Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

09 février 2007

Salade d'orge et de clémentines à la feta

Quand on a une idée en tête ou un projet qui nous tient vraiment à coeur, tout peut prendre forme vraiment rapidement. Avant les Fêtes, je vous annonçais de vive voix mes intentions de voyage pour l'été prochain. Vous avez été plusieurs à réagir, autant ici que par courriel, et je vous en remercie vivement. Depuis plus d'un mois, je reçois et conserve précieusement vos offres de rencontres et de sorties, vos conseils, vos bonnes adresses. Quelques-uns m'ont même offert l'hébergement et la joie de cuisiner ensemble. Cet accueil me touche beaucoup. Il me fait réaliser que ces liens amicaux et humains, quoique tissés par le biais du virtuel, sont bel et bien réels.

Tout va très vite côté réservations. Déjà, j'ai loué mon petit studio tout équipé à Bruxelles, dans un bel immeuble et en plein centre, à moins de 50 m de la Grande Place. J'y serai du 1er au 5 juillet prochain. Ensuite, départ pour les Européennes du goût à Aurillac. Un événement qu'il me tarde de découvrir, d'autant plus que j'aurai sans doute l'occasion d'y rencontrer plusieurs blogueuses et blogueurs qui me sont chers. Puis, avant mon séjour dans la ville lumière, je ferai une pause de deux jours en campagne. Une invitation-surprise que j'ai reçue et qui, depuis, me fait rêver aux doux moments de calme, de bonne compagnie et de grand air que l'on m'offre d'y vivre. Une histoire à suivre, bien entendu... ;-) Et enfin, Paris, une ville que j'ai appréciée lors d'un séjour en 2003. Comme je le mentionnais à Dorian, j'espère découvrir le Paris des Parisiens, ses quartiers et trésors cachés, les bonnes adresses, les petits musées et théâtres, les parcs, etc. Les attraits touristiques que l'on connaît tous ne m'intéressent pas cette fois-ci. Et selon toutes probabilités, vous m'y trouverez dans un studio du 1er arrondissement, du 9 au 14 (ou 15) juillet. J'opte pour ce type d'hébergement, car il s'avère très économique, il permet de profiter pleinement de la vie de quartier, d'être indépendant et de se cuisiner ses propres petits repas.

Parlant de petits repas... Entre un potage et quelques gâteaux réconfortants, on mange quoi? Une salade. J'aime les salades. Et je les aime de plus en plus sans laitue. Voici un plat à la fois léger et nourrissant, qui marie des saveurs toutes fraîches à des arômes plus prononcés. Les agrumes occupent une place de choix dans mon alimentation, et mon cake à l'orange ayant laissé de biens beaux souvenirs sur mes papilles, je récidive aujourd'hui avec la clémentine.

saladeorgeclementines

Donne de 3 à 4 portions

Ingrédients

  • 1 tasse d'orge perlé
  • 4 tasses d'eau
  • 3 ou 4 clémentines, coupées en suprêmes
  • 2 portions repas de feta de chèvre, en cubes
  • Coriandre et menthe fraîches, hachées finement
  • 3 c. à soupe d'huile de noix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Faire tremper l'orge dans l'eau toute une nuit.
  • Amener l’orge et l’eau à ébullition et laisser mijoter à feu doux jusqu’à l’évaporation de l’eau, environ 20 minutes.
  • Retirer du feu et rincer à l'eau froide.
  • Ajouter les suprêmes de clémentine, les cubes de feta et les herbes fraîches.
  • Dans un petit bol, mélanger l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Ajouter au mélange d’orge précédent.

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Posté par Ninnie à 12:22 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    MIAM

    J'ai testé cette recette en remplaçant l'orge pas un mélange de céréales! Délicieuse! Comme d'habitude, je n'ai qu'une chose à dire ; CHAPEAU!!!! Bravo pour ces saveurs divinement mariées!!!

    Posté par Lulu, 14 janvier 2012 à 12:45
  • Alors çà, j'aime vraiment beaucoup mais tu sais, j'ai honte je pensais qu'il n'existait que de la feta de brebis !

    Posté par Cuisine pop, 09 février 2007 à 12:53
  • Cette salade est très tentante, si tu fais un détour dans le bordelais cet été fais un signe !

    Posté par bergeou, 09 février 2007 à 12:54
  • Je ne connaissais pas non plus la féta de chèvre.

    Posté par mamina, 09 février 2007 à 12:59
  • Etoile diététique)

    Posté par Miss Cookliquot, 09 février 2007 à 13:48
  • tes photos sont toujours très soignées, c'est un vrai bonheur de te rendre visite (même si des fois je n'ai pas le temps de laisser une trace de mon passage !)

    Posté par Audinette, 09 février 2007 à 14:30
  • Quel beau programme de vacances !

