Salade de betteraves et de fenouil
En général, je cuisine les repas du midi la veille. Exceptionnellement hier, j'ai manqué de temps. J'ai donc dû concocter, à la dernière minute matin, le festin que j'allais manger ce midi. J'ai failli arrêté mon choix sur l'option facile d'un sandwich vite fait, mais l'envie de faire changement l'a emporté sur ma paresse culinaire momentanée. Toutefois, la préparation de cette salade fraîche ne manquait pas de rapidité. En deux temps trois mouvement, elle était prête pour emporter. L'heure du lunch enfin arrivé, j'ai pu apprécier les fortes notes anisées du fenouil et le caractère boucané et croquant des graines de citrouille (ma devise pour cette catégorie de plat: à chaque salade son croquant!)... sans oublier la betterave écarlate, bien sûr.
Donne 2 portions
Ingrédients
1 boîte de betteraves rouges cuites (matin pressé oblige)
1 bulbe de fenouil
2 c. à soupe de ciboulette hachée
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre de porto (ou de vin rouge)
2 c. à thé de jus de citron frais
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Graines de citrouille grillées à profusion (j'adore!)
Sel et poivre, au goût
Préparation
Couper les betteraves en fines lamelles. Les ajouter aux lamelles de fenouil dans un saladier et incorporer la ciboulette.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et la verser sur le mélange betteraves-fenouil .
Parsemer de graines de citrouille grillée, saler, poivrer et accompagner de tout autre aliment qui vous tombe sous la main par un matin pressé! Fromage, humus, biscottes, etc.
Capsule culinaire
Saviez-vous que...
c’est cru que la betterave est le plus thérapeutique? Apéritive et
énergisante, elle est aussi bénéfique pour les reins, la grippe, la
constipation et l’anémie. On lui attribue même des propriétés
anti-cancérigènes. La betterave pauvre en gras est très riche en sucre
et de ce fait n’est pas recommandé aux diabétiques. - source: saveursdumonde.net