
    Quant à ta terrine de lentilles, que dire, j'en ai les yeux tout écarquillés, mes papilles sont piquées au vif!
    Pour terminer, est-il encore utile de le préciser : ta photo est magistrale, je persiste et je signe!
    Bisous,
    Lauriana

    Posté par Lauriana, 22 février 2007 à 10:01
  • Merci!

    Merci pour ce beau blogue tout plein d'idées géniales! Après avoir testé les abricots au sirop de cardamome et le gâteau aux tomates, je me suis lancé dans l'achat du livre Mille et une graines. Je fais maintenant dans la germination maison et là, sous mes yeux, ce magnifique pain tout en couleur, wow! Tu essayeras le porridge du même livre, un régal absolu

    Posté par Melalag, 22 février 2007 à 12:51
  • wow je m'empresse de noter, ce pain euh cette terrine...

    Posté par leonine19, 22 février 2007 à 14:49
  • Testé et approuvé !

    Pour changer des autres commentaires, je ne vais pas dire "hmmm comme ça a l'air bon" mais bien: "c'est un régal!"
    Je me suis lancée dans la confection de cette terrine ce soir, dans le but d'épater mes collègues de bureau demain lors d'un pot de départ. En effet, c'est un supplice de devoir attendre aussi longtemps, mais je n'ai pas résisté à mes pulsions profondes (goûter la préparation à tous les stades de son élaboration). Déjà, le mélange brocoli/carotte/oignon/curry/lentilles est une excellente idée, qui sera recyclée en accompagnement pour d'autre plats.
    Je n'avais pas de germes de blé, alors, à l'inspiration, j'ai ajouté des petits morceaux de Wasa, en espérant que ça reste croustillant. On verra bien demain...
    Un grand merci à Ninnie pour sa recette et ses conseils. Grâce à son imagination et son enthousiasme, je suis passée de lectrice assidue à... cuisinière assidue ! C'est pas grave car, en plus d'être succulente, cette terrine est tout à fait "diététiquement correcte".

    Posté par Agathe, 22 février 2007 à 17:23
  • 14h: il n'en reste plus une miette

    Grande classe, les collègues ont été bluffés ! Une déception quand même: les noix de cajou ont perdu leur croustillant à la cuisson, elles étaient plutôt fondantes... Peut-être que le fait de les faire griller avant de les incorporer au mélange évite ce petit désagrément.
    La consistance n'est pas idéale pour les buffets car ça se délite un peu, il vaut mieux privilégier un service à table (ou ne pas avoir peur de manger comme une cochonne à côté de son boss !)
    Encore merci et à bientôt pour le récit d'autres tests.

    Posté par Agathe, 23 février 2007 à 08:01
  • Bonjour!
    Comprend pas, j'étais pourtant sûre d'avoir vu un icône "version imprimable" non? Ya plus?? Ou c'est moi qui suis encore plus myope (fait hautement probable quand on coonaît la bête...)
    Bon ben il me reste plus qu'à la recopier de ma plus belle écriture.
    ça a l'air savoureux, merci!

    Posté par Nadia, 23 février 2007 à 11:07
  • Agathe, comme je te l'ai écrit par courriel, je suis très contente que tu aies aimé cette recette. Et très contente aussi que tu aies eu un tel succès auprès de tes collègues. Toutes les recettes de ce livre sont aussi appétissantes que celle-ci. Je te le conseille vivement!

    Nadia, il y a quelques mois que je n'offre plus de version imprimable par manque de temps. Peut-être qu'un jour, je vais m'y remettre...

    Posté par Ninnie, 24 février 2007 à 07:16
  • Étant moi aussi une fan des noix de cajou et des lentilles, ce pain me plaît bien, d'autant plus qu'il est très facile de l'adapter sans gluten. On remplace le germe de blé et la chapelure et hop, le tour est joué! Merci pour l'idée!

    Posté par Miss Diane, 24 février 2007 à 14:36
  • Bingo!

    J'ai foncé tête baissée à la vue du titre!
    Ce pain doit être vraiment succulent avec un e bonne salade! Il faut que je cherche ce livre! merci Ninnie!

    Posté par auré, 28 février 2007 à 05:53
  • Délicieux

    Moi aussi je l'ai vue, notée et maintenant testée!
    Bien sûr, si on met de côté mon étourderie qui a fait que j'ai mis de la cayenne à la place du curry dans mon empressement et que donc c'était SUPER épicé, accompagné de yaourt maison et de jus de citron, le pain était vraiment très bon!
    La texture est délicieuse, croquant et moelleux à la fois, j'avais mis des noisettes grillées et concassées (vu que je n'avais pas de noix de cajou) et rajouté un peu de poudre d'amandes.
    Malgré leur bouche en feu, mes invités ont beaucoup aimé, c'est dire le potentiel de ce pain lorsqu'il sera correctement assaisonné
    Je le referai sans hésiter!
    Nouvelle sur ton blog, je suis sûre de tenter bien d'autres recettes bientôt !! Merci encore.

    Posté par Hélène, 08 mars 2007 à 05:04
  • Bonjour Hélène! Du cayenne, ouf! Aviez-vous de la petite sueur sous le nez? Le yogourt a très certainement aidé à adoucir le côté épicé. C'est une excellente idée d'accompagnement.
    Bienvenue chez moi!

    Posté par Ninnie, 08 mars 2007 à 06:52
  • Très bon!

    Je viens d'en manger la moitié et c'était délicieux. J'avais mis un mélange amandes, cacahuètes et graines de courge à la place des noix de cajou et j'ai utilisé du chou-fleur.
    Vivement demain midi que je mange l'autre moitié !

    Posté par Claire emma, 19 mars 2007 à 08:28
  • J'ai fait le pain aux lentilles et noix de cajoux, c'était vraiment bon. Mon mari m'a dit " vite écrit lui pr lui dire que c'est super beau et bon", alors voilà c'est fait.
    Merci, ns il ne ns en reste plus pr congeler quelques tranches!!

    Je n'avais ni chapelure (ben oui pas 1 miettes de pain!) ni germes de blé

    Posté par Graziella, 28 mars 2007 à 04:06
  • Emballé, c'est pesé! Ce sera mon repas de demain!

    Posté par Mitsuko, 30 avril 2007 à 02:25

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