Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

03 juillet 2006

L'ABCCCC de l'hospitalité appréciée ou mon cake aux courgettes, cacao et café

cakezuccacaocaf_Pour terminer ma semaine de vacances en beauté, je suis allée à Québec, où m'a accueillie un charmant ami. Malgré la seconde journée plutôt pluvieuse, j'ai pleinement profité de ce court mais agréable séjour. Nous avons arpenté les quelques rues et ruelles ignorées des touristes, sortes de trésors joliment bien cachés que j'ai découvert grâce à mon hôte.

Comme c'est coutume d'offrir un petit quelque chose pour souligner l'accueil et l'hospitalité dont on profite, j'ai préparé ce Cake aux Courgettes, Cacao et Café, tout juste avant de sauter dans l'autobus le matin du départ de Montréal.

J'en ai conservé quelques parts et il est délicieux. Ce cake ne vous conviendra peut-être pas si vous préférez les recettes sucrées. Le cacao amer et l'extrait de café lui confèrent un goût savoureux, idéal pour ceux qui aiment marier le chocolat noir avec les fruits ou les légumes.

Ingrédients
1 tasse de farine de riz brun
1/2 tasse de farine de riz blanc
2 c. à soupe de cassonade
1 1/2 c. à soupe de poudre de cacao Cacao Barry
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure
3 oeufs
1/2 c. à thé d'extrait de café pur
3 1/2 c. à soupe d'huile de colza
1/2 tasse de lait de soya
1 tasse comble de courgette râpée (avec la peau)

Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.

Mélanger les farines, la cassonade, la poudre de cacao, le sel et la levure.

Battre les oeufs. Leur ajouter l'extrait de café, l'huile de colza et le lait.

Mélanger aux ingrédients secs jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Ajouter la tasse de courgette râpée et verser dans un plat à pain ou à cake allant au four.

Faire cuire le cake environ 45 minutes et le laisser refroidir sur une grille avant de le trancher.

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Posté par Ninnie à 19:40 - h. Desserts - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Quand les yeux salivent, on dit quoi ?

    Posté par Vincent, 04 juillet 2006 à 00:34
  • Oh, qu'il a l'air bon ! J'adore l'association chocolat-courgette, je trouve que la courgette donne du moelleux au gâteau (d'ailleurs, il faudrait que je publie ma recette de gâteau chocolat-courgette). En plus, ton gâteau est sans blé ni lait ! Superbe !

    Posté par Belleble, 04 juillet 2006 à 02:09
  • et alors, il était aussi bon qu'il est beau??? j'adore les multiples saveurs que tu y mêles, ça doit être parfait!

    Posté par Alhya, 04 juillet 2006 à 02:22
  • Il me tente beaucoup ce cake, tant par les ingrédients qu'il contient que par son originalité ! J'ai testé un gâteau au concombre, c'est vraiment délicieux aussi, je pense tester bientôt les courgettes...

    Posté par marie, 04 juillet 2006 à 02:25
  • Surprenant et original ! Ce cake me tente beaucoup.

    Posté par Saveurs Sucrées, 04 juillet 2006 à 02:41
  • J'avoue que le mélange chocolat-courgette ne m'aurait jamais effleuré l'esprit, mais à regarder c'est très beau en tout cas ! Bravo pour tes recettes tout à fait originales et créatrices !

    Posté par ClaireL, 04 juillet 2006 à 02:44
  • Il est magnifique ton cake. L'association chocolat-légumes m'intrigue énormément, je n'y ai jamais goûté, il est peut-être temps d'y remédier...

    Posté par Karine, 04 juillet 2006 à 04:20
  • Les photos sont sublimes, et l'idée aussi... En plus (excusez le mélange) ça doit être très bon avec... du gruyère! si si je crois bien... Ou du poisson fumé? en tout cas, même nature c'est alléchant.

    Posté par Stéphane, 04 juillet 2006 à 06:39
  • Je trouve ton gateau très original. La photo est super jolie et invite à le déguster !

    Posté par MarieT, 04 juillet 2006 à 06:40
  • la photo est sublime

    Posté par Claire emma, 04 juillet 2006 à 07:36
  • Quelle photo!!!et je pense que cette association doit être bien agréable.

    Posté par mamina, 04 juillet 2006 à 11:39
  • Là, tu joues vraiment dans nos cordes et ce, pour deux raisons : la première, nous étions aussi à Québec ce weekend.., la deuxième, ton gâteau est tout à fait pour mon coeliaque de mari, sans gluten et sans lait. Belle photo, belle idée!

    Je dirais peut-être que les grands esprits se rencontrent... Peut-être qu'on s'est croisées sur la Grande-Allée ou sur les plaines samedi soir...

    Posté par Diane, 04 juillet 2006 à 12:43
  • Je vais essayer c'est sûr! il a l'air succulent!

    Posté par sophie, 04 juillet 2006 à 13:11
  • mais alors là, fallait y penser ! et tu as eu l'idée toute seule ? chapeau ! j'adore les photos.

    Posté par Vivie, 04 juillet 2006 à 15:05
  • Vincent, j'espère tout de même que ma recette ne t'a pas fait pleurer...

    Posté par Ninnie, 04 juillet 2006 à 19:07
  • Hey hey hey, t'ention à mon égo mâle toi ! (ç;

    Franchement Ninnie, voici une autre image saisissante sur ton blog. Un simple coup d'oeil rend cette recette tout à fait irrésistible. Même si je suis parfaitement nul en pâtisserie, je vais en faire et j'en aurai ! Merci

    Posté par Vincent, 04 juillet 2006 à 19:23
  • il est trop beau!

    Posté par omelette, 06 juillet 2006 à 17:13
  • ORIGINAL !

    Je vous découvre depuis qq jrs et aujourd'hui je décide de faire une 1ère recette. Faut dire qu'il était tentant ce cake !! et en plus de saison.
    Note perso: à la place du chocolat j'ai mis de la poudre de caroube et de l'huile de pépins de raisins. Satisfaite !!! super original
    A bientôt pour de nouvelles aventures!!!

    Posté par Arletitbe, 13 août 2006 à 16:48

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