Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

13 juin 2006

Tarte à la rhubarbe et au fromage de chèvre

Je réitère aujourd'hui mon envie de me laisser inspirer par les produits fraîcheur de la saison. Au Québec, la tarte à la rhubarbe n'a plus besoin de présentation, mais celle que je vous ai préparée mérite quand même une gentille mention. C'est que je l'ai préférée en version sucrée-salée, idéale pour le brunch ou le repas du midi. Plutôt que de choisir la crème comme ingrédient liant, j'ai opté pour le fromage de chèvre frais bien mélangé à un riche lait de soya. La cuisson, qui s'est avérée légèrement plus longue ici qu'à l'habitude, n'a pourtant pas nui au goût et à la texture de la croûte. À vous d'en juger par la photo. Et qu'est-ce qu'elle goûte? Essayez-là, c'est une vraie petite pointe de paradis.

tartechevrerhubarbe1

Ingrédients
1 3/4 tasse de farine de blé entier
2 c. à thé de gingembre moulu
100 ml d'huile de noisette
100 ml d'eau froide
1 c. à soupe de miel
4 tasses de rhubarbe fraîche, coupée en tronçons
200 ml de lait de soya
1 c. à soupe de maïzena
1 tasse de fromage de chèvre crémeux à la température ambiante

Préparation
Dans un grand bol creux, mélanger la farine et 1 des 2 c. à thé de gingembre. Former un puit, et y verser l'huile de noisette, l'eau et le miel.

Mélanger à l'aide d'une cuillère de bois, puis avec les mains, afin d'obtenir une belle boule.

Placer la pâte sur un plan enfariné et l'étendre avec un rouleau à pâte ou un grand verre cylindrique. La déposer dans un moule à tarte et bien la presser contre les parois. Remplir le moule des morceaux de rhubarbe.

Préchauffer le four à 375 degrés F.

Dans un petit bol, fouetter le lait de soya, la maïzena et le fromage de chèvre.

Verser sur la tarte, saupoudrer de la 2e c. à thé de gingembre moulu et enfourner de 50 minutes à 1 heure.

Laisser refroidir complètement avant de démouler et réfrigérer au moins 2 heures.

Posté par Ninnie à 07:45 - f. Tartes et douceurs salées - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    avec les dernières rhubarbe de l'été, j'ai osé les mélanger au fromage de chèvre... merci, c'était surprenant et délicieux!
    (en espérant que tout va bien!)

    Posté par les chéchés, 18 septembre 2009 à 02:13
  • Mmmh, ça à l'air appétissant!...

    Posté par Rosa, 13 juin 2006 à 11:58
  • J'aime beaucoup la rhubarbe et le chèvre frais alors ta recette ne peut que me plaire! Merci

    Posté par sophie, 13 juin 2006 à 12:27
  • Tiens je ne connaissais pas de recette sucré-salé avec de la rhubarbe, c'est très original et ça mérite de l'essayer!En tout cas la pâte autant que la garniture m'ont l'air très bonnes!!!

    Posté par bichon, 13 juin 2006 à 12:50
  • Mais quelle merveilleuse idée! Moi qui suis friande de rhubarbe, je n'avais jamais songé à l'intégrer dans un met sucré-salé et j'avoue que ton idée me transporte déjà dans un déliceux tourbillon de saveur virtuel... je vais la tester très prochainement, foi de rhubarbe!

    Posté par Lauriana, 13 juin 2006 à 14:15
  • Ta recette m'intrigue et m'attire, je vais essayer !

    Posté par Marmitedecathy, 13 juin 2006 à 14:17
  • Donc si je comprends bien, ce n'est pas un dessert et on peut la manger avec une belle salade verte ? elle a l'air géniale ta recette et très très originale...

    Posté par Poésie, 13 juin 2006 à 15:49
  • Poésie, c'est exactement ce avec quoi je l'ai mangée ce midi! Une bonne salade verte toute simple.

    Posté par Ninnie, 13 juin 2006 à 16:37
  • j'en prendrais bien un morceau pour goûter

    Posté par Claire emma, 13 juin 2006 à 16:38
  • Jolies couleurs

    Posté par ooishigal, 14 juin 2006 à 10:09
  • Ca alors, elle est incroyable cette tarte ! Rhubarbe-chèvre, quel mélange de saveurs ! Il fallait y penser mais ça me semble fabuleux !
    Je me rends compte que mon absence de ce week-end m'a fait louper rien moins que 3 recettes ! Ca foisonne ici, je me demande pourquoi je ne suis pas encore abonnée ;o) Hop, c'est fait !!!

    Posté par marie, 14 juin 2006 à 11:37
  • Merci Marie! Je suis moi-même abonnée à ton blog depuis quelques semaines!

    Posté par Ninnie, 14 juin 2006 à 12:01

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