Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

16 février 2007

Poudings de muffins perdus

Les muffins et moi, on ne vit pas tous les jours une grande histoire d'amour. Je m'explique. Depuis longtemps, en fait, on entretient une houleuse relation d'amour-haine. Moi je les aime. Ça, ça ne se discute même pas. Ce sont plutôt eux qui, à l'occasion, me tentent, m'agacent, me boudent, puis me laissent sur ma faim, parce qu'ils NE lèvent PAS. Et moi, je fonds de désespoir une fois de plus. Parce que chaque fois, c'est la même chose. Je sais, je sais, les muffins, on NE remue PAS ça... Mais il arrive que ce soit plus fort que moi. Les grumeaux, les petits résidus de farine... mmm... je ne sais pas... Quand m'arrêter de remuer? C'est jamais trop exacte, cette science, il me semble. En tous cas, ce ne l'est pas encore pour moi. Des fois, ça marche. D'autres fois, ça marche pas. Le nez collé à la vitre du four, je surveille attentivement quel sera le résultat. Je réussirai avec brio ou ce sera le fiasco.

Mais que mes muffins lèvent ou non, jamais je ne m'en débarrasse. Déçue peut-être, mais jamais non plus à cours d'idées pour les récupérer. Et si on se faisait de petits poudings de muffins perdus? On fait bien du pouding au pain, aussi nommé pain perdu non? Allons-y...

Poudings de muffins au chocolat et de muffins au citron et graines de pavot perdus... aux mandarines

muffinsperdus

Donne de 4 à 6 portions

Ingrédients

  • 3 tasses de muffins perdus, coupés en morceaux
  • 1 tasse de fruits, au choix (quartiers de mandarine pour moi)
  • 1 oeuf
  • 1 1/4 tasse de lait de soya
  • 2 c. à soupe de confiture exotique (ananas, mangue et fruits de la passion)

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 degrés F. et huiler 4 à 6 ramequins.
  • Y disposer les morceaux de muffins et les fruits.
  • Dans un bol, battre les oeufs et le lait de soya. Incorporer la confiture. Bien mélanger.
  • Verser le mélange dans les ramequins. Laisser le tout s'imbiber complètement.
  • Enfourner de 30 à 45 minutes.

Vous avez manqué vos muffins? Conservez-les jusqu'au lendemain. En attendant, songez à quelles saveurs vous pourriez les associer. Un ou deux fruits, un lait aromatisé, une confiture, ou encore une épice douce ou très parfumée.

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Posté par Ninnie à 22:45 - g. Pains et mignardises - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton idée de récupération de muffins raté est une idée a retenir même pour d'autres ratés.

    Posté par mamina, 17 février 2007 à 02:25
  • Tu es rigolote avec tes idées de récup. Je fais pareil, rien ne se perd, tout se crée

    Posté par Lisanka, 17 février 2007 à 03:49
  • j'ai du mal à croire que des muffins soient râté ... vu comme tu cuisines...
    bon week-end
    bis

    Posté par Nathalie_b, 17 février 2007 à 07:59
  • bonne idée de rattrapage!

    Posté par leonine19, 17 février 2007 à 08:12
  • Eh bien , finalement ils ont bien fait de ne pas lever!

    Posté par mayacook, 17 février 2007 à 08:45
  • Tu nous incites presque à rater nos prochaines fournées avec ce genre de recettes !

    Posté par Aurélie, 17 février 2007 à 08:47
  • Bravo pour L'excellente idée de récupération...J'ai jamais mangé de pain perdu, je sais pas ce que j'attends pour essayer.

    Posté par awoz, 17 février 2007 à 08:57
  • moi aussi j'ai du mal a jeter mes muffin (ou pain) qui ne sont pas montés au ciel et ils terminent a tous les coups en "bodding" (version bruxelloise) avec de la compote de fruit... Et ca j'adore et pas moyen de le raté!

    Posté par celilune, 17 février 2007 à 09:17
  • Aurélie à raison

    Mais moi, je raterais même tes puddings Ninnie.

