Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

06 juillet 2006

Croustilles de fraises au basilic et triple plongeon périlleux dans la mousseline de crevettes à l'érable

Malgré le commentaire de Stéphane qui, dans un récent commentaire, encourage la poursuite de mon vice chocolaté, je choisis aujourd'hui de vous confier la recette de ma mousseline de crevettes sucrée. Seul point commun avec le chocolat: son côté fondant.

Les dernières chaleurs accablantes et pluies torrentielles sur Montréal m'ont plutôt donné des envies de plage et d'océan. De l'air salin dans une cuisine, ça se peut? En tous cas, en actionnant le robot rempli de crevettes hier, j'aurais pu croire à une invasion d'effluves des profondeurs de la mer.

En accompagnement, de simplicismes croustilles de fraises au basilic. Pourquoi pas!

chipsfraises

Ingrédients
Pour les croustilles
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de poudre d'avelines ou de noisettes
1 c. à soupe de sucre d'érable dur
3 c. à soupe de purée de fraises au basilic
    fraises + basilic frais haché, passés au mélangeur
2 c. à soupe de beurre

Pour la mousseline
2 tasses de crevettes cuites décortiquées coupées grossièrement
1 tasse de fromage cottage
Jus de 1 citron
1/2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à thé de sirop d'érable
Sel et poivre du moulin

Préparation
Pour les croustilles

Préchauffer le four 350 degrés F.

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter un peu de farine au besoin.

Étaler la pâte en petits cercles, avec le dos d'une cuillère.

Enfourner une quinzaine de minutes. Finir la cuisson à broil, au besoin, pour que les croustilles soient bien grillées.

Sortir du four, laisser reposer 2 minutes (pas plus!) et déposer sur un rouleau à pâte ou des verres pour obtenir des croustilles légèrement ondulées. Ce que je n'ai pas tout à fait réussi!

Pour la mousseline
Passer au robot culinaire tous les ingrédients de la mousseline de crevettes.

Verser dans petit bol, couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer environ 2 heures pour que la mousse se solidifie un peu. J'ai attendu au lendemain.

Transférer dans un verre de service et y plonger des croustilles de fraises au basilic.

Posté par Ninnie à 13:00 - a. Apéro - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu es diaboliquement ingénieuse !!! C'est novateur et appétissant ! Je ne m'en lasse pas de ton blog Ninnie...

    Posté par La griotte, 06 juillet 2006 à 13:28
  • Euh... C'est un dessert ?

    Belleble circonspecte

    Posté par Belleble, 06 juillet 2006 à 14:06
  • C'est extra comme recette, j'aime beaucoup la mousseline.
    Petite question : qu'est-ce donc "de la poudre d'avelines" ?

    Posté par Karine, 06 juillet 2006 à 14:13
  • Un dessert? Euh... je ne crois pas. Enfin, pas servies ensemble! Des croustilles de fraises au basilic plongées dans le chocolat, par contre...

    Posté par Ninnie, 06 juillet 2006 à 14:14
  • Tes croustilles me parlent très très fort, je crois qu'elle vont aller dans mon bloc-notes directement.

    Posté par mamina, 06 juillet 2006 à 14:17
  • Karine, les avelines sont des noisettes. J'en parle dans le billet de ma recette de biscotti tomates séchées, basilic et avelines... Dans l'index, tu la trouveras sous Tartes et douceurs salées.

    Posté par Ninnie, 06 juillet 2006 à 14:19
  • La mousseline de crevettes est sublime mais elle ne remportera pas beaucoup de succès chez moi malheureusement...Les croustilles de fraises en revanche, je connais des amateur(e)s prêts en n'en faire qu'une bouchée !

    Bravo, ta photo est SU-BLIME !

    Posté par Ingrid, 06 juillet 2006 à 14:23
  • Encore du génialissime...Ninnie, que fais-tu en traduction?!! Ne sens-tu pas une autre vocation qui t'appelle...

