Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

20 décembre 2004

LISTE NON EXHAUSTIVE

SAVOIR CUISINER de James Peterson

savoircuisiner3Il existe des milliers de livres de recettes, mais très peu d’excellents ouvrages sur l’art de maîtriser les plus importantes techniques de base de la cuisine. En voici un qui rassemble tout ce qu’il faut savoir pour acquérir les compétences et la confiance nécessaires pour se libérer du carcan des recettes figées et devenir un cordon-bleu plus autonome.
Comment rôtir un poulet, désosser un poisson, griller des légumes, pocher des œufs, griller des steaks, écailler des huîtres, réussir un risotto, couper les fines herbes, découper un lapin, frire des fruits de mer et choisir ses ustensiles ?
L’auteur compare ses techniques à des poupées russes, chacune en renfermant une autre. Ce livre est un compagnon qui a le mérite de nous tirer de certains embarras occasionnels et qui nous donne envie de cuisiner sans avoir peur.  - Critique du site Web québécois de la Librairie Pantoute

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L'ENCYCLOPÉDIE DE LA CUISINE VÉGÉTARIENNE

Consommer des produits naturels et avoir une alimentation équilibrée tout au long de l'année sont désencyclopedievegeormais compatibles avec une cuisine simple à réaliser, chaleureuse et originale. Ce guide complet aide à choisir de beaux produits parmi les fruits et légumes, céréales, légumineuses et herbes aromatiques, et à connaître leurs bienfaits pour la santé. Un choix de 300 recettes végétariennes du monde entier, qui associent mélange des saveurs, fraîcheur et légèreté, permet de tirer le meilleur parti de ces aliments. Voilà un ouvrage indispensable pour se régaler en famille ou entre amis, avec une quiche aux champignons et aux brocolis, une salade au parmesan et aux œufs pochés, une roulade d'omelette à la coriandre et aux légumes orientaux ou encore un crumble à la rhubarbe et aux framboises. - Mot de l'éditeur


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LIVRES DE RECETTES

COLLECTION MARABOUT CHEF ET CÔTÉ CUISINE

dessertstoutlegers4  soupes  confitures
tartestourtescie  recettesminceur1 9201476 

On y cuisine...  crumble aux figues et à l'huile d'olive - soupe de chou-fleur au curry et à la coriandre - confiture de courge - tarte aux nectarines et à l'orange - curry d'épinards et de citrouille

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boucheesexotiques1    marieclairecuisine 

On y cuisine... tartare de saumon et chèvre aux amandes - purée de safran et légumes rôtis 

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tartaresetcarpaccios a_la_di_stasio1 fromagesduquebec

On y cuisine... tartare d'artichaut à l'estragon - salade de tomates et de mangues à la coriandre - muffins au cheddar vieux de Perron et aux pommes

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COUPS DE COEUR

l_gumeslivre

Éditions Artis Cuisine actuelle - recettes de Christl Exelmans, photographies de Bart Van Leuven

Les légumes sont incontournables à tout repas équilibré. Ils constituent une source inépuisable d'inspiration pour des préparations savoureuses et originales. Ce livre de cuisine alterne harmonieusement recettes aux légumes traditionnels (chou-fleur, épinards, carottes...) et recettes aux légumes oubliés, comme le topinambour ou le panais, qui reviennent à la mode.

Ces 40 recettes surprenantes et faciles à préparer, vous raviront à chaque occasion, que vous les utilisiez comme fingerfood, comme garniture de plat ou comme repas végétarien. Elles ne nécessitent pas des heures de travail, en moyenne une demi-heure suffit à les réaliser. - Mot de l'éditeur

Lire une critique de La Libre Belgique par ici.

Posté par Ninnie à 06:36 - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Beaucoup de bouquins que je ne connais pas ...C'est pas faute de passer des heures à la FNAC!!!!! Merci pour ces découvertes.....
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 01 juin 2006 à 03:05
  • salut Ninnie
    Je viens faire un tour par là car je vais réaliser une chronique sur la cuisine du Québec et je cherche un livre... mais cest pas évident!!! pour le blog , je compte bien entendu parler du tien ... en n'en disant (bien entendu) que du bien...

    Posté par pti bouchon, 19 décembre 2006 à 10:44
  • Je vois que tu es aussi tombée sur le charme des collections marabout ! (j'en ai aussi tout pleins)Je viens juste de m'acheter le même livre que toi; Mille et une graine! Je compte bien essayer de faire germer tout pleins de petites graines et légumineuses! T'y connais-tu dans le dommaine? Partage nous tes expériences !!!

    Posté par Geneviève, 29 décembre 2006 à 06:28

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