    Posté par Fabienne, 09 février 2007 à 14:54
  • ben voilà, encore un nouveau truc à tester: l'orge perlé! et c'est extra que tu puisses venir en france!

    Posté par alhya, 09 février 2007 à 14:58
  • magnifique assiette!

    Posté par leonine19, 09 février 2007 à 15:35
  • Tiens c'est marrant je viens de sortir d'un épisode clémentine! Quand j'ai u tes voeux la première chose que je me suis dote c'est "zut, je ne pourrai pas être à Paris cet été", bon, si tu as envie de faire un tour en Bretagne...

    Posté par mayacook, 09 février 2007 à 15:41
  • Que cette salade est appétissante, l'orge perlé, mon papi le cuisinait en soupe, je l'avais oublié, tu m'y fait repenser, merci!

    Posté par Lauriana, 09 février 2007 à 15:53
  • hmmm.... frais et appétissant, ça me tente beaucoup ! D'autant plus que je n'ai jamais cuisiné la clémentine en version salée. La photo est superbe comme toujours.
    Biz !

    Posté par Vivie, 09 février 2007 à 16:09
  • très bon!

    J'aime beaucoup, et c'est sain!

    Posté par lory, 10 février 2007 à 08:30
  • ça fait saliver

    vraiment. Bravo.
    Pour le dessert, une petite mousse de framboise, ça te dit ? Allez, je t'invite. Bizzzzzzz

    Posté par Christelle, 10 février 2007 à 08:54
  • Sont belles tes photos !!!!
    Voilà quelque chose de très "santé", c'est plaisant, original, m'a l'air très bon tout ça )

    Posté par Béré, 10 février 2007 à 09:03
  • j'aime beaucoup ce type de salade aussi!

    Posté par auntie jo, 10 février 2007 à 10:49
  • ca semble très bon, et joliement présenté.

    Posté par nuage de lait, 11 février 2007 à 04:49
  • Voilà une idée qui change de la sempiternelle salade de riz ou salade tout court.

    Quelle photo magnifique, bravo!

    Posté par Louloute, 11 février 2007 à 10:17
  • Je commene par le positif ou le négatif ? Ah on dit que c'est mieux de finir par le positif. Alors en avant pour le négatif: Je lis avec tritesse que tu ne passes donc pas en Suisse...t'es bien sûre, parce que moi aussi je peux t'inviter à souper, faire à manger, dormir ou visiter plein de choses superbes...non, toujours pas ? Bon tant pis, j'aurais au moins essayé Alors voici la meilleure partie du message, les félicitations qui s'imposent quand on voit ta recette !!! Quelle classe et rafinement. Je vais commencer à aimer les salades si elles sont toutes comme ça

    Allé, a tout bientot
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 11 février 2007 à 11:11
  • C'est vrai que les coins ronds, c'est "quelques grammes de douceur dans un monde de brutes"! j'en ai croisé sur les blogs et même dans les livres... Comme moi aussi je suis influençable, adopté! L'orge, comme tu peux l'imaginer, j'adore... J'en ai d'ailleurs une pleine boîte qui me crie de l'allier à la clémentine! Bon, je crois que je vais t'écrire un mail demain car ce commentaire commence à faire long!

    Posté par Mitsuko, 11 février 2007 à 12:11
  • Chouette, chouette.

    Ton voyage sera vraiment intéressant, je le sens.

    Posté par Tarzile, 11 février 2007 à 13:16
  • tu vas passer de superbes vacances! pendant ce temps je travaillerai... mais j'espère bien pouvoir te voir!

    Posté par loukoum°°°, 11 février 2007 à 13:30
  • Quel beau voyage tu vas faire en Europe. Si tu passes par la Suisse, fais signe.
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, 11 février 2007 à 15:22
  • Comme quoi des fois le fait qu'un mois soit beau ou pas ne tient pas toujours au temps qu'il fait... des fois ce sont les gens qui l'illumine ! et je sens que juillet va être très beau par ici !

    Posté par Dorian, 11 février 2007 à 19:10
  • Cette salade sent le soleil à plein nez! Elle me tente vraiment.

    Posté par Miss Diane, 11 février 2007 à 23:17
  • Je suis une grande fan des agrumes en salades ! Belle assiette !

    Posté par Elo, 12 février 2007 à 05:41
  • Je ne pense jamais à acheter de l'orge perlé, j'en prendrai la prochaine fois Sinon moi aussi j'ai hâte !

    Posté par Lilo, 12 février 2007 à 16:33
  • je ne connais pas le gout de l'orge mais j'aimerais bien gouter... merci pour ta recette

    Posté par Nathalie_b, 15 février 2007 à 14:55
  • Miam... J'adore la feta et les salades de graines. Excellente idée!!

    Posté par maya, 17 février 2007 à 08:25

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