750 grammes
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Mitaine écarlate
5 décembre 2006

Chronique d'un lunch automnal remonte-moral

Le 28 novembre dernier, on célébrait au bureau le grand retour de nos lunchs communautaires. Je me rappelle, la première fois, nous n'étions que cinq ou six personnes à nous être prêtées au jeu. Et au fil du temps, l'activité a su attirer l'attention de tous, à un point tel que c'en est devenu un véritable événement.

Cette fois, j'avais envie de remonter le moral des troupes, de remettre un peu de bonne humeur au beau milieu d'un automne maussade et pluvieux. J'ai donc proposé de tenir un lunch automnal remonte-moral, ce qui n'a pas manqué d'en enthousiasmer plus d'un! Tellement que quelques jours avant, on sentait déjà s'installer une certaine fébrilité et une hâte de vivre ce moment de fête bien mérité. Bon, n'attendons plus, place au menu!

Du vin rouge, du vin blanc
offerts par le président

bouteille  buffet

Soupe aux lentilles (ci-dessus à droite, en avant plan)
de Sylvie B.

Ingrédients
1 livre (450 g) de lentilles vertes ou brunes
1/2 tasse d'huile d'olive
1 oignon émincé
5 tranches de bacon, en dés
2 gousses d'ail, hachées
2 carottes, en rondelles
1 branche de céleri, tranchée
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en conserve
1 c. à soupe d'origan séché
2 tasses de bouillon de légumes
Sel et poivre noir du moulin

Pour les croutons
2 tranches de pain
Huile à friture

Préparation
Mettre les lentilles dans une casserole, couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes, puis égoutter.

Dans une autre casserole, chauffer 2 c. à soupe l'huile d'olive et faire revenir l'oignon, le bacon et la moitié de l'ail 5 minutes.

Ajouter le reste de l'huile et de l'ail, ainsi que les carottes, le céleri, les tomates, l'origan, les lentilles, 4 tasses d'eau, le bouillon de légumes, le sel et le poivre.

Couvrir et laisser mijoter de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Pendant ce temps, chauffer l'huile à friture à 375 degrés F. Enlever les croûtes du pain et le couper en dés de 1/2 pouce.

Faire frire jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorés, puis retirer avec une cuillère trouée et égoutter sur du papier absorbant. Déposer sur la soupe au moment de servir.

***

Quiche lorraine
de Melissa

Ingrédients (6 portions)
1 fond de tarte non cuit de 9 pouces
4 oeufs, légèrement battus
1 1/2 tasse de lait
1/4 tasse d'oignons verts, émincés
1/4 c. à thé de sel
Poivre du moulin, au goût
1 pincée de muscade moulue
3/4 tasse de jambon cuit, en morceaux
1 1/2 tasse de fromage Gruyère râpé
1 c. à soupe de farine tout-usage

quichelorraine

Préparation
Couvrir le fond de tarte d'une double épaisseur de papier aluminium.

Faire cuire 8 minutes à 450 degrés F. Retire le papier aluminium. Cuire encore de 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que la croûtre soit croustillante. La retirer du four et réduire la chaleur à 325 degrés F.

Dans un bol, mélanger les oeufs, le lait, les oignons verts, le sel, le poivre et la muscade. Incorporer les morceaux de jambon.

Dans un petit bol, mélanger le fromage et la farine. Incorporer ce mélange au précédent. Bien mélanger.

Verser sur la croûte cuite. Faire cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

***

Marinata de légumes
de MariFrance

Ingrédients (6 portions)
1 chou-fleur en petits bouquets
4 carottes en bâtonnets
4 ou 5 branches de céleri ou 1/2 fenouil, tranché finement
1 poivrons vert, en lamelles
1 poignée d'haricots verts
1 tasses d'olives vertes farcies
2 gousses d'ail
Sel, sucre et origan séché, au goût
Huile d'olive
Vinaigre de cidre à l'ancienne
Eau

saladechoufleur

 

Préparation
Faire cuire les légumes à la vapeur de 8 à 10 minutes, ou au goût.

Préparer la marinade et la verser sur les légumes cuits.

Laisser mariner quelques heures au frais avant de servir.

***

 
Salade niçoise

d'Isabelle

Ingrédients (environ 6 portions) 
3 poignées de haricots verts
2 1/2 tasses de tomates cerises entières
Quelques feuilles de laitue frisée
3 oeufs cuits durs, en quartiers
2 petites pommes de terre cuites, en morceaux
1/2 boîte de thon en conserve, égouté
1 c. à thé de câpres
3 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à soupe de miel
1/2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de vinaigre de framboises
Sel et poivre

saladenicoise

Préparation
Mélanger tous les ingrédients une fois ceux-ci refroidis, les oeufs sur le dessus.

Bien touiller et servir.

***

Salade de pâtes improvisée avec les aliments de la pantry et ceux achetés en vitesse à la fruiterie du coin
de Dom

Ingrédients
Note: Il est essentiel d’improviser les quantités et les ingrédients selon l’inspiration du jour (ou du soir)
1 sac de pâtes

Pour la sauce
 
Pesto (basilic ou tomates séchées)
Huile d’olive
Vinaigre balsamique
Sauce harissa
Un peu de miel
Sel et poivre

De la pantry
Câpres
Olives siciliennes
Artichauts marinés
Piments rouges doux marinés
Pignons grillés

De la fruiterie
Feuilles de menthe hachées (secret n°1)
Zeste de 2 citrons (secret n°2)
Persil et/ou coriandre et/ou épinards hachés et/ou cresson
Tomates cerises badigeonnées d’huile, salées et grillées à broil jusqu’à ce qu’elles éclatent
Fromage Romano râpé

saladepates

Préparation
Cuire les pâtes. Y ajouter les ingrédients de la sauce, mélanger et laisser refroidir à la température ambiante.

