Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

25 juin 2006

Financiers chocolatés au thé vert, à ton goût Dominic très cher

financiersmarbres

Il m'aura fallu vivre un instant de vie difficile pour réaliser encore plus à quel point donner aux autres donne à soi-même. Quand je donne, en bout de ligne, je retire tout autant, sinon plus. Je partage et offre souvent sans compter, sans attendre quoi que ce soit en retour, parce que ça me fait un bien immense. Je donne de tout et de rien: du temps, de la bonne humeur, de petites attentions personnalisées, des pensées, des sourires et des moments de folie humoristique momentanée!

Cette façon de vivre provient aussi d'une résolution de nouvel an. Un genre de philosophie du plaisir en tout temps. Avoir du fun, point. Facile à dire, mais pas tout le temps facile à faire. On ne le réalise pas toujours, mais on est souvent porté à se plaindre, à critiquer n'importe qui, n'importe quoi, n'importe quand et n'importe comment, ce qui fait qu'on peut vivre constamment dans un état de contrariété. Dans certaines occasions donc, promouvoir la philosophie du plaisir, ça nécessite un peu plus d'efforts, mais ça vaut vraiment le coup!

Je ne rencontre pas souvent de gens qui adoptent ce genre d'attitude. Mais dernièrement, je suis gâtée. Quelques personnes m'émeuvent par leur vision de la vie qui colle parfaitement à celle que je nourris moi-même. Bref, l'une d'entre elles, vous l'aurez deviné par le titre, est Dominic, un collègue que j'apprends à connaître et que j'apprécie de plus en plus.

C'est à lui que j'offre ces financiers, cuisinés spécialement selon ses goûts, en guise de remerciement pour l'aide précieuse et le temps qu'il m'a consacrés la semaine dernière! Merci Dom!

Bon, c'est bien beau la tranche de vie, mais la recette, elle?

Donne 6 financiers monstrueux
ou 12 financiers tout mignons

Ingrédients
3/4 tasse de sucre à glacer
5 c. à soupe de farine blanche non blanchie
3/4 tasse de poudre d'amandes
6 blancs d'oeufs
3 1/2 c. à soupe d'huile de colza
1/2 c. à thé de thé vert en poudre
1 c. à thé de poudre de cacao Plein Arôme de Cacao Barry
6 pistoles (ou 12 selon la grosseur des financiers) de chocolat noir 70% Cacao Barry

Préparation
Préchauffer le four à 380 degrés F.

Dans un bol, mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amandes.

Fouetter les blancs d'oeufs et les incorporer au mélange.

Incorporer l'huile de colza et séparer le mélange en deux.

Dans le premier, ajouter le thé vert, et dans le second, la poudre de cacao. Mélanger séparément.

Remplir les moules à financiers (beurrés ou en silicone) à l'aide d'une cuillère, en alternant les deux mélanges. Sur le dessus de chaque financier, déposer une pistole de chocolat noir.

Enfourner pendant 20 minutes environ.

Passer "par hasard' au bureau, un dimanche après-midi, et laisser les financiers joliment emballés sur le bureau de Dominic...

bureaudominic

...avant de quitter pour une semaine de vacances bien méritée!

Posté par Ninnie à 22:00 - g. Pains et mignardises - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    La quantité de farine

    Bonjour Mitaine Écarlate

    J'ai suggéré cette recette que tu avais mise dans un menu sur Les suggestions des chefs et une personne me demande concernant la quantité de farine. Elle trouve qu'il n'y en a pas beaucoup et veux être certaine que c'est bien 5 c. à soupe. J'imagine que c'est bien ça mais cela la rassurerait.


    Un gros merci et encore bravo pour tes belles recettes!

    Posté par Fleuretta, 25 novembre 2007 à 15:51
  • Quelle merveilleuse recette ! Bonnes vacances à toi. Bisous.

    Posté par Poésie, 25 juin 2006 à 23:34
  • C'est un bien bel hommage !

    Posté par Laudy, 26 juin 2006 à 01:55
  • très joli! il a dû être touché, Dominic, et alors bonnes vacances!

    Posté par Alhya, 26 juin 2006 à 02:29
  • Ils sont absolument magnifiques!

    Posté par MachaMalo, 26 juin 2006 à 02:30
  • Superbes, nien dans mes goûts...après tous mes ennuis informatiques, je peux enfin revenir voir les blogs que j'aime....
    Bonnes vacances.

    Posté par mamina, 26 juin 2006 à 02:41
  • ils sont superbes... et tu as même des étiquettes à ton nom!!
    La classe...

    Posté par loukoum°°°, 26 juin 2006 à 02:41
  • Avec des étiquettes à ton nom, quel beau cadeau!

    Posté par Choupette, 26 juin 2006 à 03:32
  • Tu as raison , je m'entraine à la pensée positive permanente ou comment voir le verre à moitié plein ( et pas à moitié vide...),
    Bonnes vacances, et continuons notre combat ;oD

    Posté par ladamenmauve, 26 juin 2006 à 04:04
  • Je craque sur l'association et la photo !!! je vais tester c'est sûr ... merci et bonnes vacances.

