Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

12 février 2007

Potage de pois chiches et de pommes au paprika fumé

Les nombreuses alliances de la pomme et des saveurs salées, que l'on aperçoit beaucoup sur plusieurs blogs et dont vous trouverez la liste chez Framboiz, m'ont donné envie de m'y remettre, étant restée sur ma faim après ma première contribution.

La recette originale de ce potage, tirée de La bible des soupes, contenait des poireaux. Or, je n'en avais pas, et puis, je n'aime pas tellement ça. D'ailleurs, je ne suis pas non plus une mordue des oignons et des échalotes crus. Cuits, aucun problème. Dans une sauce sucrée-salée, ça va très bien aussi, mais je préfère les éviter ou les remplacer par de la ciboulette. Aujourd'hui, j'ai choisi la pomme comme substitut. Ce choix plutôt inattendu s'est avéré judicieux dans mon cas. La pomme donne une texture très onctueuse au potage, et son côté sucré réveille vraiment le piquant du paprika fumé. Pour en faire un plat plus complet, j'ai ajouté une portion de riz brun cuit, au moment de servir.

potagepommepoischiches

Donne 4 portions

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 échalottes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pommes haché
  • 1/4 tasse de pâte de tomate
  • 1 boîte (540 ml) de pois chiches
  • 4 tasses d'eau
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • Poivre du moulin, au goût

Préparation

  • Dans une casserole, faire dorer les échalotes, l'ail et les pommes dans l'huile d'olive.
  • Ajouter la pâte de tomate. Remuer constamment. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.
  • Incorporer les pois chiches, l'eau et le paprika fumé. Laisser mijoter à couvert 15 minutes.
  • Passer le mélange au robot culinaire. Saler et poivrer.

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Posté par Ninnie à 19:12 - b. Entrées chaudes et froides - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Belle idée que d'ajouter du riz cuit au potage pour en faire un repas complet!

    Posté par Karine/Carrefour, 12 février 2007 à 19:44
  • L'Europe s'endort, le Canada se réveille et l'on voit arriver au beau milieu de notre les jolies recettes venues d'Outre-Atlantique! Cette soupe a l'air délicieuse, et la photo est superbe comme toujours.

    Posté par Claire, 12 février 2007 à 20:10
  • Sympa cette recette. C'est marrant, je me sers de la pomme dans plein de plats en ce moment (billets a venir sur mon blog). Et je prepare aussi une soupe avec une graine toute speciale que je ne connaissais pas avant...
    Au fait, le paprika fume serait-il vendu sous le nom "smoked paprika" par hasard aux Etats-Unis? Je ne crois pas en avoir vu encore...

    Posté par Lolotte, 12 février 2007 à 21:50
  • quelle drôle d'association... qui a tout pour me plaire!

    Posté par alhya, 13 février 2007 à 03:19
  • Des pommes dans une soupe, je l'avais déjà testé et le résultat était délicieux. Ici avec les pois chiches et le paprika fumé, tu me tentes drôlement!

    Posté par Lauriana, 13 février 2007 à 03:33
  • Une joli façon de mangé des légumes secs : àtester très très vite !

    Posté par Lorette, 13 février 2007 à 03:45
  • J'aime beaucoup ton bol et ta présentation. Je ne suis pas trop poireaux, ta substitution me va donc très bien! Un grand bravo

    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 13 février 2007 à 04:55
  • Une super idée à tester !

    Posté par bergeou, 13 février 2007 à 05:25
  • L'idée est très bonne, ça me tente beaucoup!

    Posté par Lisanka, 13 février 2007 à 05:47
  • Une recette originale qui te ressemble. A tester absolument.

    Posté par hélène, 13 février 2007 à 06:39
  • Original et séduisant !

    Posté par Eglantine, 13 février 2007 à 06:49
  • Tu as eu une très jolie idée avec ce mariage de saveurs !

    Posté par Clea, 13 février 2007 à 09:56
  • Le paprika fumé encore une épice que je n'arrive pas à trouver mais je ne désespère d'y arriver.

    Posté par Choupette, 13 février 2007 à 10:41
  • Chouette photo, vraiment ! Elle met en appétit !

    Inconditionnelle des pois chiches et de la soupe, ta recette à l'association inattendue a tout pour me séduire...

    A la place du riz brun, je laisserai plutôt un peu de pois chiches entiers, histoire d'avoir une texture un peu rustique...

    Et si ça plaisait à mon mari ?! Je te tiens au courant ! Merci pour l'idée !
    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 13 février 2007 à 14:08
  • J'adore ton idée et je suis fan des pois chiches, ton potage a tout pour me séduire!

    Posté par peggy, 13 février 2007 à 14:45
  • J'ai une recette de potage toute simple avec des pois chiches et du mascarpone et je l'adore.

    Celle-ci avec de la pomme, de la tomate et du paprika fumé est très tentante. Puis il y a la photo qui motive d'avantage.

    Merci Ninnie

    Posté par Vincent, 13 février 2007 à 17:30
  • j'avoue que je trouve toujours tes photos sublimes et tes recettes appétissantes.... il me faut des journées de 36h au moins, pour pouvoir me consacrer un peu plus à ma cuisine!!!

    Posté par myda, 16 février 2007 à 06:55
  • paprika fumé

    Le paprika fumé est aussi vendu dans les épiceries fines sous le nom de pimentón - si jamais vous en voyez sous ce nom, c'est espagnol je crois.

    C'est vrai que ça l'air délicieux ce potage, j'en ai fait une semblable cet automne et wow - a essayer aussi avec une courge butternut cuite au four et parsemer le potage d'un peu de fleur de sel...

    Posté par nath, 16 février 2007 à 12:37

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