Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

23 août 2006

Bouchées d'énergie à la mélasse et aux bleuets

Les recettes de desserts et gourmandises sucrées ont toujours beaucoup de popularité, avez-vous remarqué? Moi, en tous cas, je reçois toujours plus de commentaires sur mes desserts que sur tout autre plat! Je soupçonne donc que la blogosphère culinaire soit un gros bec sucré tout collant, pour la majorité! Espérant toujours avec joie l'arrivée d'avis nouveaux sur ma cuisine, je serais donc bien tentée de ne publier que des desserts, non? Mais comme en témoignent mes derniers billets (et le thème que j'ai choisi pour la douzième édition du KKVKVK qui, malgré son caractère dessert, comble un petit peu mes envies de saveurs sucrées salées, avec son principal ingrédient, le fromage... et qui compte déjà 10 participants!), je ne pourrais pas me passer des légumes croquants, des herbes fraîches et des chaudes épices du soleil.

Pour changer, entre deux recettes d'entrées ou d'à-côtés végétariens, je vous offre aujourd'hui une belle douceur, une jolie collation. Idéale avant l'entraînement, cette bouchée à la mélasse et aux bleuets m'a cette fois-ci apporté toute l'énergie nécessaire lors d'une très belle promenade sur la montagne du Mont-Royal.

boucheemelbleuets

Ingrédients
1 1/4 tasse de farine de riz brun
1 tasse de son
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de mélange doux d'épices (cannelle, muscade)
1 tasse de yogourt au citron
1/4 tasse de mélasse
2 blancs d'oeufs
3/4 tasse de bleuets frais ou surgelés

Accompagnement: un verre d'onctueux lait de soya!

Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.

Mélanger la farine, le son, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le mélange doux d'épices. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le yogourt, la mélasse et les blancs d'oeufs, juste assez pour bien humecter.

Incorporer les bleuets.

Répartir le mélange dans des moules à muffins et enfourner environ 18 minutes.

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Posté par Ninnie à 21:30 - g. Pains et mignardises - Permalien [#]