(M)on (A)venture avec le (P)ain (MAP) au beurre d'amandes et de noisettes
La semaine dernière, j'ai fait le grand saut. Je me suis laissée
convaincre par ma copine Nadia, dont le copain s'amuse comme un petit
fou de boulanger depuis l'arrivée de leur MAP. Déjà, je zieutais
l'appareil (Cuisinart, modèle CBK-200C pour confitures aussi!), et à l'écoute des commentaires qu'ont faits
les chroniqueurs de l'émission L'Épicerie de Radio-Canada, je ne répondais plus de moi! Je devais mettre le grappin dessus! Et dadam! La voilà enfin, confortablement installée chez moi, et on ne peut plus fonctionnelle.
Après plusieurs, plusieurs visites sur les blogs, les forums, les sites de boulangerie, à la recherche de recettes originales, je me suis finalement dit qu'en tant que débutante, je risquais moins en suivant les recettes fournies dans le guide d'utilisation de la MAP. Et même avec le livret, le premier pain essayé a été un flop. Une atrocité qui s'apparentait davantage à un lourd matériau de construction qu'à une miche toute moelleuse avec une croûte croustillante! Quelque chose clochait...
Mon souhait de confectionner un pain complet m'a encore joué de vilains tours au deuxième essai. C'était mieux, c'est-à-dire masticable, mais pas vraiment au point. Avant le troisième tour, je n'ai pas hésité à garnir mes armoires des ingrédients appropriés: levure, gluten de froment élastique, farine à pain de blé entier bio (oui, oui!). J'ai tout trouvé chez Aliments Merci, une boutique de produits en vrac, et majoritairement biologiques, à connaître absolument si vous êtes fans.
Mais ne perdons pas la MAP! De retour chez moi, j'ai tout rangé et ai fixé mon choix sur une recette de pain de blé entier au miel. Pour un parfum personnalisé, j'ai substitué le beurre ordinaire par du beurre d'amandes et noisettes et ai ajouté une giclée d'huile d'arachides. Quelques manipulations électroniques plus tard, je me suis couchée pour la nuit. Au réveil, une incroyable odeur de pain frais flottait partout dans l'appartement. Je me suis précipitée vers la MAP, ai admiré l'oeuvre, l'ai touchée... mmm... tout chaud, tout beau.
Un PUR délice! Je me suis régalée en songeant déjà à Mes prochaines Aventures avec le Pain!
Donne 1 pain de 1 livre
Ingrédients
1 tasse d'eau à température ambiante
3/4 c. à thé de sel
1 1/2 c. à soupe de beurre d'amandes et de noisettes
1 giclée d'huile d'arachides
1 c. à soupe de miel
3/4 tasse de farine blanche non blanchie à pain
1 1/2 tasse de farine de blé entier à pain
2 c. à thé de levure active sèche, instantanée ou pour machines à pain
Préparation
Mettre tous les ingrédients, dans l'ordre indiqué, dans le moule à pain muni de la palette de pétrissage.
Placer le moule à pain dans la MAP. Choisir Whole Wheat et croûte Medium (ou au choix), puis appuyer sur Start.
Après la cuisson, démouler et laisser refroidir le pain avant de le trancher.