Potage de lentilles corail au curcuma
Peu importe le lieu ou la température, les envies de soupe semblent faire l'unanimité actuellement. On cherche un peu de réconfort lors des journées trop froides pour mettre le nez dehors ou trop grises pour profiter des bienfaits du soleil. Et pas besoin de chercher trop loin pour en trouver un peu. Certains se réchauffent devant un feu de foyer, d'autres font une pause de la cuisine, ouvrent un bon rouge et commande la meilleure pizza en ville. Les amoureux font la grasse matinée et en famille, on s'installe pour une partie de Monopoly ou de Scrabble, chocolat chaud à la guimauve à portée de la main. Et moi, je fais quoi? Moi, j'achète des fleurs.
Mais je ne fais pas que ça. Je cuisine de la soupe. Aujourd'hui, je découvre les lentilles corail et vous offre un potage type «purée» à la texture onctueuse, donc réconfortante à souhait! Le curcuma et le cumin s'harmonisent parfaitement à la carotte et parfument la cuisine de leur riche arôme.
Donne 4 portions
Ingrédients
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché
2 branches de céleri, coupées en dés
2 carottes, coupées en rondelles
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de curcuma
4 tasses d'eau
1 tasse de lentilles corail
Sel de mer
et poivre
Préparation
Dans une casserole, faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter le céleri, les carottes, le cumin et le curcuma. Remuer de 1 à 2 minutes sur feu moyen.
Incorporer l'eau et les lentilles. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes. Le temps de cuisson des lentilles corail est court.
Saler et poivrer.
Recette tirée de La bible des soupes.