Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

29 juin 2006

Mousse de chou-fleur et coulis citronné au persil

Je déclare la saison de la cuisine aux herbes du balcon officiellement ouverte! Attention, je ne garantis pas dans quelles directions je lancerai mes prochains bouquets tout garnis! Les mariages de l'été auront, je l'espère, de quoi surprendre autant mes invités que moi-même... et que vous tous, bien entendu! Mais débutons tout doucement, histoire d'apprivoiser les jeunes pousses, de ne pas trop les effrayer, et de laisser mijoter les idées de recettes à venir, car elles viendront. Aucun doute là-dessus.

moussechoufleur

Pour cette mousse de chou-fleur, qui fond littéralement dans la bouche, je me suis inspirée de mon livre fétiche du moment, Légumes, dont je parle justement par ici et par là. J'ai apporté quelques variantes (quelle surprise!) et l'ai accompagnée d'un coulis au citron et au persil, lequel j'ai candidement cueilli au balcon.

Sur l'origine du chou-fleur...
On suppose que le chou-fleur vient de Chine via le Moyen-Orient. Introduit en Espagne par les Maures dès le XIIe siècle, il s'est répandu ensuite en Europe. Le chou-fleur a été consommé pour la première fois en Allemagne, il y a 300 ans seulement. Les premiers choux-fleurs avaient la taille d'une balle de tennis. Peu à peu, on leur a donné la grande taille qu'ils ont actuellement. Ils appartiennent à la famille des crucifères. - source: Office central vaudois de la culture maraîchère.

Donne 2 portions

Ingrédients

Mousse
1 tasse de chou-fleur
1 tasse de lait
2 blancs d'oeufs
3/4 tasse de crème champêtre
Sel et poivre du moulin

Garniture
Quelques bouquets de chou-fleur cru, coupés en tranches
2. à soupe d'huile d'olive

Coulis
1 petit bouquet de persil
Jus de 1 citron
1/4 tasse de lait
Sel et poivre du moulin

Préparation
Laver le persil préalablement cueilli au balcon ;-). Le ciseler grossièrement et le faire cuire 10 minutes dans une casserole, en couvrant d'eau à hauteur. Égoutter.

Mettre au mélangeur avec les autres ingrédients et mixer. Réserver au chaud.

Préchauffer le four à 350 degrés F.

Laver le chou-fleur et le séparer en petits bouquets. En garder quelques-uns pour la garniture.

Les faire cuire al dente dans le lait pendant 10 minutes. Égoutter et garder environ 2 c. à soupe de chou-fleur en réserve.

Réduire le reste en purée avec le lait.

Fouetter les blancs d'oeufs dans un saladier et les assaisonner de poivre et sel. Ajouter la crème et la purée de chou-fleur ainsi que les bouquets réservés.

Verser le mélange dans des ramequins beurrés. Faire cuire environ 35 minutes au four.

Pendant ce temps, faire rissoler les tranches de chou-fleur dans l'huile d'olive.

Sortir les ramequins du four et les garnir de tranches de chou-fleur rissolées. Verser le coulis et servir sans attendre.

moussechoufleur2

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Posté par Ninnie à 22:24 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Je voudrais bien ce qu'il y a dans la cuillère !
    Tu veux bien dis ?

    Posté par Sylvie, 30 juin 2006 à 03:37
  • mais ça a l' air bien bon ma foi! je vais voir ça de plus près

    Posté par Ellie, 30 juin 2006 à 05:12
  • La chou-fleur addict que je suis va se faire un devoir d'essayer ta recette

    Le persil de supermarché ça va aussi?? )

    Posté par Aude, 30 juin 2006 à 05:23
  • J'aime beaucoup le chou-fleur et cette recette, ma foi, m'a l'air fort sympathique !

    Posté par MarieT, 30 juin 2006 à 06:43
  • Et, sans balcon, c'est possible?

    Posté par mamina, 30 juin 2006 à 07:54
  • Il est vraiment beau ton blog, une vraie pro....
    Bravo!!

    Posté par awoz, 30 juin 2006 à 09:22
  • Moi, amoureuse de mon balcon? Nahhh!


    Awoz, merci... reviens quand tu veux!

    Posté par Ninnie, 30 juin 2006 à 10:37
  • Ah superbe recette ! De quoi régaler mon petit gastronome, merci

    Posté par Karine, 30 juin 2006 à 11:22
  • Tes photos sont tout simplement extraordinaires (une préférence pour la seconde!), je ne sais pas quoi dire, à chaque fois que je fais un tour ici, je suis épatée à chaque fois! Cette mousse doit être délicieuse, je l'essayerais c'est certain ))

    Posté par Lauriana, 30 juin 2006 à 12:18
  • mmmm...un choux fleur qui fond dans la bouche...je l'essaye demain soir obliger!

    Posté par NaNa_Cuisine, 30 juin 2006 à 15:56
  • Vive les fines herbes! Mais j'avais ouvert la saison bien avant toi (http://estomac.blogspot.com/2006/04/omelette-aux-cpres-et-la-ciboulette.html), na na na nère...

    Moi qui n'adore pas le chou-fleur, ta recette m'inspire pourtant. Je vais peut-être l'essayer quand j'en aurai un dans mon panier de légumes.

    Posté par Lucie, 30 juin 2006 à 22:46
  • Magnifique photo !

    Posté par Papilles&Pupille, 01 juillet 2006 à 07:36
  • pas mal du tout ces petits flans !

    Posté par Audinette, 01 juillet 2006 à 16:13
  • Belle recette.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 02 juillet 2006 à 10:13
  • Bravooooooooo

    Vraiment superbe photo et recette originale aussi, tu sais j'ai vu ta recette hier et aujourd'hui j'ai préparé un gratin de filet de poisson blanc avec des choufleurs, broclis le tout gratinés et j'ai décoré avec des tranches de choufleurs comme les tiennes et vraiment top elles donnent un plus irresistibles.
    En tout cas bravo.

    Posté par omo_chakir, 02 juillet 2006 à 18:47
  • superbe recette et j'aime toujours ta présentation en photo ! Ca ce sont deux des meilleurs de tes photos - very stylish !!

    Posté par Liz, 03 juillet 2006 à 07:01
  • Merci Liz, ton commentaire me démontre que tu remarques l'effort artistique! C'est pas toujours évident d'innover côté photographie alimentaire, mais j'essaie quand même! En fait, je m'amuse surtout!

    Posté par Ninnie, 03 juillet 2006 à 13:47

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