Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

31 janvier 2007

À vos casseroles: pain sucré orange et tournesol

Pour cet événement, créé par Marie-Laure, Anne a choisi comme thème orange et graines. Moi, ça m'allume. D'abord les agrumes... Après les pommes, les agrumes, dont le pomelo depuis quelque temps, arrivent en tête dans ma liste de fruits favoris. Que la pleine saison de ces aliments rayonnants tombe pile dans le creux de l'hiver, alors que nous traînons tous un peu de la patte et soupirons de ne pouvoir profiter de longues journées d'ensoleillement, moi, ça me convainc que la nature est franchement bien faite. Ensuite, les petites graines... chez moi, c'est une collation de prédilection. N'en avoir qu'à la maison ne me suffit pas; j'en traîne toujours avec moi, où que j'aille. Elles comblent sainement les fringales de la matinée ou de l'après-midi, contiennent de bons gras (en autant qu'on les consomme nature ou grillées à sec) et ne prennent pas de place dans le sac à main. Nul besoin d'ajouter que je me réjouis de les cuisiner ensemble aujourd'hui.

Voici mon pain sucré, ou cake, à l'orange et aux graines de tournesol grillées, sans beurre. C'est le yogourt qui lui confère une texture moelleuse et juste assez humide, qui ne manquera pas de vous étonner. À un point tel que je regrette de ne pas l'avoir servi au brunch entre amis de dimanche dernier... ouais, bof... je ne regrette pas tant que ça finalement, parce qu'une fois tranché, il se congèle comme un charme et constitue une très belle variante pour qui aime les muffins et moelleux de toutes sortes.

painorangetournesol_1

Ingrédients

  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 1/4 tasse de lait de soya
  • 1 tasse de yogourt aux agrumes (orange, tangerine)
  • 1 1/2 tasse de farine blanche non blanchie
  • 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1/4 tasse de graines de tournesol grillées
  • le zeste de 2 oranges, haché finement
  • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium

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Préparation

  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Graisser légèrement un moule à cake et le tapisser de papier parchemin (pour faciliter le démoulage).
  • Mélanger la cassonade, l'huile et l'oeuf dans un premier bol. Incorporer le lait de soya et le yogourt. Bien brasser.
  • Dans un deuxième bol, mélanger les farines, le bicarbonate de sodium, les zestes d'orange et les graines de tournesol.
  • Incorporer le mélange d'ingrédients liquides et mélanger pour amalgamer. Étendre la préparation (elle sera épaisse et collante) dans le moule et faire cuire environ 40 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • À déguster nature ou à tremper dans le thé.

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Posté par Ninnie à 10:28 - g. Pains et mignardises - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    je fais ce pain souvent maintenant, mais j'utilise du yogourt nature et une orange que je passe à la mixette et de la farine d'orge. C'est devenu mon déjeuner régulier!

    Posté par catherine, 24 février 2011 à 21:22
  • Que ce pain est rempli de soleil et de vitamines, j'adore!

    Posté par Lauriana, 31 janvier 2007 à 10:38
  • wow il a l'air très bon ton pain, je note de suite.

    Posté par leonine19, 31 janvier 2007 à 10:40
  • Tu sais que tes photos sont très belles? On dirait qu'elles sortent d'un livre de recettes!
    Bravo!

    Maud.
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par noeud de cravate, 31 janvier 2007 à 10:53
  • très sympa, est ce que tu tartines le pain, ou tu le sers comme un cake?

    Posté par alhya, 31 janvier 2007 à 11:11
  • Une belle participation à vos casseroles!

    Posté par menus propos, 31 janvier 2007 à 11:11
  • Ton pain me tape franchement dans l'oeil, il a tout: l'aspect, le couleur et j'imagine le goût. Il faut que je l'essaie.

    Posté par mamina, 31 janvier 2007 à 11:14
  • Alhya, j'en ai mangé hier avec du fromage à la crème: miam! Ce matin, j'ai essayé avec de la marmelade d'orange. C'était délicieux!

    Posté par Ninnie, 31 janvier 2007 à 11:20
  • Oh oui, j'en tremperais bien une tranche dans mon thé vert à la vanille!
    Je vien souvent par ici sans jamais commenter mais l'appel du pain sucré à l'orange... je ne peux résister!

    Posté par patoumi, 31 janvier 2007 à 11:27
  • Superbe ce pain !!!

