Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

20 janvier 2007

Madeleines à la vanille et aux croquants de café chocolatés

La semaine dernière au Québec, et plus précisément à Montréal où je demeure, il a fait très froid. Moins trente degrés Celsius avec le facteur éolien. Heureusement, j'ai tout ce qu'il me faut: tuque, gants, foulard, bottes et manteau de duvet. Contrairement à Vio, j'ai l'air d'un ours polaire, mais au moins, moi aussi, j'ai chaud. Et pourtant, dans ces temps-là, j'apprécie quand même toujours un peu plus les bonnes soupes-repas très chaudes, les gratins pas trop lourds et ma tasse de café corsé du matin. Plus précisément, celle que je bois une fois arrivée au bureau. Elle a, plus que les autres, ce petit quelque chose de réconfortant. Sans doute parce que j'arrive de l'extérieur, que j'ai le bout du nez froid et que je suis encore légèrement endormie.

C'est vrai que j'aime davantage le goût du café en hiver qu'en été (saison lors de laquelle je consomme malgré tout «quelques» lattes glacés). Non vraiment, c'est l'hiver que l'odeur des grains torréfiés, moulus et infusés m'envoûte tout particulièrement. C'est un arôme que j'apprécie beaucoup. Lorsque je frôle l'exagération, j'opte pour du décaféiné, comme de raison. Quelques produits au café occupent tour à tour une petite place dans mes armoires et mon frigo: yogourt, granité, mousse, truffes, etc.   

Puis aujourd'hui, je vous offre mes petites madeleines à la vanille et aux grains de café chocolatés. Évidemment, je déconseille de les servir aux enfants. Quant à vous, grandes personnes, évitez cette fois la tasse de café et buvez du bon lait à petites gorgées!

madeleinecafevanille

Donne 6 madeleines

Ingrédients
1 oeuf
2 c. à soupe de sucre brun
3 1/2 c. à soupe de farine
1 c. à thé de levure chimique
3 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
2 c. à soupe de poudre d'amande
4 ou 5 grains de café enrobés de chocolat, hachés finement
le contenu de 1/2 gousse de vanille

Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.

Battre l'oeuf et le sucre.

Ajouter la farine et la levure, puis la compote de pommes.

Incorporer la poudre d'amande, les grains de café chocolatés hachés et le contenu de la 1/2 gousse de vanille.

Remplir les moules à madeleines à la cuillère.

Enfourner 15 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

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Posté par Ninnie à 17:15 - g. Pains et mignardises - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    ces madeleines ont l'air délicieuse !

    Posté par Cindy, 08 août 2010 à 16:20
  • Je croquerais volontiers dedans, juste avant d'aller me coucher. Chez moi, c'est l'heure.

    Posté par mamina, 20 janvier 2007 à 17:36
  • ah je suis une accro du café (mais du bon, hein... espresso, au café fraichement moulu avec amour )
    j'apprécie beaucoup les grains de café enrobés de chocolat noir mais je n'avais pas pensé à les utiliser ainsi... merci!

    Posté par peggy, 20 janvier 2007 à 17:50
  • Ces madeleines m'ont l'air parfaites!

    Posté par $ha, 20 janvier 2007 à 18:27
  • Je vois que, comme prévu, tu en as fait bon usage !
    Je vais peut être bien faire pareil dans les jours à venir moi, parce que Toronto c'est pas Montréal mais... on se pèle nous aussi !

    Posté par Framboiz, 20 janvier 2007 à 20:09
  • J'aime beaucoup le goût du café mais je ne peux pas en abuser.Cependant tes petites madeleines seraient bien plus digeste pour mon petit estomac
    Je t'en prends une pour essayer si tu le permets

    PS: demain aussi c'est le retour du froid polaire sur Montréal.
    Brrrrrrrrr....

    Posté par awoz, 20 janvier 2007 à 20:36
  • JE prends trois espressos par jour ! Alors amènes-en de tes petites madeleines, je peux en prendre pour deux...

    C'est une idée superbe !

    Posté par raymonde, 20 janvier 2007 à 21:38
  • Wow! ça doit être délicieux! Vive le café hivernal (de Toronto, ou il fait 'froid' ... pour nous!)

    Posté par Louise, 20 janvier 2007 à 22:03
  • Je suis comme toi, je bois un bon café le matin en arrivant au travail et en lisant mes mails. Par contre, ce n'est pas "vraiment" un café... Plutôt un café de céréales à la vanille

    Posté par Clea, 21 janvier 2007 à 02:41
  • hmmm, ton récit donne très envie d'y gouter. J'arrive meme à imaginer l'odeur de ces madeleines.

    Posté par Vivie, 21 janvier 2007 à 02:47
  • Je suis comme toi, j'apprécie plus le café en hiver qu'aux beaux jours, et comme toi une petite madeleine l'accompagne souvent, - 30° là ce n'est plus un café mais plein de cafés que je boirais

    Posté par Choupette, 21 janvier 2007 à 03:11
  • J'aime aussi beaucoup l'arôme du café et ta recette de madeleine sans beurre ne demande qu'à être essayée!

    Posté par kitchenette, 21 janvier 2007 à 03:49
  • Les madeleines, j'adore !
    Les tiennes sont vraiment très originales, parfaites pour offrir à la fin d'un repas avec un petit thé, café ou chocolat... Je retiens l'idée et la recette, merci Ninnie !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 21 janvier 2007 à 04:25
  • Encore une petite merveille et sans beurre. A tester de toute urgence.

    Posté par hélène, 21 janvier 2007 à 05:59
  • Ces petites madeleines me font vraiment envie!

