Mes premiers chocolats!
Voilà, c'est fait!J'ai confectionné mes propres chocolats! Enfin, presque. Aujourd'hui n'était qu'un premier essai. J'avais tout le matériel nécessaire: moules, fourchettes de trempage, pinceau à pâtisserie, poche à douilles, caissettes et chocolat, évidemment. J'en ai acheté en pastilles et du pas trop cher, justement pour mettre à l'épreuve mes manoeuvres et idées de saveurs. La petite pratique avant le grand maniement du savoureux Saint-Domingue 70% de cacao, qui patiente sagement sur le comptoir.
Le tout s'est déroulé assez simplement, mais surtout rapidement, parce que je n'ai pas fait de ganache. En fait, ce qui a été long, c'est tout ce qui vient avant l'expérience en cuisine! La recherche des saveurs, l'apprentissage de la technique, la tournée des boutiques culinaires pour l'achat du matériel, et finalement faire des choix! Il existe tellement de bouchées au chocolat, de moules et de ganaches possibles, choisir prend un temps fou. Mais cuisiner le chocolat demeure un art que j'admire considérablement. Les chocolatiers sont mes gourous, surtout ceux qui osent certains des plus innovateurs et délicats mélanges. Acquérir et maîtriser toutes les notions que requiert le mariage des parfums prend sans doute des années et beaucoup de talent. Quant à moi, je m'amuse et me laisse inspirer par ce que je goûte et apprends.
Pour
ce premier essai, j'y suis allée gaiement pour des chocolats fourrés
(d'ingrédients dont je disposais déjà). Trois saveurs :
Beurre d'amandes et de noisettes
Le résultat n'est pas des plus réussis, mais je suis satisfaite parce que j'en sais définitivement plus qu'hier! Par exemple, la prochaine fois, j'éviterai de trop fourrer la cavité des moules après un premier moulage, pour permettre au chocolat de couverture du deuxième moulage de rester lisse et plat. Aussi, au prochain rendez-vous chocolaté, les bouchées seront nettement plus noires, plus luisantes, plus stables, de formes différentes, et, je l'espère, excellentes au goût! Je cuisinerai aussi mes premières ganaches, dont une à la liqueur de café. Inutile de vous écrire la recette d'aujourd'hui, car j'ai suivi à la lettre la technique de moulage décrite sur le site du Musée du chocolat à Québec.