Potage de pois chiches et de pommes au paprika fumé
Les nombreuses alliances de la pomme et des saveurs salées, que l'on aperçoit beaucoup sur plusieurs blogs et dont vous trouverez la liste chez Framboiz, m'ont donné envie de m'y remettre, étant restée sur ma faim après ma première contribution.
La recette originale de ce potage, tirée de La bible des soupes, contenait des poireaux. Or, je n'en avais pas, et puis, je n'aime pas tellement ça. D'ailleurs, je ne suis pas non plus une mordue des oignons et des échalotes crus. Cuits, aucun problème. Dans une sauce sucrée-salée, ça va très bien aussi, mais je préfère les éviter ou les remplacer par de la ciboulette. Aujourd'hui, j'ai choisi la pomme comme substitut. Ce choix plutôt inattendu s'est avéré judicieux dans mon cas. La pomme donne une texture très onctueuse au potage, et son côté sucré réveille vraiment le piquant du paprika fumé. Pour en faire un plat plus complet, j'ai ajouté une portion de riz brun cuit, au moment de servir.
Donne 4 portions
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- 2 pommes haché
- 1/4 tasse de pâte de tomate
- 1 boîte (540 ml) de pois chiches
- 4 tasses d'eau
- 1 c. à thé de paprika fumé
- 1 c. à thé de sel de mer
- Poivre du moulin, au goût
Préparation
- Dans une casserole, faire dorer les échalotes, l'ail et les pommes dans l'huile d'olive.
- Ajouter la pâte de tomate. Remuer constamment. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.
- Incorporer les pois chiches, l'eau et le paprika fumé. Laisser mijoter à couvert 15 minutes.
- Passer le mélange au robot culinaire. Saler et poivrer.