750 grammes
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Mitaine écarlate
11 janvier 2006

Figues au porto

Exquises avec des fromages relevés et du foie gras. Au dessert, servez-les en coulis sur une glace à la vanille ou un gâteau au fromage. Une symbiose parfaite de saveurs raffinées.

Donne 3 tasses de figues
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Ingrédients
1 1/2 tasse d'eau
1 tasse de cassonade tassée
2 c. à table de jus de citron
1 bâton de cannelle brisé en deux
4 clous de girofle
1 livre de figues séchées
1 tasse de porto

Préparation
Dans une casserole, mélanger l’eau, la cassonade, le jus de citron, la cannelle et les clous de girofle.

Porter à ébullition à feu moyen, en brassant, jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute. Laisser mijoter pendant 5 minutes.

À l’aide de ciseaux, couper la queue des figues.

Ajouter les figues au sirop chaud. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Répartir les figues dans trois pots en verre stérilisés d’une capacité de 1 tasse. Retirer et jeter les clous de girofle et la cannelle.

Faire bouillir le sirop à feu moyen jusqu’à ce qu’il ait réduit à environ 1/3 de tasse. Verser délicatement le porto dans la casserole (attention aux éclaboussures) et mélanger.

Verser le sirop au porto sur les figues, jusqu’à 1/2 po du bord (ajouter du porto au besoin).

Essuyer le bord de chaque pot avec un linge humide. Fermer hermétiquement avec des couvercles stérilisés.

Stériliser dans un stérilisateur bain-marie pendant 10 minutes.

Source: Service Vie

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Commentaires
T
C'est trop tout. Cet été, j'en fais.<br /> <br /> Tarzile
M
Absolument divin, avec des fromages ou toutes seules, quand on est gourmand...<br /> <br /> Quel beau site!!!<br /> <br /> Félicitations pour ta créativité, ton esthétique et ton bon goût dans les recettes.
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