    Posté par Mily, 21 janvier 2007 à 06:28
  • -30°C...et bien ce n'est pas ici qu'on va avoir des températures pareilles........une bien jolie recette, que j'accompagnerais bien avec un bon petit espresso bien noir et chauc, comme dans la pub avec ce cher George

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 21 janvier 2007 à 07:28
  • Voilà une recette que je vais certainement adopter! En attendant de m'équiper en garins de café je vais tester avec des canneberges séchées....le tout accompagné d'un bon thé (rien de tel pour se réchauffer). En tout cas bon courage avec ce froid!!

    Posté par mayacook, 21 janvier 2007 à 07:57
  • Magnifique! Pour l'instant je me contente (avec joie tout de même) de mon très bon cappucino en regardant ta superbe photo, mais on dirait que ça sent la madeleine vanillée... ;^)

    Posté par Gen, 21 janvier 2007 à 08:09
  • Il faut bien ça pour se réchauffer ... Je prendrai avec un très bon thé !

    Posté par eva, 21 janvier 2007 à 08:32
  • Quelle merveille, des madeleines toutes légères, des parfums que j'adore. Avec des recettes comme ça, tu vas finir par me faire craquer pour un moule à madeleines!
    ... et je t'avertis: mon chéri vas nous en vouloir à toutes les deux.

    Posté par AH, 21 janvier 2007 à 09:10
  • Super une recette de plus de Madeleines car moi je suis en plein dans ma phase madeleine en ce moment !!!

    Merci Ninnie pour ces idées et à tout bientot

    Posté par Clochette, 21 janvier 2007 à 09:47
  • Ces grains de café, est-ce du grué de cacao?

    Jolies madeleines, dans le moment, elles sont franchement bienvenues. À la sortie du four, une merveille.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 21 janvier 2007 à 09:52
  • gants, bottes, manteau ? connait pas ! A aix en provence, on peut encore manger en plein soleil sur la terrasse le midi !
    Ces madeleines me semblent parfaites,pour le gouter, trempées dans du lait froid...

    Posté par ClaireL, 21 janvier 2007 à 10:04
  • Tarzile, ce sont tout simplement des grains de café enrobés de chocolat noir. Du grué de cacao, c'est quoi?(!) Des fèves de cacao torréfiées?

    Posté par Ninnie, 21 janvier 2007 à 10:19
  • Bonjour!
    Fraichement arrivée à Montréal, je viens de découvrir ton blog et cette recette de madeleines me tenterait bien.
    Mais j'aimerai saoir où je peux trouver des moules à madeleines pas cher car je ne suis ici que temporairement et je ne suis pas riche, malheureusement.

    Merci d'avance et bravo pour ce très joli blog qui donne l'eau à la bouche

    Posté par Louloute, 21 janvier 2007 à 11:34
  • Ahhh maudit. Suis-je condamnée à me procurer des moules à madeleines? Tes recettes, particulièrement celle-ci, me tentent en sivouplè! xxx

    Posté par Vio, 21 janvier 2007 à 15:58
  • Normalement je suis plus chocolat avec le café... mais alors il va falloir que je sois chocolat avec tes madeleines ! remarque comme ça je boirai moins de café... enfin moins d'une cafetière ça me parait difficile !

    Posté par Dorian, 21 janvier 2007 à 16:10
  • Je n'aime pas le café! Pourtant j'essai régulièrment dans les yaourts, les gâteaux etc... Mais rien n'y fait je n'aime toujours pas. Pourtant j'adore l'odeur du café et contrairement et toi, c'est l'été que j'aime sentir ce parfum qui me met à chaque de très bonne humeur...

    Posté par Emy, 22 janvier 2007 à 05:04
  • Je préfère du thé avec ces jolies madeleines.... Le froid devrait arriver ces jours chez nous, car pour le moment on a pas vu l'hiver!

    Posté par auré, 22 janvier 2007 à 05:06
  • elles sont très appétissantes...
    Bon courage pour cet hiver ...

    Posté par nathalie_b, 22 janvier 2007 à 15:06
  • je vais devoir illico triplé les quantités, 6 ne seront jamais suffisantes!

    Posté par alhya, 23 janvier 2007 à 02:33
  • Qu'elles doivent être délciieuse ces madeleines, vanille-café, miam!

    Posté par Lauriana, 23 janvier 2007 à 05:10
  • Hummmmm,

    une bonne petite recette de madeleines. Comme beaucoup, j'aime énormément le café (le goût, l'odeur): le café, ça représente le réconfort pour moi. Et j'y tremperais bien une de tes délicieuses petites madeleines.
    Grosses bises de Bretagne Sud, où il commence à faire très froid, 6 ° cet A.M. et ce n'est que le début(oui, c'est froid pour nous. lol !!).

    Posté par Christelle, 23 janvier 2007 à 10:19
  • Je viens de découvrir ton blog et je suis déjà accro! Tes photos et tes recettes sont géniales!
    Et tes madeleines ont l'air délicieuses...

    Posté par milie, 23 janvier 2007 à 14:14
  • Ici, il commence à peine à faire froid... Mais -30°, ah mon dieu, je ne pourrais pas! Les madeleines, je n'en ai jamais fait, fautes de moules! Mais je les lorgne... Si je les achète, je m'empresserai de faire les tiennes!

    Posté par Mitsuko, 23 janvier 2007 à 16:24
  • Il faut vraiment que j'en fasse, elles ont l'air trop bonnes ces madeleines. Moi c'est un grand espresso (n'est-ce pas un peu paradoxal..?) que je bois tous les matins de l'année.

    Posté par Miss Diane, 23 janvier 2007 à 23:18
  • wwwaaaouuuuhhh

    J'en veux !! Elles ont l'air délicieuses tes madeleines.....

    Posté par choumie, 24 janvier 2007 à 03:44

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