Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

10 avril 2006

Roulades de saumon fumé à l'avocat

Plus je cuisine et expérimente de nouveaux mariages de saveurs, plus je réalise que je mes recettes favorites sont celles qui m'inspirent fraîcheur, subtilité et délicatesse. Par exemple, je craque  davantage pour une crème brûlée à la lavande que pour un gâteau au chocolat fondant (quoique...) ou un baklava imbibé de sucre (vraiment trop intense pour moi). Aussi le tilapia aux pêches caramélisées aura-t-il plus de succès auprès de moi que la grosse portion de lasagne à la viande sauce béchamel (surtout si un charmant dessert termine le repas!). 

Par conséquent, vous comprendrez que quand je déniche une recette qui remplit tous ces critères et qu'en plus, l'exécuter s'avère d'une simplicité déconcertante, je tombe sous le charme. Celle-ci me plaît donc particulièrement, d'autant plus que, avouez-le, la présentation ne manque pas de pouvoir de séduction...

roulades1

Donne 20 bouchées

Ingrédients
125 g de fromage à la crème à température ambiante
2 c. soupe de ciboulette fraîche hachée
1/2 avocat très mûr
2 c. à thé de jus de lime
150 g de saumon fumé (12 tranches)
2 c. à soupe de graines de sésame
Croustilles de riz ou minces tranches de concombre

Préparation
Incorporer la ciboulette au fromage à la crème. Ajouter l'avocat et le jus de lime. Bien mélanger à la fourchette jusqu'à homogénéité.

Sur le plan de travail, étendre une grande feuille de pellicule de plastique. Au centre disposer 6 tranches de saumon fumé en rectangle, en les faisant se chevaucher légèrement.

Y étendre la moitié du mélange avocat-crème. Faire de même avec le reste du saumon et du mélange.

En commençant par un côté long du premier rectangle, former un rouleau avec chacune des deux préparations (sans la pellicule de plastique!). Parsemer de graines de sésame.

Envelopper chacun des rouleaux avec une pellicule de plastique et tourner les bouts pour retenir et fermer. Régrigérer pendant au moins 4 heures, jusqu'à fermeté.

Retirer la pellicule, couper en tranches épaisses avec un bon couteau. Servir sur des croustilles de riz.

Admirer avant de savourer.

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Recette tirée du magazine Châtelaine

Posté par Ninnie à 09:55 - d. Poissons et fruits de mer - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Un seul mot: MIAM A tester!!

    Posté par Scherneel, 10 avril 2006 à 10:35
  • hoooooooooo!!!!ça a l'air divin...dès que je peux je teste!!

    Posté par bichon, 10 avril 2006 à 13:46
  • J'aime bien la dernière étape de la recette: "Admirer avant de savourer"! On l'oublie trop souvent celle-là... C'est meilleur quand ça a l'air bon, comme ici! Miam!

    Posté par Lucie, 10 avril 2006 à 15:32
  • Vraiment sympa pour l'apéro! Ca doit être fondant à souhait!

    Posté par Missrimel, 11 avril 2006 à 04:38
  • Bonne idée pour l'apéro! Et pour la texture, crémeux et une touche de croustillant avec les graines de sésame. Une belle trouvaille, vraiment.

    Posté par Ninnie, 11 avril 2006 à 21:06
  • Tout simplement slendide ! J'en ferai vendredi. Dis, c'est de toi cette invention ?

    Posté par Vincent, 12 avril 2006 à 12:44
  • J'ai craqué pour cette recette quand je l'ai lue dans le dernier Châtelaine... cela dit, je me lance comme défi éventuel (et graduel) de m'aventurer de plus en plus dans des inventions de mon cru!

    Posté par Ninnie, 12 avril 2006 à 13:46
  • Hihi ! J'avais pas vu que tu avais cité la source, désolé.
    J'avais peut être les yeux trop pleins.

    Posté par Vincent, 12 avril 2006 à 14:47
  • superbes

    superbes tes roulades de saumon fumé étant donné qu'à la maison nous adorons le poisson je me mets la recette sous le coude pour unapéritif frais

    Posté par tatyval71, 20 avril 2006 à 16:08
  • Mioum Mioum !

    J'ai pas résisté de goûter ceux que j'ai préparé pour ce soir. C'est pas juste beau, c'est excellent ! Je les laisserai tiédir 5 minutes avant de servir pour rehausser la saveur sans perdre la texture.

    J'ai mis 1/4 de graines de sésame noires dans le lot, pour le contraste. Merci Ninnie !

    Posté par Vincent, 21 avril 2006 à 16:54
  • Je confirme: cétait délicieux!!J'ai ajouté dans la roulade des pousses d'épinards fraîches histoire de me compliquer un peu la vie!!

    Posté par bichon, 22 avril 2006 à 10:35
  • Tout est si beau et a l'air si bon chez toi. Comment ai-je pu passer à côté de ta mitaine écarlate (en France, une mitaine est un gant qui laisse nus les doigts) ?

    Posté par Belleble, 12 mai 2006 à 13:26
  • Belleble,
    Ici aussi, en principe, on devrait utiliser mitaine dans ce sens-là, mais dans l'usage courant, le mot sert à désigner d'abord ce qu'en France vous appelez une mouffle, et ensuite les mitaines pour le four... que vous appelez gant, je pense?
    Je suis contente de ta visite, car je découvre aussi ton blog depuis peu!

    Posté par Ninnie, 12 mai 2006 à 20:49
  • Je les avais repéré depuis longtemps ces roulades.
    J'ai mis un avocat entier.
    Mon plus jeune, bien enrhumé, ne voulait rien manger. Les roulades l'ont requinqué !!! Il voulait même piquer les notres !!

    Posté par Mijo, 15 octobre 2006 à 04:21
  • Bonjour Ninnie,

    J'ai préparé tes rouleaux (euh, ceux de Châtelaine, mais c'est ici que j'ai vu la recette!) pour un apéro en famille samedi dernier, et ils ont remporté un vif succès! Merci d'avoir partagé la recette

    Posté par Kajin, 11 décembre 2006 à 10:56

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