Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

29 janvier 2007

Potage de lentilles corail au curcuma

Peu importe le lieu ou la température, les envies de soupe semblent faire l'unanimité actuellement. On cherche un peu de réconfort lors des journées trop froides pour mettre le nez dehors ou trop grises pour profiter des bienfaits du soleil. Et pas besoin de chercher trop loin pour en trouver un peu. Certains se réchauffent devant un feu de foyer, d'autres font une pause de la cuisine, ouvrent un bon rouge et commande la meilleure pizza en ville. Les amoureux font la grasse matinée et en famille, on s'installe pour une partie de Monopoly ou de Scrabble, chocolat chaud à la guimauve à portée de la main. Et moi, je fais quoi? Moi, j'achète des fleurs.

marguerites marguerites3 marguerites2

Mais je ne fais pas que ça. Je cuisine de la soupe. Aujourd'hui, je découvre les lentilles corail et vous offre un potage type «purée» à la texture onctueuse, donc réconfortante à souhait! Le curcuma et le cumin s'harmonisent parfaitement à la carotte et parfument la cuisine de leur riche arôme.

Donne 4 portions

Ingrédients
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché
2 branches de céleri, coupées en dés
2 carottes, coupées en rondelles
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de curcuma
4 tasses d'eau
1 tasse de lentilles corail
Sel de mer et poivre

soupelentilles_2 soupelentilles_1

Préparation
Dans une casserole, faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive.

Ajouter le céleri, les carottes, le cumin et le curcuma. Remuer de 1 à 2 minutes sur feu moyen.

Incorporer l'eau et les lentilles. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes. Le temps de cuisson des lentilles corail est court.

Saler et poivrer.

Recette tirée de La bible des soupes.

Haut de la page

Posté par Ninnie à 08:40 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    dosage

    une tasse de lentilles ...
    thé ou café,
    anglaise ?
    japonaise,
    turque?

    en grammes
    cc ?

    Posté par joub, 28 décembre 2010 à 07:48
  • Très appétissant !

    Posté par bergeou, 29 janvier 2007 à 08:58
  • jolies fleurs ! Et jolie soupe !

    Posté par Lorette, 29 janvier 2007 à 09:12
  • Hummm!! J'adore!!!

    Posté par Elfe, 29 janvier 2007 à 09:23
  • Jer viens juste d'acheter des lentilles corail pour la 1 ère fois!

    Posté par mamina, 29 janvier 2007 à 09:27
  • Ce soir chez moi ce sera aux lentilles vertes, je n'ai encore jamais goûté les lentilles corail! Tu as bien raison d'acheter des fleurs

    Posté par Choupette, 29 janvier 2007 à 10:10
  • tout est définitivement beau chez toi...tes recettes, tes photos, tes fleurs, sincèrement bravo
    audrey

    Posté par Mets aventures, 29 janvier 2007 à 10:49
  • humm elle me donne bien envie ta soupe pour me rechauffer du petit air frais de Dakar !

    Posté par salwa, 29 janvier 2007 à 10:54
  • C'est une excellente idée de mettre des lentilles corails dans la soupe. ca change des soupes classiques

    Posté par domie, 29 janvier 2007 à 12:34
  • Vive la soupe libre!!

    J'adore la soupe, j'adore la cuisiner et la partager. La tienne est comme le soleil, elle réchauffe, juste à la regarder. Je sais ce que je fais ce soir...de la soupe! ;^)

    Posté par Gen, 29 janvier 2007 à 12:36
  • Ta soupe est splendide, j'adore les lentilles corail, avec le curcuma, cela doit être succulent.

    Posté par Lauriana, 29 janvier 2007 à 12:36
  • Nous sommes au diapason, Ninnie, j'ai aussi fait une soupe de lentilles en fin de semaine! Ce fut pour moi une première expérience avec cet ingrédient, et j'ai été agréablement surprise - soulagée, en fait - du temps de cuisson que ça a nécessité. Prochaine fois, ce sera ta recette! Mioum mioum.

    Posté par Vi, 29 janvier 2007 à 12:52
  • je note je note... j'ai justement un paquet de lentilles corail dans mon placard et je ne savais pas trop quoi en faire ! Merci Ninnie

    Posté par Marion, 29 janvier 2007 à 13:17
  • les lentilles corail voici une de mes découvertes récentes et je suis déjà totalement addict, tu parles si ta recette me conquiert!

    Posté par alhya, 29 janvier 2007 à 14:55
  • C'est ce genre de soupe qui me rend heureuse, comme les fleurs d'ailleurs.

    Posté par TartineGourmande, 29 janvier 2007 à 16:55
  • On a un avant-goût du printemps avec toi Ninnie! Ta soupe me fait bien envie, j'adore les soupes de lentilles corail, bonnes au goût, excellentes pour la santé!

    Posté par Miss Diane, 29 janvier 2007 à 17:12
  • Tes fleurs sont magnifiques Nini! Dis donc, tu es une vrai Martha Stuart, quel bel arrangement ... tu me donne pleins d'idée !
    J'adore la soupe aux lentilles, je me promet d'essayer la tienne! Merci!

    Posté par Geneviève, 29 janvier 2007 à 20:05
  • Quelles jolies fleurs !
    Personnellement, je remplace le céleri branche par un bouquet de coriandre fraîche pour un parfum un peu différent ...

    Posté par eva, 30 janvier 2007 à 05:29
  • On sent presque le soleil nous caresser les joues en voyant ces jolies marguerites...

    Posté par Kar!ne, 30 janvier 2007 à 14:40
  • Une autre bonne soupe à essayer! C'est vrai qu'on en voit partout ces temps-ci et ça permet de découvrir plein de nouvelles recettes! Tes marguerites sont magnifiques. J'en achetais souvent il y a quelques années mais j'ai cessé. Je me demande bien pourquoi? Pourtant, c'est si bon pour le moral!

    Posté par Suzanne, 30 janvier 2007 à 18:57
  • C'est pour combien de personnes les proportions indiquées?

    Posté par Rémi, 05 février 2007 à 05:33

Haut de la page

Laisser un commentaire