Potage de carottes et de navet à l'érable
Quand
j'ai reçu à souper pour souligner l'anniversaire de ma mère, nous (mon
frère, ma soeur et moi-même) lui avons servi tout un menu. Fondue
chinoise avec un côté viandes (sanglier, poulet, boeuf, canard) et un
côté fruits de mer (crevettes et pétoncles), quelques sauces de notre
cru, d'autres pas, et la délicieuse salade de légumes croquants de
Ricardo (recette à venir). L'option potage était celle qui convenait le
mieux en guise d'entrée. En fouillant dans la blogosphère, j'ai trouvé
sur Recettes-à-Brac cette recette pour le moins savoureuse.
Donne 10 portions.
Ingrédients
1 oignon haché
1 c. à table d'huile
1 poireau (la partie blanche seulement) haché
3 grosses carottes pelées et coupées en tronçons
1 navet moyen, pelé et coupé en morceaux
4 tasses de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de cardamome
Sel, poivre
3 c. à table de sirop d'érable
1/2 tasse de crème champêtre 15%
Préparation
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile.
Ajouter les carottes, le navet, le poireau et le bouillon de poulet.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter la muscade et la cardamome.
Saler et poivrer au goût.
Réduire en purée au robot culinaire ou au mélangeur.
Ajouter le sirop d'érable et la crème, et réchauffer à feu doux.