Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

01 mai 2006

Sablés aux pignons grillés

Cet après-midi, j'avais envie d'une recette simple et rapide. Une gâterie que je pourrais partager avec quelques copines. Voici ce que j'avais sous la main (mis à part quelques ingrédients de base que je conserve en tout temps): un restant de poudre d'amandes utilisé dans mon végépâté et quelques pignons qui se sont bien plu sur le carpaccio de courgettes. Il ne m'en fallait pas plus pour réaliser mes premiers sablés (réalisés en synchro avec ceux de Cléa, l'autre côté de l'océan!).

sablesauxpignons

Donne environ 10 sablés

Ingrédients
3/4 tasse de farine de blé (ça leur donne un petit look marbré)
2 c. à thé de poudre d'amandes
2 1/2 c. à soupe de beurre à température ambiante
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe d'eau glacée
2 c. à soupe de pignons grillés

Préparation
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le beurre et le sucre.

Ajouter l'eau et les pignons grillés et mélanger jusqu'à obtention d'un pâte homogène sablée.

Sur une feuille de papier d'aluminium, façonner un boudin, l'emballer et le placer au congélateur pendant 45 minutes.

Préchauffer
le four à 350 degrés F.

Retirer le papier d'alu et couper le boudin en rondelles d'environ 5 millimètres de large.

Placer les palets sur une plaque de cuisson antiadhésive (ou couverte d'un papier parchemin).

Faire cuire de 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson. Laisser refroidir complètement.

Et pourquoi ne pas les tremper dans une bonne marmelade maison?

Inspirée du Desserts légers, Marabout

Posté par Ninnie à 07:00 - f. Tartes et douceurs salées - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam ! Tes sablés avec un effet croustillant, accompagnés de marmelade d'oranges, ça doit le faire...

    Posté par Sylvie, 01 mai 2006 à 07:15
  • Tes sablés ont l'air délicieux! J'aime beaucoup l'apparence que leur donne la farine de blé entier, ça a l'air encore plus... sablé!

    Posté par Lucie, 01 mai 2006 à 08:48
  • C'est rigolo ce duo de sablés Les tiens me plaisent beaucoup aussi !

    Posté par Clea, 01 mai 2006 à 09:53
  • Oh!!! ils sont tous ronds et tous beaux tes sablés, j'aimerai bien y goûter.

    Posté par sylvieaa, 01 mai 2006 à 13:39
  • genial ceux la!!!
    tres belle photo!

    Posté par omelette, 01 mai 2006 à 15:37
  • En effet c'était vraiment dans l'air du temps. trop rigolo.
    Les tiens sont supers

    Posté par Papilles&Pupille, 01 mai 2006 à 16:46
  • Hmmm... on dirait ces croquants italiens qu'on mange avec le café...

    Posté par La griotte, 01 mai 2006 à 17:36
  • Super appétissants ! recette sans oeufs en plus. Merciiiiiiiiii !

    Posté par poésie, 02 mai 2006 à 03:51
  • ah oui, avec une bonne marmelade, miam !

    Posté par Vivie, 02 mai 2006 à 07:30
  • Bin ça ont peut l'exposer à la lumière ! Ça doit se manger trop vite.

    Posté par Vincent, 02 mai 2006 à 10:51
  • Très bon tes petits sablés, je suis dans les chanceux «goûteurs/goûteuses». Ahhh, ce sont les jolis et bons pignons qui ajoute ce bon croquant miam! comme toujours.

    Merci pour tes petits délices partagés avec tant de passion.

    Posté par Gen, 02 mai 2006 à 13:06
  • oui, avec une compote de rhubarbe, ça doit être délicieux !

    Posté par Lilo, 02 mai 2006 à 16:51
  • ça donne envie et ce blog aussi
    je découvre

    et je continue

    a bientôt

    Posté par stéphane, 02 mai 2006 à 17:40
  • Bonjour !
    Pourrais tu me dire à quoi correspond la quantité de farine en grammes ?
    Merci !!

    Posté par Adèle, 06 septembre 2006 à 05:18
  • Adèle, c'est 120 grammes.
    Tu pourras aussi jetter un petit coup d'oeil vers la page du lien Tables de conversion dans ma colonne de gauche, sous la rubrique Mes complices. Tout en bas de la page, tu trouveras, pour les prochaines fois!

    Posté par Ninnie, 06 septembre 2006 à 06:37
  • Non seulement les miens sont absolument identiques à la photo (c'est à dire très jolis), mais en plus ils sont aussi délicieux qu'ils en ont l'air ! Merci !!

    Posté par chiaki, 16 mars 2007 à 09:31

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