Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

31 janvier 2007

À vos casseroles: pain sucré orange et tournesol

Pour cet événement, créé par Marie-Laure, Anne a choisi comme thème orange et graines. Moi, ça m'allume. D'abord les agrumes... Après les pommes, les agrumes, dont le pomelo depuis quelque temps, arrivent en tête dans ma liste de fruits favoris. Que la pleine saison de ces aliments rayonnants tombe pile dans le creux de l'hiver, alors que nous traînons tous un peu de la patte et soupirons de ne pouvoir profiter de longues journées d'ensoleillement, moi, ça me convainc que la nature est franchement bien faite. Ensuite, les petites... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Potage de lentilles corail au curcuma

Peu importe le lieu ou la température, les envies de soupe semblent faire l'unanimité actuellement. On cherche un peu de réconfort lors des journées trop froides pour mettre le nez dehors ou trop grises pour profiter des bienfaits du soleil. Et pas besoin de chercher trop loin pour en trouver un peu. Certains se réchauffent devant un feu de foyer, d'autres font une pause de la cuisine, ouvrent un bon rouge et commande la meilleure pizza en ville. Les amoureux font la grasse matinée et en famille, on s'installe pour une partie... [Lire la suite]
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27 janvier 2007

Déballe mon blog! La grande famille...

Ouf! Quelle aventure cet échange, non? Enfin, de mon côté de l'écran, ç'en fut toute une! Pendant plus de deux mois, du lancement de l'idée à la publication de vos billets hommages, en passant par vos inscriptions enthousiastes, la pige officielle, l'envoi des courriels d'annonce, nos échanges réguliers et la réception de vos colis, j'ai été tour à tour excitée, émue, charmée, émerveillée, inquiète, conseillère, intermédiaire, à l'écoute, ... Toute une organisation qui m'a fait vivre une panoplie d'émotions et m'a animée d'une belle... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Des amours de truffes

Environ trois semaines avant les câlins de la Saint-Valentin. Comme moi, vous y pensez déjà, pas vrai? Ne me dites pas non, je ne vous croirai pas. Vous imaginez votre petit menu, vous le voulez romantique à souhait. Des bouchées à déguster avec les doigts, en tête-à-tête, des plats sensuels, aphrodisiaques, évocateurs, comme ceux que nous offre Ricardo dans le dernier numéro de son magazine: cocktail de crevettes à la mangue, mini-crêpes au canard confit et à la coriandre fraîche, petits gâteaux épicés au chocolat noir, macarons... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

Madeleines à la vanille et aux croquants de café chocolatés

La semaine dernière au Québec, et plus précisément à Montréal où je demeure, il a fait très froid. Moins trente degrés Celsius avec le facteur éolien. Heureusement, j'ai tout ce qu'il me faut: tuque, gants, foulard, bottes et manteau de duvet. Contrairement à Vio, j'ai l'air d'un ours polaire, mais au moins, moi aussi, j'ai chaud. Et pourtant, dans ces temps-là, j'apprécie quand même toujours un peu plus les bonnes soupes-repas très chaudes, les gratins pas trop lourds et ma tasse de café corsé du matin. Plus précisément, celle que je... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Pesto de chèvre et de graines de potiron au persil

Deux grandes nouveautés en cuisine aujourd'hui chez moi. La première, les pâtes. Elles se font tellement rares dans mon assiette que lorsqu'elles y font une apparition, cela mérite une petite mention. Je leur préfère le riz et le couscous, les pains multigrains et les céréales du matin. Mais quand j'ai eu envie de ce pesto, je l'ai si bien imaginé se mêlant à de petites pâtes courtes fumantes que j'ai cessé de les bouder. La deuxième nouveauté? La photographie sans lumière naturelle. Personnellement, je n'en raffole pas du tout. La... [Lire la suite]
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13 janvier 2007

Cake poire et panais au fromage de brebis

Chez moi, le mois de décembre n'aura pas été de tout repos. Les emplettes, les gourmandises et les emballages, les projets au bureau à terminer avant les Fêtes et, bien entendu, les tâches plates et quotidiennes auxquelles il ne faut pas oublier de consacrer du temps et de l'énergie... Enfin, tout cela a fait en sorte que les journées qui ont précédé Noël, moi, je ne les ai pas vues passer. Pas surprenant que Tarzile ait remarqué mon air fatigué sur les voeux de vive voix que je vous ai présentés. J'avais pourtant pris soin de me... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Top Ten (10) de ma Mitaine...

Lorette m'invite à choisir mes recettes préférées parmi celles que j'ai réalisées durant la dernière année. Elle m'offre une belle occasion de passer en revue mes premiers pas dans la blogosphère. D'ailleurs, cette semaine, j'ai réalisé que, jusqu'à maintenant, j'avais publié plus de 150 recettes et franchi le cap des 100 000 visiteurs! Ça fait chaud au coeur et c'est très encourageant pour la suite! Afin de faciliter la sélection de mon top 10, j'ai procédé selon les mêmes principes adoptés par Lorette, c'est-à-dire que je me... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Croustilles de pommes vertes, trempette aux oignons caramélisés

Framboiz et sa Feuille de chou occupent une place de choix dans mon univers de blogueuse, mais aussi dans ma vie. Si, si, dans ma vie. D'abord, je l'adore. J'adore ses recettes, son propos, son ton humoristique unique et sa grande joie de vivre, perceptible dans chaque ligne qu'elle nous offre si généreusement sur son blog. Je guette ses nouveaux billets comme une assoiffée guette l'eau. Puis, dernièrement, j'ai fait la connaissance de la Framboiz «hors blog». La curieuse de nature, la passionnée des petites comme des grandes... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

Céleri-rave au pamplemousse et aux canneberges séchées

Ce mois-ci, le très beau magazine américain Food & Wine dresse la liste des 100 saveurs à goûter en 2007. Des saveurs, des produits, des recettes de chefs et de blogueurs, etc., de partout dans le monde. Dès les premières lignes (de 4 à 8), on note un certain penchant pour les huiles, vins et épices grecs (de 4 à 8). Puis, on a envie d'un bon pain de maïs aux poireaux (9), de bières artisanales (de 11 à 13), de vins canadiens (16), de friandises nippones (19), de cuisine péruvienne (27), de mignardises, comme chez Dufflet à... [Lire la suite]
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