Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

24 juin 2006

Granité de tomates à la crème de cassis

Quand j'achète un nouveau livre de recettes, il est rare que TOUTES les recettes qu'il contient m'inspirent. Dans l'ensemble, évidemment, il me plaît beaucoup, mais de là à fondre chaque fois que je tourne une page... Ça ne m'arrive pas souvent. Il y a une semaine, j'ai fait un tour dans la bouquinerie Le Temp de lire, coin Roy et Saint-Denis, qui vend des livres neufs et de seconde main, principalement des ouvrages sur l'art, la photographie, l'architecture, et aussi, il va sans dire, sur la cuisine. En prenant de sur la tablette le tout petit livre Légumes des éditions Artis Cuisine actuelle, j'étais loin de m'attendre à un coup de foudre pareil. Aucune des 40 recettes ne m'a laissée indifférente. Des légumes apprêtés simplement, dans des recettes où aucun détail sur les particularités de chaque légume et mariage d'aromates n'est négligé.

Si vous allez faire un tour dans ma bibliothèque culinaire, vous constaterez que je n'ai pas perdu une minute pour l'y ajouter. Un petit livre qui explose d'idées fraîches, idéales pour un été en balconville ou en campagne. Ainsi, quelques-unes de mes recettes à venir, comme celle-ci, s'inspireront de cette merveille de livre! À noter que le mariage tomate et vanille est à essayer absolument!

granitetomatesc

Donne 2 portions

Ingrédients
3 tomates mûres (1 rouge, 1 orange, 1 jaune)
1 c. à soupe de sucre granulé ou à fruits
1/2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de crème de cassis (ou de sirop pour un plat sans alcool)*
1 tasse d'eau
1/2 gousse de vanille ou d'extrait de vanille pure
Poivre du moulin
Feuilles de menthe

Préparation
Couper la tomate rouge et la tomate orange en morceaux et réduire en purée au mélangeur.

Passer au chinois pour obtenir un coulis.

Incorporer 1/2 c. à soupe de sucre, le jus de citron et 1 c. à soupe de crème de cassis.

Faire prendre ce mélange en sorbetière (version Franck, puisqu'il insiste:-)) pendant 30 minutes ou au congélateur (version Ninnie) pendant 4 heures. Dans ce cas, remuer toutes les heures à la fourchette pour la formation des crystaux.

Couper la tomate jaune en petits cubes. La mettre dans une casserole et y verser la tasse d'eau. Ajouter le reste du sucre (1/2 c. à soupe) et la vanille.

Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes jusqu'à ce que les cubes de tomates soient confits.

Servir le granité dans des verres givrés, ajouter quelques dés de tomate jaune confits et arroser d'un peu de crème de cassis.

Poivrer et décorer de feuilles de menthe.

* Vous pouvez remplacer la crème ou le sirop de cassis par le sirop d'un autre fruit rouge (framboise, fraise, mûres, etc.).

Posté par Ninnie à 12:15 - b. Entrées chaudes et froides - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Vite, vite, une cuiller, il faut que je goûte! Quelle délicieuse photo, la tomate et la vanille, tellement inhabituel (je crois d'ailleurs ne connaître aucune recette allant dans ce sens) mais je te fais confiance quand tu dis que le mariage est convaincant! Donc il ne me reste plus qu'à la noter dans mes petits carnets et à te dire bravo pour cette recette alléchante et fort originale!

    Posté par Lauriana, 24 juin 2006 à 13:03
  • Alors là je dois dire que moi aussi je prendrais bien une cuillèrée de ce granité, quel parfum il doit avoir

    Posté par Choupette, 24 juin 2006 à 13:16
  • Trés belle coupe qui doit-être rafraichissante un max!!!

    Posté par sylvieaa, 24 juin 2006 à 13:30
  • Magnifique photo d'un granité plus que sympathique !
    La tomate et la vanille, ça doit être surprenant...

    Posté par Sylvie, 24 juin 2006 à 14:07
  • Une recette très originale, ta photo est magnifique.

    Posté par SpaceKate, 24 juin 2006 à 14:30
  • Le granité, j'adore un peu d'Italie dans la bouche.

    Posté par Hélène, 24 juin 2006 à 14:33
  • Ce granité est superbe ...Et très rafraichissant

    Posté par Fabienne, 24 juin 2006 à 14:54
  • La tomate se marie très bien avec le sucré...la vanille doit apporter beaucoup de douceur à ce délicieux granité!

    Posté par Chantal 33, 24 juin 2006 à 15:05
  • Original, une bonne recette pour me permettre de tester tomate et sucre.

    Posté par MarieT, 24 juin 2006 à 15:39
  • j'opte pour la version Ninie (puisque c'est un ganité). vous m'en servirez bien un peu n'est-ce pas? Il a l'air tellement rafrîchissant et dépaysant.

    Posté par Gamelle, 24 juin 2006 à 20:36
  • Ca a l' air top top! en plus tu en as fait une bien jolie photo

    Posté par Ellie, 25 juin 2006 à 15:31
  • oulala, ça doit être bon !

    Posté par Claire emma, 25 juin 2006 à 17:23
  • Vraiment sublime.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 27 juin 2006 à 09:51
  • Très

    délicieuse ...hmmmm....
    et bien fait le photo avec la perspective et la netteté!

    Posté par Liz, 03 juillet 2006 à 06:56

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