Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

18 novembre 2006

Pain aux pois chiches

Parce qu'entre les grignotines et les collations, il faut bien manger de bons repas complets, je vous propose aujourd'hui un excellent pain vraiment savoureux. J'utilise rarement la sauce Worcestershire, mais ici, elle a vraiment toute sa place. Elle confère à ce pain, ou terrine, une note à la fois piquante et doucement caramélisée. Peu importe le type de fromage râpé que vous choisissez d'y mettre, ce pain aux pois chiches et épices accompagne parfaitement une salade de tomates fraîches au basilic, arrosée d'une huile d'olive citronnée.

painpoischiches

Ingrédients
19 oz ou 540 ml de pois chiches en conserve égouttés
2 branches de céleri hachée
1 œuf battu
1/4 tasse de flocons d’avoine
1 gousse d’ail écrasée
1 c. à thé de persil
1 c. à thé de basilic
1 c. à thé de sauce Worcestershire
Poivre et sel
1/2 tasse de fromage râpé (
Emmenthal ou autre du même genre)

Préparation
Mixer tous les ingrédients au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une purée.

Déposer dans un moule à pain huilé.

Cuire au four à 350 degrés F environ 45 minutes.

Laisser refroidir avant de trancher.

Une autre recette de chez Minçavi.

Posté par Ninnie à 22:05 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Pourrai-je connaitre la quantité à manger et qu'est-ce que ça vaut en protéines, gras etc...

    Posté par carolle, 25 février 2008 à 17:29
  • Très bon mais un peu sec. (Mon four chauffe fort).
    Comme les tomates ne sont pas encore de saison, j'ai accompagné ce pain d'une simple salade d'endives.

    Posté par Mijo, 14 janvier 2009 à 13:49
  • merci de nous faire découvrir Minçavi, une mine de recettes santé… et ce pain est une très bonne idée (en plus j'aime les pois chiches )

    Posté par auntie jo, 19 novembre 2006 à 02:44
  • Comment? Il y a encore des gens qui font des repas complets ? A priori, ceux-là ont bien raison...

    Posté par Stéphane, 19 novembre 2006 à 03:06
  • Elle me plaît beaucoup cette recette, originale, et facile à emporter, au travail par exemple. J'ai juste un pb avec les oz...

    Posté par kitchenette, 19 novembre 2006 à 03:36
  • Mmmh ça m'a l'air très bon !

    Posté par Cat, 19 novembre 2006 à 04:03
  • Super ta recette :b
    Peux-tu traduire les oz en grammes stp?

    Posté par estrellina, 19 novembre 2006 à 04:25
  • Il me plait beaucoup ce pain!

    Posté par mayacook, 19 novembre 2006 à 05:59
  • oui, pour moi aussi les oz ???

    Posté par vanessa, 19 novembre 2006 à 08:38
  • ça m'a tout l'air délicieux et effectivement avec une salade de tomates ça doit être un vrai délice. C'est marrant en lisant la recette je croyais au début que c'était un pain à base de pois cassés je me suis jamais vu un truc pareil. En lisant mieux je me suis vite rendue compte que c'était à base de pois chiches surement plus facile à travailler en pain!

    Posté par astridcmoi, 19 novembre 2006 à 09:46
  • Vraiment super ton pain.

    Posté par raymonde, 19 novembre 2006 à 10:27
  • j'adoooore les pois chiches ! alors c'est sûr je vais l'essayer cette recette (reste à me procurer des flocons d'avoine ... que je n'ai pas sinon je sais ce que j'aurais mangé en ce dimanche soir !)

    Posté par béa, 19 novembre 2006 à 11:06
  • Une super idée, Ninnie.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 19 novembre 2006 à 15:08
  • un plat santé et certainement délicieux, c'est exactement la cuisine de tous les jours que j'aime.

    Posté par Vivie, 19 novembre 2006 à 16:26
  • ca a lair fabuleux!! jadore ce genre de delice! je prend!

    Posté par omelette, 19 novembre 2006 à 19:20
  • C'est terriblement tentant, je prends note!

    Posté par Lauriana, 20 novembre 2006 à 06:06
  • il a l'air vraiment délicieux ce pain! je n'ai plus qu'à acheter des pois chiches! merci pour cette recette!

    Posté par $ha, 20 novembre 2006 à 06:33
  • Je l'imprime!

