Brochettes de poulet et chou frisé, sauce crémeuse à l'érable
La 7e édition de Blog-Appétit, qui mettait en vedette la volaille et le chou, avait lieu aujourd'hui, le 5 avril. Les organisateurs viennent d'Europe, mais comme plusieurs utilisateurs de la blogosphères vivent en fonction de différents fuseaux horaires, je me permets une contribution tardive, mais tout de même à temps pour un 5 avril à Montréal. Avec cette recette, j'en profite pour clore ma thématique de recettes à l'érable en beauté. Les froids dignes des mois d'hiver des derniers jours ont influencé mon choix. Cuisiner des brochettes (encore plus délicieuses sur le BBQ que sous le gril du four) m'a aidée à patienter en attendant l'arrivée du beau temps.
Donne 4 portions
Ingrédients
1 pomme Cortland (ou une autre à pelure rouge de préférence)
12 raisins sans pépins
1/2 chou frisé, coupé en quartiers (maintenir les étages de feuilles avec des cure-dents)
Jus de 1 citron
1/2 tasse de sirop d'érable
2 grosses poitrines de poulet coupées en cubes
1/3 tasse de crème à 35% ou à 15% style champêtre
1/4 tasse de noix de Grenoble hâchées grossièrement
Préparation
Couper la pomme et le chou en quartiers et les mettre avec les raisins dans un grand plat. Les arroser de jus de citron et du sirop d'érable.
Laisser macérer pendant 30 minutes. Retirer de la marinade et réserver.
Mettre les cubes de poulet dans la marinade et faire mariner pendant 1 heure.
Retirer de la marinade et dresser les brochettes en alternant les ingrédients.
Mettre les brochettes au four sous le gril environ 5 minutes de chaque côté. Abaisser la grille pour terminer la cuisson afin d'éviter que les feuilles de chou brûlent. S'assurer que le poulet soit bien cuit.
Retirer du four et réserver au chaud.
Dans une casserole, porter à ébullition la marinade, les noix de Grenoble et la crème. Réduire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à consistance de sauce.
Napper les brochettes et servir.