    Carotte

    Posté par carotte, 06 juillet 2006 à 14:45
  • je note également tout de suite la recette de ces croustilles aux fraises ! bravo

    Posté par Lilo, 06 juillet 2006 à 14:51
  • je pense que si je fais ça à mon mari il divorce mais moi je tenterais bien l'expérience...il en reste ?

    Posté par bergeou, 06 juillet 2006 à 15:08
  • Erable et crevettes ? Surprenant et très tentant !

    Posté par Saveurs Sucrées, 06 juillet 2006 à 15:09
  • ouhh les croustilles aux fraises m'ont aussi tapé dans l'oeil!!

    Posté par Alhya, 06 juillet 2006 à 15:12
  • Pas un dessert? Une entrée alors? Je ne sais si j'oserais...

    Posté par Mitsuko, 06 juillet 2006 à 15:16
  • superbe

    Posté par Claire emma, 06 juillet 2006 à 15:29
  • Ta recette est sublime mais à quel moment sers tu ce plat : entrée ou dessert ?

    Posté par Fabienne, 06 juillet 2006 à 16:08
  • Hummm tes croustilles !! comme les autres je note la recette, je trouve que c'est vraiment super appétissant

    Posté par Marmitedecathy, 06 juillet 2006 à 16:26
  • Fabienne, merci! Et comme la catégorie l'indique... servir ça en apéro, c'est très bon!

    Posté par Ninnie, 06 juillet 2006 à 16:53
  • je suis fan!! cest trop fortiche!! jai hate dessayer!

    Posté par omelette, 06 juillet 2006 à 17:09
  • Y a pas à dire, ça le fait ! et ça le fait même très bien

    Posté par Papilles&Pupille, 06 juillet 2006 à 17:12
  • Ca en jette, chapeau ! Que d'idées bien venues pour surprendre et régaler... Les croustilles de fraises miam !!

    Posté par Framboise, 06 juillet 2006 à 20:47
  • Tes croustilles de fraises sont très tentantes.
    Très original!

    Posté par venor, 07 juillet 2006 à 04:01
  • Bon moi je n'aime pas trop les crevettes....mais c'est tellement joli que j'avoue être tentée!

    Posté par Auré, 07 juillet 2006 à 05:45
  • Super original! j'aime vraiment beaucoup ton blog!

    Posté par Marionnette, 07 juillet 2006 à 05:47
  • Croustilles de fraises au basilic?

    Wow!
    Pas mal original ça.

    J'aime beaucoup l'idée

    Posté par cammu, 08 juillet 2006 à 18:00
  • Merci! Merci!

    Je comprends la confusion entrée/dessert pour le mélange fraise-basilic... mais l'idée de servir des crevettes en dessert ne m'a jamais traversé l'esprit! En tous cas, je n'en suis pas encore à ce type d'expérience!

    Posté par Ninnie, 08 juillet 2006 à 19:46
  • Mais tu blogues dans une autre dimension! Est-ce que le Canada est sur un autre écoulement temporel? Tu postes des messages à haute fréquence Et ils sont tous de grande qualité! Désolé d'encourager un vice chocolaté, j'admire de toutes manières les autres recettes tout autant Les croustilles, je vais les bidouiller un peu, je ne sais pas ce que sont les avelines et j'ai oublié d'acheter du sucre d'érable à Paris en partant. J'en prendrai à mon retour, promis! Bon, j'ai de la lecture à rattraper...

    Posté par Stéphane, 13 juillet 2006 à 14:35
  • Stéphane, je te trouve toujours aussi charmant.

    Merci! Tes visites me font sourire, car tu prends vraiment le temps.

    Impressionnant aussi tes recettes adaptées à ton environnement inspirant de vacances. Bravo pour tes belles réalisations... ou plutôt tiens, je vais de ce pas te le dire par chez toi! À bientôt.

    Posté par Ninnie, 13 juillet 2006 à 15:54

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