    Mes muffins ne lèvent jamais, même sous supervision "professionnelle", non seulement ils lèvent pas, ils calent ! Ils sont tout juste bons à servir de projectiles.

    Toutes les personnes qui ont tentées de m'aider on conclu que j'avais un mauvais Karma coté muffin.

    Posté par Vincent, 17 février 2007 à 09:32
  • Je me sens très solidaire dans le "ratage" de muffins ... C'est une très bonne piste pour moi que ce pudding !

    Posté par eva, 17 février 2007 à 11:35
  • Très bonne idée! Des muffins qui ne lèvent pas ça m'est arrivé une fois avec la recette que je fais pourtant toujours (je garde la base et je décline les ingrédients). Je mets plus de sel que toi sinon (1/2 cuillère à café pour 150g de farine, normale ou complète) mais sinon, je vois pas! pour moi le coupable est souvent le fourrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr, ce vilain four qui n'en fait qu'à sa tête!
    en tous cas, bravo pour ce poudding qui est une vraie chouette idée!!!!

    Posté par peggy, 17 février 2007 à 12:02
  • Quelle bonne idée...comme quoi il y a du bon dans tout. Heureusement que tu les as raté ces muffins car tu nous a créé une super recette
    audrey

    Posté par Mets aventures, 17 février 2007 à 13:03
  • Quelle idée originale, Ninnie. Tu es vraiment surprenante!!!

    Posté par Mariejeanne, 17 février 2007 à 15:36
  • Une excellente idée ce recyclage de muffins!

    Posté par Choupette, 17 février 2007 à 17:02
  • On gagne une belle recette et un conseil personnalité ! Merci

    Posté par Fabienne, 17 février 2007 à 17:04
  • Excellente idée que d'utiliser des restes de muffins (ou autres cake) pour réaliser ce pouding.
    Bravo
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, 18 février 2007 à 13:09
  • Excellente idée Ninnie, le résutlat me plaît beaucoup!

    Posté par Lauriana, 18 février 2007 à 13:32
  • J'aurais préféré qu'ils se perdent du côté de Fribourg tes muffins...Je ne sais pas ou tu vas chercher toutes ces idées mais continue à nous émerveiller avec en tout cas !!!

    Biz
    Claude
    P.S tu es sûre de ne pas passer par Fribourg cet été ???

    Posté par Claude-Olivier, 19 février 2007 à 08:00
  • Géniale cette idée de récupération! Chez moi même si c'est loupé je mange tout tel quel car je n'aime pas non plus jeter. Je n'avais encore jamais pensé à réutiliser mes "loupés"...

    Posté par Emy, 20 février 2007 à 02:37
  • Merci pour cette bonne idée de récuperation de muffins ratés! je testerais à mes prochains loupés!

    Posté par Milie, 20 février 2007 à 05:08
  • ohlala, tout ces muffins, on s'y perdrait !...

    Posté par Tit', 20 février 2007 à 06:28
  • Dire qu'il va falloir que je m'amuse à rater mes muffins (en touillant plus que de raison) pour pouvoir mes recettes.

    Ah ce que j'aime la cuisine !!
    Merci Ninnie.

    Posté par Mijo, 20 février 2007 à 09:36
  • ... pour pouvoir faire cette recette !!

    Je riais intérieurement que j'ai mélanger plusieurs mots.

    Posté par Mijo, 20 février 2007 à 09:41
  • Je m'apprête à faire des muffins... disons que je n'ai pas peur de les rater cette fois-ci, je saurais alors quoi en faire
    En passant, quand je mélange les ingrédients secs aux ingrédients humides dans les muffins, je brase si peu qu'on voit encore de la farine par-ci et par-là, mais un coup cuit, on n'y voit que du feu
    J'ai aussi entendu qu'il fallait laisser le mélange au repos pendant environ 1 heure avant la cuisson, mais je n'ai jamais essayé...

    Posté par Karine/Carrefour, 20 février 2007 à 14:01

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