Petits pots de fromage piquant au riesling
Du fromage, j'en mange tous les jours. Sans exception. Ce n'est pas pour rien que le cheesecake est mon ami :-) Je ne pourrais pas m'en passer et je remercie l'univers de ne pas souffrir d'intolérance au lactose.
J'ai reçu, il y a deux semaines, l'édition de l'automne du magazine de la LCBO, À bon verre, bonne table. Impossible de feuilleter ce magazine rapidement tant chaque page est un vrai délice. Mon principal coup de coeur cette fois-ci? Le fromage piquant en pot de Tony de Luca, chef et propriétaire du restaurant du même nom, ainsi que du deLuca's Cheesemarket and Deli à Niagara-on-the-lake en Ontario. Voici quelques extraits du magazine à propos de cette fameuse création:
Le fromage en pot de Tony de Luca, que l'on peut acheter dans sa boutique, est délicieux sur du pain grillé ou des crostinis. Vous pouvez aussi utiliser pour cette recette n'importe quel fromage piquant à pâte dure, mais Tony utilise un cheddar de lait cru du Québec qui a six ans d'âge. Le fromage en pot se conservera plusieurs semaines au réfrigérateur tant et aussi longtemps que le sceau de beurre n'aura pas été brisé. - Comme le montre ma photo ci-dessous.
Donne de 8 à 10 portions
Ingrédients
1 livre (1 paquet de 500 g) de fromage piquant à pâte dure (j'ai choisi le cheddar vieilli 2 ans de l'Île-aux-Grues)
1 c. à thé de moutarde en poudre
1/2 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
2/3 tasse de beurre
2/3 tasse de vin blanc sec (j'ai choisi le Riesling Réserve Willm Alsace 2005)
1/4 tasse de beurre fondu
Préparation
Mettre le fromage, la moutarde en poudre, la muscade, le poivre de Cayenne et le beurre dans le robot culinaire et actionner pour obtenir une consistance homogène.
Ajouter le vin lentement en s'assurant qu'il a été absorbé avant d'en rajouter.
Quand le mélange est lisse et crémeux, le tasser dans un gros pot ou dans plusieurs petits pots en appuyant sur le mélange pour éliminer les bulles d'air.
Verser le beurre fondu délicatement sur le dessus. Laisser le beurre prendre.