Ajouter le reste et parsemer de fromage Romano.

***

Couscous aux légumes
de Annie

Ingrédients
2 tasses de couscous non cuit
1 courgette
1/2 concombre
1 carotte
1 poivron vert
1/2 poivron rouge
2 c. à thé d'oignon ou d'échalotte, haché finement

Pour la vinaigrette
Persil frais
Huile d'olive
Vinaigre de riz
Paprika
Sel et poivre

couscouslegumes

Préparation
Faire cuire le couscous dans l'eau bouillante et le laisser refroidir.

Couper les légumes en petits morceaux et préparer la vinaigrette.

Mélanger le tout et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

***

Quelques viandes: du jambon et...
de l'orignal

apprêté par Sylvie (mais d'abord chassé par son mari!)

Ingrédients
Marinade
1 c. soupe de moutarde en poudre
1 c. soupe de moutarde de dijon
3 c. soupe de sauce chili
1 c. soupe de margarine ou de beurre mou

Sauce
1/3 tasse de Cherry brandy
1 boîte de consommé de boeuf en conserve
Jus de la cuisson du rôti

jambon orignal

Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et en badigeonner le rôti.

Mettre au four à broil quelques minutes de chaque côté et poursuivre la cuisson à 350 degrés F. à découvert, 20 minutes par livre, pas plus.

Retirer du four et laisser reposer environ 10 minutes à couvert.

Faire mijoter la sauce 5 minutes et y ajouter les tranches du rôti pendant 2 minutes seulement.

***

Saumon fumé et tomates-bocconcini... un peu de sel et de poivre, un filet d'huile d'olive
de Ève et de Jacques

saumonfume   tomateboc

***

Plateau de fromages
offert par Michelle

fromages

***

Truffes-raisins au chèvre et aux noisettes grillées
de Ninnie

Ingrédients
125 g (1 petite buchette) de fromage de chèvre, à la température ambiante
250 g (1 paquet) de fromage à la crème léger, à la température ambiante
2 c. à thé de basilic frais, haché menu
Poivre du moulin, au goût
30 raisins (environ)
1 tasse de noisettes grillées, hachées menu
Feuilles de basilic pour la garniture

truffesraisins_b

Préparation
Mélanger les deux fromages, le basilic et le poivre.

Enrober les raisins un à un du précédent mélange et les rouler dans les noisettes grillées.

Mettre sur une plaque à pâtisserie, couvrir et réfrigérer 1 journée tout au plus.

Ramener à la température ambiante avant de servir. Disposer sur une assiette garnie de feuilles de basilic.

Recette inspirée du À bon verre bonne table de la LCBO.

***

Tarte tatin d'Audrey, une recette de Josée Di Stasio

tartetatin

***

Croustades aux petits fruits rouges
de Josée

Ingrédients
1 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de farine tout-usage
3 c. à soupe de beurre fondu
4 tasses de petits fruits frais ou congelés (pas décongelés)

croustadefruits_a croustadefruits_b

Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.

Mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, la farine et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte avec grumeaux.

Mettre les fruits dans un plat en pyrex de 20 x 20 cm (8 x 8 po) et couvrir avec la garniture.

Cuire au four à découvert de 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que les fruits bouillonnent et que le centre soit bien cuit.

***

Biscuits très chocolat
de Danielle

Ingrédients
2 tasses de farine tout-usage
3/4 tasse de cacao en poudre
1 c. à thé poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse de margarine
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé de vanille
2 oeufs
1 tasse de brisures de chocolat

biscuitschocodecadents

Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.

Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.

Dans un autre bol, mélanger la margarine, le sucre, la cassonade, la vanille et les oeufs (1 à la fois), jusqu'à l'obtention d'une texture crème.

Incorporer au mélange précédent et ajouter les brisures de chocolat.

Former les biscuits à l'aide d'une cuillère et les mettre sur une plaque tapissée de papier parchemin.

Enfourner 12 minutes (IMPORTANT: 6 minutes sur la grille du bas, puis 6 minutes sur celle du haut).

***

Panettone Bacio Il Dolce Perugina
offert par Anne-Marie...

pantone

À la prochaine fois... en 2007!

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Commentaires
C
Jaime beaucoup ta salade de pâtes.<br /> :)
A
quelle bonne idée! on ressent le plaisir que vous avez dû avoir à partager ce moment entre collègues ;-) le moral devait être bien remonté ;-)
I
Ninnie, c'est tout simplement magnifique ! Je ne peux que m'extasier devant un aussi beau, un aussi bon buffet et une aussi belle initiative ! C'est la générosité et la convivialité à l'état pur que tu nous as ici résumés en quelques recettes et photos ! Félicitations à tous les participants pour leur implication et merci à toi de nous faire partager ce petit bout de bonheur !
K
Je te l'ai déjà dit, mais j'adore ce concept de lunch, c'est idéal pour la bonne ambiance. Le rôti avait l'air terrible, hummmmm !
V
Excellente cette idée et quelle tablée alléchante.<br /> Bien à toi<br /> verO
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