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Mitaine écarlate
24 février 2006

Asperges et oranges grillées, croustilles au parmesan

asperge_orangeÀ mon tour d'essayer ces fameuses croustilles de parmesan si simples à réaliser! C'est presque un secret à ne pas dévoiler. Mais entre cuisinières de la blogosphère ce serait trop dommage de ne pas en partager la découverte. Je me suis inspirée de la technique de Martine (qui elle-même s'est inspirée de Pascale qui...) pour réaliser celles-ci, aromatisées au thym. Servies en guise d'entrée sur un délicieux mélange d'asperges et d'orange grillées, vinaigrette aux agrumes et au xéres.

Donne 2 portions

Ingrédients
Huile d'olive
12 asperges minces
1 orange, pelée à vif, coupée en suprêmes
Sel et poivre

1 tasse de parmesan finement râpé
Thym frais haché, au goût

Vinaigrette
Jus d'une orange pressée
Zeste d'une orange
Vinaigre de xéres

Préparation
Ouvrir le four à broil

Disposer les asperges et les suprêmes d'orange sur une plaque à biscuits huilée. Les enduire d'huile.

Enfourner
de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les asperges et les oranges grillent. Retourner une fois.

Pendant ce temps, mélanger le parmesan râpé et le thym haché.

Retirer les asperges du four et descendre la température à 300 degrés F.

Recouvrir une plaque à biscuits propre d'un papier parchemin.

Disposer le parmesan râpé en formant des cercles de 2 à 3 pouces assez minces.

Faites cuire sur la grille du milieu environ 3 minutes, en surveillant constamment.

Sortir du four quand le fromage commence à changer de couleur et qu'il fait des bulles depuis environ 1 minute.

Laisser refroidir et durcir très peu de temps et retirer de la plaque avec une spatule.

Laisser reposer sur des essuie-tout pour retirer le surplus de gras.

Verser la vinaigrette sur le mélange d'asperges déjà imbibé d'huile d'olive et ajouter les croustilles de parmesan.

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Commentaires
C
Cette photo donne une bonne idée de la qualité de celles qui suivront ! ;-)
N
Bonjour Estelle, broil signifie en fait sous le grill. Donc, il faut faire griller directement sous le grill à haute température.<br /> Bon appétit!
E
Bonjour,<br /> <br /> cette recette a l'air très appétissante, mais j'aurais une question: à quelle température doit-on mettre le four pour la cuisson des asperges ? (Je ne sais pas ce que veut dire "à broil"...)
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