    Il faut que j'essais ça...peut-être que ma fille de deux ans qui est pique assiette va aimer! hihihi

    Posté par plume de fée, 20 novembre 2006 à 18:46
  • Pois chiche dans du pain ? Tiens, pourquoi pas. La photo donne bigrement envie.

    Posté par Mijo, 21 novembre 2006 à 05:26
  • J'avais déjà vu des terrines de ce genre mais toujours à base de farine de poic chiches, difficile à trouver ici. Merci pour cette recette simplifiée!

    Posté par Mitsuko, 21 novembre 2006 à 06:42
  • Mitaine?! C'est tiguidou !!!!!

    Par manque de temps ( ohhhhh, timide moi?) je n'avais pas encore laissé un p't coucou à ninnie... oui... qd je viens ici c'est juste (limite) envie de "lêcher" mon écran pc et de me dire: Mitaine! La meilleure!
    Mais qd je me trouve, avec 1,5kg de "pinces de crabe" ( congelées, Dieu merci!) ... que fais-je?
    Je demande, sans aucune honte ( à moi!), au secours Ninniiieeeeee!!!!
    Une idée? ... ça vous inspire?!?!


    Voilà... j'suis vraimente navrée pour ce primier comment "demandeur"... Encore merci pour toutes ces précieuses recettes, si originales ! Vous partagez avec bonheur... pour le plus grand bonheur de nos papilles! ( le Quinoa quatre-épices... un vrai délice!)
    Une excellent journée à vous!!!
    Simone

    Posté par Simone, 21 novembre 2006 à 06:55
  • coucou! tes pois chiches en conserve étaient-ils crus ou cuits?

    parce que j'avais un sachet de pois chiche, alors je me suis dit que c'était l'occasion... donc là, ils sont en train de gonfler, mais est-ce qu'avant de les mixer, je les fais cuire ou pas? au secours!

    Posté par perlette, 21 novembre 2006 à 07:55
  • Je le trouve appétissant ce pain, je remplacerais les flocons d'avoine par de la semoule de maïs... force oblige!

    Posté par Miss Diane, 22 novembre 2006 à 00:06
  • faute de réponse, j'ai fait cuire mes pois chiches avant de faire ce pain, mais tout est expliqué sur mon blog, où j'ai adapté ta recette! merci, ca a l'air délicieux!

    Posté par perlette, 22 novembre 2006 à 05:27
  • Bonjour Perlette, désolée de ne pas t'avoir répondu plus tôt! Cela m'était impossible momentanément. Tu as bien fait de les faire cuire, car les pois chiches en conserve sont cuits!

    Merci Simone, c'est un beau témoignage que vous me faites.

    J'ai précisé la quantité de pois chiches selon ce qu'indique la boîte de conserve... pour les intéressés! Bonne journée!

    Posté par Ninnie, 22 novembre 2006 à 06:35
  • Bonjour,

    merci pour cette recette qui a l'air très tentante.
    Est-ce que vous pourriez préciser à quel poids environ correspondent 1/4 de tasse de flocons d'avoine et 1/2 tasse de fromage râpé ?

    Posté par Estelle, 22 avril 2007 à 12:24
  • poids

    Et puis tant qu'à faire dans les questions bêtes: les 540 ml de pois chiches, ça correspond à la taille de la boîte (donc jus compris) ou c'est un volume après égouttage ?

    Posté par Estelle, 14 mai 2007 à 12:52
  • Estelle,
    C'est effectivement la quantité inscrite sur la boîte, mais il faut égoutter les pois.
    Désolée de ne pas avoir répondu avant aujourd'hui.
    1/4 tasse de flocons d'avoine correspond à environ 75 ml dans un verre gradué.
    1/2 tasse de fromage râpé correspond à environ 125 ml dans un verre gradué.
    Dans le moment, je ne saurais vous dire de manière exacte à quoi cela correspond en grammes.

    Posté par Ninnie, 14 mai 2007 à 13:18
  • Merci !

    Je n'ai pas trop l'habitude de cuisiner avec des volumes plutôt qu'avec des masses, mais bon, je suppose que dans ce genre de recettes il n'y a pas forcément besoin d'une très grande précision (pas comme pour les recettes de pain par ex.)

    Posté par Estelle, 18 mai 2007 à 13:14

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