    Posté par suiksuik, 31 janvier 2007 à 12:09
  • très beau ce pain !

    Posté par khala, 31 janvier 2007 à 12:29
  • Moi je regrette grandement...j'aurais aimé le goûter ce pain ;^) Mais j'ai grandement apprécié la surprise que l'on voit sur la belle photo de ta table fleurie. Merci encore!

    Posté par Gen, 31 janvier 2007 à 14:00
  • du pain comme j'aime ... avec plein d'ingrédients ... un vrai délice

    Posté par nathalie_b, 31 janvier 2007 à 14:11
  • j'adopte sans problème!

    Posté par Audrey, 31 janvier 2007 à 14:15
  • J'ai tout ce qu'il faut dans mes placards et je viens de finir mon dernier muffin alors c'est parti!

    Posté par mayacook, 31 janvier 2007 à 15:11
  • Tu m'épate... c'est génial comme pain !
    Il m'a l'air tout simplement divin... bravo, en plus il est super beau !

    Posté par Béré, 31 janvier 2007 à 15:17
  • superbe ce pain!Bravo

    Posté par nuage de lait, 31 janvier 2007 à 16:44
  • Il est beau et moelleux.

    Posté par Tarzile, 31 janvier 2007 à 20:12
  • Il a l'air moelleux à souhait. Il irait bien avec ma tartinade au chèvre et à l'orange...

    Posté par Miss Diane, 31 janvier 2007 à 23:07
  • Mon dieu ces photos sont superbes, j'en prends pleins les yeux. Qu'il a l'air bon ce pain.

    Posté par hélène, 01 février 2007 à 03:14
  • Cette recette ne peux pas mieux tomber : ma soeur va s'acheter une MAP alors je vais lui faire un petit livret de recettes ! Ce pain est magnifique (en gage de qualité, je vais peut etre même me faire le devoir de tester les recettes !

    Posté par clairel, 01 février 2007 à 03:34
  • Ta recette me plait beaucoup !!

    Posté par Laudy, 01 février 2007 à 04:29
  • Tes photos sont superbes ! J'ai eu du mal à en choisir une... Merci d'avoir participé.

    Posté par Marie-Laure, 01 février 2007 à 05:03
  • Splendide, comme d'habitude!

    Posté par Mitsuko, 01 février 2007 à 05:57
  • C'ets joli ce changement de décor, t'as déplacé les meubles?
    Je raffole de ce genre de cake!!!

    Posté par auré, 01 février 2007 à 09:03
  • Tiens ça a changé par ici! Cette recette est pas mal, elle me plait bien...

    Posté par Emy, 01 février 2007 à 12:24
  • Superbe!

    Ca y est, je me lance, c'est la première fois que je te laisse un commentaire.... Je suis bluffée, quelle réussite!!
    Je le tenterais bien..mais je ne trouve plus la table de conversion... Sniffff.....

    Posté par Fa, 02 février 2007 à 07:06
  • C'est exactement le genre de pain que j'adore! Rien qu'a lire la liste des ingredients, j'en sens presque les odeurs.

    Posté par TartineGourmande, 02 février 2007 à 09:13
  • Ta nouvelle mise en page et tes photos sont superbes! Évidemment, ta recette jouit du même qualificatif...Miam, miam!

    Posté par carotte, 02 février 2007 à 13:43
  • Comme ce pain a l'air délicieux... et les graines de tournesol, j'adore! La vision rapprochée de la croûte me fait rêver

    Posté par Claire, 05 février 2007 à 08:04
  • Ce pain a été testé et très largement approuvé !! Merci Ninnie pour cette délicieuse recette (et le secret des conversions !).

    Posté par Delph, 06 février 2007 à 14:57
  • chez nous aussi, il a eu beaucoup de succès.....!merci pour tes recettes plus appétissantes les unes que les autres mais toutes aussi délicieuses!

    Posté par Audrey, 16 février 2007 à 14:51
  • cela a l'air délicieux, bravo

    Posté par cuisineplurielle, 26 février 2007 à 12:35
  • Succulent!

    Je l'ai enfin testé: quel délice!
    A la place du yaourt aux agrumes, j'ai mis du yaourt au soja et des oranges fraiches. Miam!
    Les agrumes cuits dans un gâteau, je ne connaissais pas, c'est délicieux! Merci!!!

    Posté par Fa, 13 avril 2007 à 04:08

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