    Posté par Anne13, 26 juin 2006 à 04:33
  • Superbes financiers et magnifique photo, bravo.
    Trés bonnes vacances!!!

    Posté par sylvieaa, 26 juin 2006 à 04:51
  • Très beau , j'aurais bien aimé y gouter !
    Bonnes vacances !

    Posté par marmitedecathy, 26 juin 2006 à 05:08
  • Très jolis financiers !
    Dominic devait être ravi.
    Bonnes vacances.

    Posté par Sylvie, 26 juin 2006 à 05:23
  • ils sont à croquer ^^
    ils sont vraiment très mimi! les couleurs se marient très bien !! BRAVOO

    Posté par stéphanie, 26 juin 2006 à 05:44
  • Très jolie attention en tout cas

    Posté par ooishigal, 26 juin 2006 à 06:19
  • Etant donné que je me trouve avoir une pensée très positive en ce moment, quand vous serait-il possible de me livrer trois kilos de ces financiers sur mon bureau? En vous remerciant, je vous prie d'agréer etc... Suberbes ces financiers!!! Belles couleurs, goût certainement à la hauteur, belles bosses lol, quelque chose me dit qu'il y a anguille sous roche avec ce Dominic

    Posté par Stéphane, 26 juin 2006 à 08:16
  • Stéphane... En tant que fan de ton blog, je suis honorée de ta visite sur le mien! Dommage que la fraîcheur des financiers ne supporte pas les quelque milliers de kilomètres qui nous séparent! Quant à ma relation avec Dominic: aucune roche ni anguille, juste une simple amitié qui ensoleille mes journées au bureau. À bientôt, ici ou chez vous!

    Posté par Ninnie, 26 juin 2006 à 08:31
  • Bonnes vacances....et si Dominic ne parvient pas à tout manger....lui faire passer mes coordonnées!!!

    Posté par Auré, 26 juin 2006 à 09:48
  • Belle âme, beaux financiers... joli billet quoi, bravo !

    Posté par Framboise, 26 juin 2006 à 10:13
  • Superbe encore une fois...je cherche des moules à financiers à Québec, mais je n'en trouve pas...il va falloir que je fouille à Montréal!!! Ta recette vient rejoindre les autres dans mon cahier de recettes-"blog de Ninnie"
    Est-ce-que tu popottes en vacances, toi???

    Carotte

    Posté par Carotte, 26 juin 2006 à 11:39
  • surfant au hasard des blogs, je tombe sur le tien: belle découverte! le Canada, la thé matcha, les MAP... tout ce que j'aime! je ne manque pas de t'ajouter à mes favoris!

    Posté par ratichoo, 26 juin 2006 à 12:08
  • Alors là je suis sous le charme, ils sont magnifique, J'EN VEUUUTTT !!!!

    Posté par Mimine, 26 juin 2006 à 12:14
  • Carotte, et comment! Je pense que je devrai me retenir. Ce soir, je vais au resto, alors, je me laisse gâter. En plus, ce n'est pas moi qui paie la note!

    Posté par Ninnie, 26 juin 2006 à 12:46
  • Encore du thé!

    Et c'est tant mieux!

    Des financiers très jolis.
    J'adore le mélange des couleurs.

    À voir toutes les belles recettes de desserts avec du thé... faudrait bien que je me décide à essayer moi aussi.

    Posté par cammu, 26 juin 2006 à 13:08
  • absolument splendide !

    Posté par Papilles&Pupille, 26 juin 2006 à 14:00
  • Très beau .....
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 26 juin 2006 à 16:20
  • Sublime tes financiers.
    J'aime offrir des sourires à tous ces parisiens qui font la tête dans les transports...
    Belle philo et excellentes vacances

    Posté par Fabienne, 26 juin 2006 à 16:39
  • Tu as tout bon : l'intention, l'emballage... Tu ne serais pas un peu japonaise sur les bords ?

    Posté par Clea, 27 juin 2006 à 02:15
  • Cléa, ainsi les Japonais ont, entre autres, la particularité d'offrir de petites attentions bien emballées? Toi qui a vécu au Japon, tu en sais quelque chose! Merci du compliment!

    Posté par Ninnie, 27 juin 2006 à 08:36
  • Chocolat et thé vert, c'est vraiment une belle alliance qui me tente depuis longtemps.

    Bonnes vacances, Ninnie. Reviens avec encore plus d'idées.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 27 juin 2006 à 09:50
  • Ce Dominic a beaucoup de chance !

    Posté par Cocopassions, 27 juin 2006 à 16:26
  • ouah déjà sur la photo, ça cartonne, alors j'imagine au goût... En plus, la présentation dans les sachets est très classe... tu es douée Ninnie, sache-le

    Posté par Lilo, 29 juin 2006 à 15:53
  • Cette association est terrible et tes financiers sont splendides !

    Posté par lorette, 13 janvier 2007 à 02:48

Haut de la page

Laisser un commentaire